Главная
 

Washington Post: Выборы в Украине - тренировка для российских политтехнологов

1 ноября 2004, 13:01
0
5

"Своим влиянием на кампанию Москва проверяет свое влияние на Украину", - считает Питер Финн, журналист влиятельного американского издания Washington Post.

На прошлой неделе российская организация, получающая деньги напрямую из Кремля - официально за работу по расширению российско-украинских связей, - провела в расположенном в украинской столице Русском дискуссионном клубе форум для прессы по вопросам нарушения избирательного законодательства во время последней президентской кампании.

Несколько групп наблюдателей из частной организации, которую поддерживает Россия - Миссии Содружества независимых государств по наблюдению за выборами - представили длинные списки нарушений.

Почти все эти нарушения были, по их словам, совершены сторонниками главного кандидата от оппозиции Виктора Ющенко. В частности, российский наблюдатель Алексей Кочетков говорил о "вопиющих нарушениях" в западной части Украины, на которой в основном и строится поддержка Ющенко.

Большинство политологов считают, что воскресные выборы четко определят стратегическое направление развития Украины - в сторону России или в сторону Европейского Союза. Однако проводимая сейчас кампания показывает и еще одну вещь - Россия обретает способность использовать политтехнологии и ресурсы по раскрутке кандидатов за пределами своих границ в рамках достижения собственной стратегической цели - сохранения влияния на развитие бывших советских республик.

- Посмотрите, что здесь делают США - они поддерживают фонды, аналитические центры, организуют "круглые столы", - говорит кремлевский политический консультант Сергей Марков, глава Информационного центра Русского клуба, - так и проводится сейчас внешняя политика. И мы делаем точь-в-точь то же самое.

Россия считает, что в Украине на карту поставлены ее национальные интересы. По мнению России, бывший премьер-министр Украины Ющенко в случае своей победы будет двигаться ближе к Западу, что потенциально может означать членство Украины в НАТО. Для России, соответственно, это будет означать снижение уровня безопасности и ослабление ее влияния в регионе.

- Это очень, очень важные выборы для Кремля, - говорит Марков, - мы не хотим давить на Украину. Мы хотим развиваться вместе. Но Ющенко очень опасен - его окружают люди с ментальностью "холодной войны", ненавидящие Россию.

Общаясь с прессой, Ющенко попытался развеять такие страхи, заявив, что хочет развивать с Россией тесные и уважительные взаимоотношения.

Русский клуб открыли в августе Виктор Янукович, которого Москва поддерживает на выборах украинского президента, и руководитель администрации Владимира Путина Дмитрий Медведев. Первоначально правительство заявляло, что открытие клуба не имеет никакого отношения к предвыборной кампании, но реально в последнее время он практически ничем, кроме нее, не занимается. В пятницу здесь проводился "круглый стол" с депутатами нижней палаты российского парламента, приехавшими ознакомиться с ситуацией перед выборами.

В субботу было запланировано обсудить в рамках клуба данные опросов на выходе из участков, в том числе одно собственное исследование клуба, запланированное на воскресенье. Непосредственно в день выборов должна быть назначена "экспертная группа", которая будет постоянно обсуждать события дня с журналистами.

Уже много лет Соединенные Штаты участвуют в финансировании гражданских организаций и других частных сообществ в Украине, которые, как заявляют американцы, должны способствовать укреплению законности и отстаиванию демократических прав граждан. По словам аналитиков, членов этих групп больше устраивает нынешняя оппозиция.

Недавно Госдепартамент обнародовал свои планы выделить 13 миллионов долларов на поддержку свободных и справедливых выборов, и в течение последних недель перед выборами Русский клуб выпустил уже не одно заявление, в котором обвинял Соединенные Штаты во вмешательстве во внутренние дела Украины.

"К сожалению, Русский клуб вынужден заявить, что речь идет не о поддержке справедливых и свободных выборов, а о действиях, направленных на сознательное отрицание свободы воли украинского народа", - писали члены клуба в заявлении, выпущенном после оглашения планов Госдепартамента.

Руководство клуба также считает, что недавние визиты в Украину таких видных политиков и общественных деятелей, как сенатор Джон Маккейн (John McCain) (Республиканская партия, штат Аризона) и бывший госсекретарь Генри Киссинджер (Henry Kissinger), являются примерами того, как Соединенные Штаты стараются повлиять на исход голосования.

С другой стороны в адрес Москвы слышны обвинения в том, что она, в отличие от Соединенных Штатов или Европейского Союза, не скрываясь поддерживает одного кандидата.

- Речь не идет об российско-украинском диалоге и российско-украинском взаимопонимании. Речь идет об избрании Януковича, и все, что делают здесь русские, подчинено этой цели, - считает Ирина Бекешкина из украинской организации "Фонд демократических инициатив".

По словам Ирины Бекешкиной, вроде бы нейтральные действия Русского клуба, например, проведение опроса на выходе из участков в день выборов, направлены, скорее всего, не на проверку правильности подсчета голосов, а на закрепление победы Януковича.

- Они говорят, что собираются опросить 50 тысяч человек. Хорошо, а кто это будет делать? Неизвестно.

Организация, которую представляет Бекешкина, будет проводить свой социологический опрос при поддержке западных фондов и посольств восьми стран, включая Соединенные Штаты, Великобританию и Швейцарию. По заявлению "Фонда демократических инициатив", посольство России также получило приглашение на участие в опросе, но реакции с его стороны не последовало.

Мыхайло Похребинский (в России более известен как Михаил Погребинский - пер.), директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, опроверг обвинения со стороны оппозиции в том, что Россия вложила в предвыборную кампанию Януковича десятки миллионов долларов. По его словам, это "ложь, чистейшая ложь".

- У украинских групп поддержки Януковича денег и так было более чем достаточно, - сказал Похребинский, работающий сейчас консультантом у действующего президента Леонида Кучмы, который поддерживает Януковича.

Кроме всего прочего, в кампании Януковича участвуют как минимум три группы политтехнологов из России, многие из которых представляют партию "Родина", созданную в России самим Кремлем. Они консультируют его команду по практически любым вопросам - от списка тем, которые необходимо подчеркнуть на выступлении, до того, как кандидата перед выступлением причесать.

Один из россиян, работающий на кампанию Януковича, рассказал, не называя своего имени, что следить за внешностью правительственного кандидата специально прилетел визажист из России.

Помощники Януковича отрицают, что российские советники сильно влияют на ее ход.

- В предвыборном штабе командуют украинцы, - заявил руководитель штаба Януковича Сергей Тигипко, - я знаю людей, которые управляют кампанией. Это украинцы.

По материалам ИноСМИ.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях