Главная
 

Der Standard: Украина - между олигархами и гражданским обществом

1 ноября 2004, 12:48
0
7

"Фальсификация результатов выборов может вызвать неконтролируемое развитие ситуации", - пишет Йозеф Кирхенгаст, журналист Der Standard, Австрия.

Президентские выборы в Украине рассматриваются на Западе, как и среди представителей местной оппозиции как решение о будущем направлении развития страны. Действующему главе правительства Виктору Януковичу, представителю политико-экономической властной системы, противостоит прозападно ориентированный бывший премьер-реформатор Виктор Ющенко.

Янукович является также явным фаворитом российского президента Владимира Путина. Отрезанный от Запада глава украинского государства, а им стал бы после сфальсифицированных выборов Янукович, был бы вынужден поддерживать еще более тесные связи с Россией.

Победитель станет известным только 21 ноября, в ходе выборов во втором туре. Каким будет их исход, зависит от многих факторов. Во-первых, от результатов первой попытки, а, правильнее, от результатов. Дело в том, что большинство из 37 миллионов украинцев, имеющих право голоса, уверено в том, что правительство попытается сфальсифицировать результаты выборов. Оппозиция с тем, чтобы, по меньшей мере, минимизировать такую возможность, организовала при финансовой поддержке западных стран опрос избирателей.

Если разница между официальными результатами и данными, полученными в ходе опросов избирателей, окажется слишком большой, то следует ожидать массовых акций протеста. Органы власти уже настроили себя на это. Разработаны средства для подавления подобных протестов, не нанося ущерба здоровью демонстрантам, рассказывал недавно один высокопоставленный представитель Министерства внутренних дел в Киеве.

Об этом было сказано, очевидно, в связи с покушением с применением биологического оружия в отношении кандидата от оппозиции Ющенко. Тот все еще носит на лице следы загадочного заболевания, причины которого не удалось установить и в ходе повторного пребывания в венской клинике. В прошедшую пятницу бывший премьер, женатый на американке, вновь предостерег от фальсификации выборов: "Власти понимают, что честно победить на них они не в состоянии". В тот же день заместитель государственного секретаря США Ричард Армитидж пригрозил Киеву на случай фальсификации результатов выборов тяжелыми последствиями для отношений с Западом.

Эффективность подобных угроз, разумеется, вызывает сомнения. Политолог и хорошо знающий Украину Тарас Куцио высказал недавно точку зрения, что единственное, что волнует властную элиту Украины, это выживание. Поэтому угроза изоляции, раздающаяся со стороны Запада, является неправильным сигналом. Коллега Куцио Ростислав Павленко из Киевского университета решающим считает отрыв между кандидатами: если он будет достаточным в пользу Ющенко, то олигархи из чувства самосохранения перебегут на его сторону.

В этом смысле ключевая роль отводится украинскому гражданскому обществу. Согласно Куцио, оно наиболее развито по сравнению с обществами всех других стран СНГ. Протесты в случае очевидной фальсификации результатов выборов могут, дескать, вызвать развитие событий, контролировать которые правители будут больше не в состоянии.

По материалам ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Analyse: Zwischen Oligarchen und Zivilgesellschaft

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях