Главная
 

Business Week: Продолжится ли бум в Украине?

1 ноября 2004, 15:59
0
8

"Инвесторы молятся, чтобы тяжелые выборы не затормозили экономический рост", - говорится в статье, опубликованной американским изданием Business Week.

Это самая быстрорастущая экономика Европы, переживающая пятый год бума, в результате которого ВВП страны с 1999 года вырос более, чем на треть. В этом году прогнозируется невероятный скачок в 11-13%. Банковское кредитование растет со скоростью более 50% в год, тогда как фондовый рынок за последние двенадцать месяцев поднялся на 100%. Во все более красочной и космополитичной столице рост благосостояния очевиден повсюду, от новехоньких торговых комплексов в центре города до строящихся высоток с роскошными квартирами на окраинах. "Теперь все ездят на иномарках и строят новые квартиры. В последние несколько лет город ожил", - рассказывает Слава Петренко, таксист.

Добро пожаловать в "тигриную" экономику Европы. Это Украина.

Невероятно, но это так. И бум продолжается, несмотря на дичайшие политические скандалы на всем постсоветском пространстве. Со времени обретения независимости в 1991 году страну с населением 47 млн. человек преследует один скандал за другим. Президента Леонида Кучму холодно принимают на Западе с тех пор, как один из его помощников в 2000 году обнародовал аудиозапись, намекающую на причастность президента к убийству журналиста от оппозиции. Кучма, однако, это отрицал.

Теперь противоречивый президент готовится уйти в отставку. Согласно конституции страны, он не может оставаться у власти больше двух пятилетних сроков. Однако кампания по выбору преемника Кучмы 31 октября держит всех в состоянии крайнего возбуждения. Нынешнее правительство бросило значительные силы на поддержку премьер-министра Виктора Януковича. Ведущий кандидат от оппозиции, Виктор Ющенко, тем временем оправляется от внезапной и загадочной болезни, вызванной, как заявляют его сторонники, намеренным отравлением. Власти, однако, это обвинение отрицают.

Западные правительства внимательно наблюдают за честностью выборов, международные организации готовятся направить в Украину 4 тысячи наблюдателей. "Мы сильно разочарованы тем, что на настоящее время кампания не соответствует международным стандартам", - говорится в заявлении Госдепартамента США от 14 октября, в котором критикуются "разгон оппозиционных митингов, удушение независимых СМИ, злоупотребление административным ресурсом и другие серьезные нарушения". Тем временем президент России Владимир Путин открыто поддерживает Януковича, который выступает за более тесные связи с Россией. По данным соцопросов, кандидаты идут затылок в затылок, а потому не исключена возможность проведения второго тура выборов в ноябре.

Учитывая, что экономика Украины процветает, в исходе выборов заинтересованы не только власти, но и инвесторы. Если победит Ющенко, прозападный политик, давший толчок экономическому расцвету во время пребывания на посту премьер-министра в 1999-2001 гг., Украина сможет продолжить масштабные реформы, которые сделают страну как никогда притягательной для иностранных инвесторов. Но если правящая элита фальсифицирует выборы для обеспечения победы Януковича, как опасаются некоторые иностранные правительства, Украина может оказаться в условиях международной изоляции и серьезных политических волнений. Команда Януковича отрицает какие бы то ни было нарушения. "Я думаю, что в большинстве случаев заявления о нарушениях неверны, а многие из них преувеличены, - сообщил журналистам 21 октября Степан Гавриш, координатор предвыборной кампании Януковича.

Отличная работа

До сих пор бесконечные политические скандалы в Украине не помешали ее заметному экономическому росту. Но что за ним стоит? Сочетание везения и хорошей макроэкономической политики. Везение заключается в том, что металлы, в особенности сталь, составляют 60% украинского экспорта, а мировые цены на эту продукцию в последнее время высоки, в основном из-за спроса в Китае и на других азиатских рынках. Здравая экономическая политика проводилась сменявшими друг друга правительствами с финансового кризиса 1998 года.

Сейчас у страны положительное сальдо текущего платежного баланса в размере 9,7%, низкий внешний долг - 24% ВВП и уровень инфляции меньше 10%. Широкомасштабная приватизация 1990х приносит плоды: частный сектор, главный локомотив украинского роста, производит две трети ВВП. Конечно, многое из этого принадлежит небольшому числу олигархов. Но они инвестируют значительные средства в сельское хозяйство, телекоммуникации и банковский сектор. "Да, приватизация была нечестной, но она доказала свою эффективность", - говорит Александр Пасхавер, президент киевского Центра экономического развития.

Существует риск того, что серьезное падение цен на металлы может помешать украинскому росту. Однако он смягчен здоровой макроэкономической ситуацией и быстрым развитием несырьевых секторов. В первом полугодии 2004 машиностроение выросло на 34% в годовом исчислении, а строительство на 31%.

Более серьезный вопрос заключается в том, сможет ли Украина достичь политической стабильности, необходимой для продолжительного притока инвестиций. Иностранные капиталовложения особенно пригодятся для создания здоровой конкуренции в контролируемой олигархами украинской экономике и интеграции огромного экспортного рынка Украины с Западом. Однако пока прямые иностранные инвестиции остаются минимальными. Со времени обретения независимости Украина привлекла всего 7 млрд. долларов, по сравнению с 50 млрд. в Польше.

Кроме политических распрей, потенциальных инвесторов отпугивает также страшная украинская бюрократия и сопутствующая ей коррупция. Тем не менее, те, кто уже вложил деньги в страну, говорят, что эти проблемы решаемы. "Обстановка сложная. Но в конце концов мы можем делать здесь бизнес, мы довольны своими инвестициями и планируем продолжить капиталовложения", - говорит Гарри Ливзли, директор украинского отделения Арлингтонской электроэнергетической компании AES Corp. В 2001 году AES вложила 70 млн. долларов в две электрораспределительные компании Украины и тратит от 10 до 15 млн. долларов в год на их модернизацию.

Но что на самом деле нужно Украине, так это крупные производители. В прошлом году автомобильные компании Leoni (Германия) и Yazaki Corp. (Япония) вложили 50 и 40 млн. долларов соответственно в строительство в стране своих заводов. Электронный гигант из Сингапура Flextronics Corp. (FLEX) планирует построить здесь завод по производству автомобильной электроники стоимостью 50 млн. долларов, который станет свидетельством доверия со стороны транснационального производителя. Flextronics и другие компании Украина привлекает высокообразованной и дешевой рабочей силой. Затраты на оплату труда составляют здесь менее 160 долларов на рабочего в месяц, включая все налоги и социальные сборы. Для сравнения: в Польше этот показатель равен 400 долларов. А по мере того, как зарплаты в странах, вступивших в Евросоюз, стремятся вверх, Украина начинает казаться все более притягательной. "Расширение ЕС довело Европу до границ с Украиной, так что с точки зрения стратегии, логистики и стоимости, сейчас весьма целесообразно организовывать производство в Украине", - считает Хорхе Интрьяго, партнер PricewaterhouseCoopers в Киеве.

Западные инвесторы предпочитают Ющенко, но говорят, что могли бы ужиться и с Януковичем, если выборы будут справедливыми. "Кто бы ни выиграл, страна продолжит наращивать экономику, реформироваться и нормализоваться. Единственный вопрос - это темпы улучшений", - указывает Ливзли.

Бывший губернатор Донецкой области, Янукович связан с влиятельными угольными и металлургическими магнатами региона. Его правительство открыто поддерживает интересы этих олигархов, близких к Кучме. В мае власти приватизировали крупнейший металлургический комбинат Украины, "Криворожсталь", и достался он группе, возглавляемой зятем Кучмы Виктором Пинчуком, несмотря на то, что предложение победителей (800 млн. долларов) было гораздо меньше предложенных американской US Steel Corp. 1,5 млрд. долларов.

Тем не менее, на счету правительства Януковича есть и экономические достижения. Оно сократила подоходный налог с 40% до 13%, приняло законы для облегчения приватизации земли, усилило защиту прав интеллектуальной собственности и постаралось добиться членства во Всемирной Торговой Организации, куда Украину должны принять к 2006 году.

Единственный исход, способный отпугнуть инвесторов, - это манипуляция подсчетом голосов или более кардинальные меры, чтобы не допустить оппозицию к власти, как, например, отмена выборов. Фальсифицированные выборы вполне могут побудить сторонников Ющенко выйти на улицы, как это сделали грузинские избиратели в ноябре 2003 года, а результаты таких действий могут быть жестокими и непредсказуемыми.

По мере того, как приближается день выборов, напряжение нарастает, появляются слухи о том, что к столице стягиваются войска. Что дальше? Гражданская война или продолжение экономического чуда? Перед американскими избирателями этот вопрос не стоит.

Перевод: ИноСМИ.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях