Главная
 

НГ: Тихий переворот в Симферополе

17 марта 2010, 00:32
0
4
НГ: Тихий переворот в Симферополе
Фото: kianews.com.ua
Председатель Верховного Совета Крыма Анатолий Гриценко

На сегодня в Крыму назначена смена власти, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

На сегодня в Крыму назначена смена власти. Верховная Рада автономной республики рассмотрит заявления об увольнении по собственному желанию, поданные в понедельник председателем парламента Анатолием Гриценко, его первым заместителем Григорием Иоффе и главой Совета министров Крыма Виктором Плакидой. Как сообщила руководитель парламентской комиссии по правовым вопросам Людмила Лубина, сегодня же планируется назначить новых руководителей органов власти Крыма. 

Эксперты полагают, что речь идет о рокировке в крымской организации Партии регионов. Как сообщили "НГ" источники, близкие к администрации президента Украины, в должности руководителя крымского парламента будет утвержден депутат Владимир Константинов. 

Константинов известен в Украине как руководитель корпорации Укрросбуд, в состав которой входит крымская строительная компания Консоль. 

Недавно Константинов возглавил фракцию Партии регионов в парламенте автономной республики, что вызвало недовольство представителей руководства Верховной Рады Крыма. В СМИ, подчиненных крымской власти, появились компрометирующие Константинова публикации о крупных долгах Консоли, об аресте счетов компании, а также намеки на махинации с деньгами инвесторов.

Эксперты полагают, что речь идет о рокировке в крымской организации Партии регионов. Источники, близкие к администрации президента Украины, сообщили, что в должности руководителя крымского парламента будет утвержден депутат Владимир Константинов
В то же время в Верховной Раде Украины депутат от Блока Юлии Тимошенко Андрей Сенченко обнародовал информацию о том, что Консоль причастна к незаконной застройке розария на территории Никитского ботанического сада. По словам Сенченко, дачи в уникальном заповеднике, который "не тронули даже фашисты во время оккупации во Вторую мировую войну", сейчас получили многие соратники Виктора Януковича, в том числе новый глава Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский. 

Кроме версии о своеобразной "благодарности" команды Януковича Владимиру Константинову украинские эксперты рассматривают кадровые перестановки в Крыму еще и как попытку Партии регионов усилить свои позиции. Если на выборах в 2004 году Виктор Янукович получил в Крыму 960 тыс. голосов, то в первом туре выборов в 2010 году его поддержали только около 600 тыс. крымчан, а во втором туре – примерно 820 тыс. Ситуацию фактически спас Севастополь, в котором подавляющее большинство горожан поддержало лидера Партии регионов. Теперь кандидатура председателя Севастопольской городской государственной администрации Сергея Куницына рассматривается как наиболее вероятная на должность первого вице-спикера крымского парламента.

Что касается нового руководителя Совета министров, то вчера стало известно, что основным кандидатом на этот пост рассматривается зампредседателя Партии регионов, депутат Верховной Рады Украины Василий Джарты, который, как считается, виртуозно провел операцию по кадровым перестановкам. В период предвыборной кампании, когда в крымской организации партии произошел раскол, а ряд пророссийских организаций, ранее традиционно выступавших союзниками Партии регионов, неожиданно выступили с критикой в адрес Януковича, именно Джарты был делегирован партией на полуостров, чтобы погасить политические пожары. Куратору в последний момент удалось договориться о перемирии с пророссийскими организациями, которые одним из условий дальнейшего сотрудничества с Партией регионов выдвинули замену крымского руководства сразу после победы Януковича.

Кроме версии о своеобразной "благодарности" команды Януковича Владимиру Константинову украинские эксперты рассматривают кадровые перестановки
В последние дни, как сообщили крымские депутаты, Василий Джарты постоянно находился в Крыму, где якобы еще в пятницу "дирижировал" неудачной попыткой сместить местное руководство. А в понедельник, когда Анатолий Гриценко, по словам тех же депутатов, безуспешно пытался получить аудиенцию у президента Украины в Киеве, Джарты в частных беседах в Симферополе подтвердил, что получил от главы государства карт-бланш на "наведение порядка" в Крыму.

Хотя официально никаких понятных объяснений происходящему нет, однако известно, что крымское руководство написало заявления об отставках сразу после возвращения Гриценко из Киева. Крымский политолог Андрей Никифоров сказал местным СМИ, что уволенный спикер скорее всего получит другую должность, а его смещение позволит Партии регионов перегруппироваться, объединиться с прежними союзниками и подготовиться к запланированным на этот год парламентским выборам в Крыму.

Депутат Леонид Пилунский сказал НГ, что ранее планировалось назначить выборы на 30 мая, чтобы провести их одновременно с выборами в местные органы власти по всей Украине. Однако отсутствие госбюджета на 2010 год и связанное с этим решение Верховной Рады Украины о переносе на неопределенный срок даты местных выборов повлияло и на решения крымской власти. Еще один крымский депутат Ефим Фикс уточнил, что назначить выборы в Верховную Раду автономии невозможно, пока в Киеве не будет утвержден бюджет, предусматривающий расходы на организацию их проведения. Поскольку украинское правительство планирует внести проект бюджета на рассмотрение Верховной Рады только в середине апреля, дата выборов в Верховную Раду Крыма может быть назначена на осень сего года либо на весну 2011-го.

 Странно, что они сейчас меняют шило на мыло. Одна группа влияния в Партии регионов вытесняет другую. Причем непонятно, чем те, кто приходит в руководство автономии, лучше уходящих. Скажем, Владимир Константинов – совершенно непубличный человек, вокруг которого был создан ореол "проблемности" - политолог
Политолог Михаил Погребинский согласен с тем, что крымские события связаны с подготовкой к предвыборной кампании и с намерением Партии регионов восстановить лидирующие позиции на полуострове: "Но странно, что они сейчас меняют шило на мыло. Одна группа влияния в Партии регионов вытесняет другую. Причем непонятно, чем те, кто приходит в руководство автономии, лучше уходящих. Скажем, Владимир Константинов – совершенно непубличный человек, вокруг которого был создан ореол "проблемности". Нужно ли Партии регионов, чтобы какие-то обманутые люди собирались у стен крымского парламента требовать у спикера свои квартиры?.." Эксперт допускает, что рокировки в крымской власти объясняются сложными закулисными договоренностями соратников Виктора Януковича. Но ни на ситуацию в Крыму, ни на украинские события нынешняя смена власти в Симферополе не окажет никакого заметного влияния, уверен Погребинский.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: КрымПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях