Главная
 

Frankfurter Allgemeine Zeitung: "Дестабилизация в Украине"

1 ноября 2004, 15:00
0
3

"Один Виктор хотел просить Бога о победе. Другой Виктор был убежден, что Господь Бог и без того с ним", - пишет Михаэль Лудвиг, журналист Frankfurter Allgemeine Zeitung, Германия.

Один Виктор (Федорович) хотел просить вечером в воскресенье Господа Бога о победе. Другой Виктор (Андреевич) был убежден, что Господь Бог и без того с ним. Но потом оба, Виктор Федорович Янукович, премьер-министр Украины, и Виктор Андреевич Ющенко, бывший премьер-министр, не захотели отдавать исход президентских выборов, на которых они борются на высший государственный пост в Украине, на откуп одного только Бога. Государственная власть, которая за Януковича, выставила десятки тысяч милиционеров и подразделения специального назначения. Выступающая за национальные интересы либерально-демократическая оппозиция, группирующаяся вокруг Ющенко, находилась в воскресенье в состоянии готовности, но объявила, что примет адекватные меры, если государственные власти не проявят уважения к воле избирателей. Это Ющенко, выходя с избирательного участка на киевской Площади Независимости, словно вколотил в головы собравшихся журналистов. Но о том, что вечером в день выборов перед Центральной избирательной комиссией на улице Леси Украинки соберутся 100000 человек, речи уже не было.

Оппозиция разрядила обстановку еще в субботу вечером, когда предвыборный штаб Ющенко отказался от проведения митинга перед зданием Избирательной комиссии и призвал соотечественников позаботиться лучше о том, чтобы все было правильно организовано на избирательных участках. Сигнал к отступлению протрубили даже молодые горячие головы из гражданского движения "Пора".

Но это оказалось не единственной неожиданностью. Долгое время казалось, что Украина утонет в водовороте взаимных обвинений и неприкрытых угроз со стороны государственных властей. Дело в том, что, с одной стороны, существовала еще чувствующаяся в Украине, как и в других странах, находившихся когда-либо под коммунистическим тоталитарным господством, общая наследственность: там, где нет прозрачности власти, граждане вынуждены питаться слухами. С другой стороны, постсоветские специалисты России еще несколько лет назад разработали для манипулирования общественным мнением стратегию с тем, чтобы пустить в дело оставшееся наследство, а именно, путем использования ложной информации. В Украине пытались настроить Восток против Запада, и представители России стоят за обвинениями, будто чеченские боевики есть и в составе организации "Пора".

Однако что касается результатов работы, которую проделали в Украине российские политтехнологи, то она, очевидно, не стоила тех денег, которые за нее заплатили еще на парламентских выборах два года назад. Оппозиция победила несмотря ни на что. То, что высокооплачиваемые спецы из соседней страны предложили своим заказчикам с Украины на этот раз, тоже не намного лучше, а "российский клуб" в Киеве, созданный восемь месяцев назад с целью вмешательства, с какого-то времени перестали воспринимать всерьез.

А о том, что не разрешают писать прессе и показывать телевидению, Ющенко рассказал людям лично во время своих многочисленных поездок по стране в ходе избирательной кампании. На встречи с ним приходили сотни тысяч граждан. В конечном счете, хуже оказалось даже для власть предержащих: только что с государственного телевидения ушли семь журналистов в знак протеста против полученного указания об искажении информации. Наконец, сорок журналистов с пяти частных каналов, вещающих на всю страну и принадлежащих олигархам и государству, публично выступили против того, что им не давали доводить объективную информацию.

Перевод: ИноСМИ.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях