Главная
 

FT: Два ведущих кандидата в президенты Украины идут "ноздря в ноздрю"

1 ноября 2004, 13:57
0
2

"Вчера вечером казалось, что выборы следующего президента Украины колеблются на острие ножа", - пишет Том Уорнер, The Financial Times, Великобритания.

На президентских выборах в Украине, проходивших в воскресенье, ни один из двух фаворитов не набрал абсолютного большинства голосов. Несколько опросов, проводившихся вечером после закрытия избирательных участков, так и не выявили однозначно, кто же 21 ноября пойдет на повторное голосование в качестве фаворита: действующий премьер-министр Янукович или же его соперник, лидер оппозиции Ющенко.

Выборы являются пробным камнем относительно политического будущего страны. На них решится, станет ли Украина ближе к Западу или же к своему большому соседу России. Янукович считается фаворитом промышленных магнатов с востока Украина, он выступает за более тесные связи с Россией. Его соперник проводил будучи четыре года назад премьером либеральные реформы. Он выступает за сближение Украины с ЕС и НАТО.

Институты изучения общественного мнения расходятся в своих оценках

Опросы, проводившиеся перед выборами, предсказывали борьбу с небольшой разницей в количестве голосов. Вчера вечером казалась возможной победа представителя оппозиции Ющенко. Такими были результаты опросов, в ходе которых респонденты сохраняли анонимность: очевидным лидером был Ющенко с 45,2 процентами голосов, за ним - нынешний премьер - 36,8 процентами. Опрос, проведенный Фондом "Демократическая инициатива", показал соответственно результаты 42 и 40 процентов.

В то же время российский институт изучения общественного мнения посчитал, что впереди Янукович, имеющий 43,5 голосов, а у его соперника Ющенко - 39,2 процента. Опрос, проведенный по заказу послов западных стран, тоже отдавал Януковичу 42,5 процента в то время, как его сопернику - 40,5 процента.

"Мы добьемся победы уже в первом туре"

Кульминацией односторонней в целом избирательной кампании стало появление правительственного кандидата Януковича за три дня до выборов с главой российского государства Владимиром Путиным. Янукович сделал ставку на сторонников коммунистов и социалистов. "Мы надеемся, что они нас поддержат", - сказал он во время голосования на своем избирательном участке в Киеве.

Политик-реформатор Ющенко пользуется зато большой поддержкой в регионах. Имея такую поддержку, он во время вчерашнего голосования демонстрировал уверенность в победе. В общей сложности за право стать преемниками Леонида Кучмы, правившего Украиной с 1994 года, боролись 24 кандидата.

Подозрения на запугивание

Голосование проходило на фоне обвинений со стороны оппозиции, что правительство, дескать, пытается запугивать избирателей. Оппозиция обвиняла правительственный лагерь в массовых попытках запугивания и возможной фальсификации результатов выборов уже с самого начала ожесточенной предвыборной борьбы. Одна только Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) отправила более 600 наблюдателей за выборами. В общей сложности за голосованием наблюдали примерно 4000 добровольцев из США, ЕС, а также из России. В день выборов было задействовано 150000 сотрудников сил безопасности. В Киеве полиция устроила вокруг Избирательной комиссии баррикаду, перед ней находились полдесятка армейских бронетранспортеров.

В Киеве сторонники Ющенко жаловались, что были лишены права участия в выборах, поскольку, мол, их фамилии были внесены в избирательные бюллетени с ошибками. Только после многочасового спора с представителями органов власти им разрешили проголосовать. Члены избирательного штаба Ющенко жаловались, что в отдельных регионах некоторые избиратели имели документы, позволявшие им голосовать по несколько раз. Мол, на многие избирательные участки избирателей подвозили на автобусах. В Одессе политика от оппозиции и председателя избирательного участка избили полицейские. Официальные результаты выборов ожидаются через несколько дней. "Мы посмотрим, что там наколдуют власти", - сказал Игорь Попов, руководитель самой крупной местной организации по наблюдению за выборами.

Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Opposition erzwingt Stichwahl in der Ukraine

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях