Главная
 

Lenta.ru: За ними Киев

Lenta.ru, 17 марта 2010, 03:55
0
10
Lenta.ru: За ними Киев
Фото: Reuters
Lenta.ru: Янукович прописал Украине "азаровщину"

Виктору Януковичу относительно быстро удалось взять Украину под контроль. Всего за месяц Янукович сформировал большинство в парламенте и собрал правительство послушных соратников, назначив премьер-министром своего давнего союзника Николая Азарова. На Украине временное затишье, и новому правительству пора начинать действовать. Для начала более четко обозначив свою экономическую политику, пишет Антон Ключкин на сайте Lenta.ru.

Новости из Киева о создании коалиции и назначении нового премьер-министра Украины позволили рейтинговому агентству Standard & Poor’s повысить суверенный кредитный рейтинг Украины с "CCC+" до "B-" с сохранением прогноза "позитивный". Агентство надеется, что после указанных изменений повысится уровень политической координации, возобновится сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ) и улучшится экономическая устойчивость государства. 

Формирование коалиции в Раде действительно снижает риск проведения досрочных парламентских выборов на Украине. Но, что более важно, работающий парламент вкупе с дееспособным правительством позволит Киеву провести через Раду бюджет на 2010 год. Как следствие, Киев сможет получить 6 миллиардов долларов кредита по программе МВФ, которая была заморожена в прошлом году (Украина, напомним, не может принять бюджет с октября 2009 года). 

Впрочем, как в Раде, так и в правительстве Янукович пока не закрепился до конца.

Формирование коалиции в Раде действительно снижает риск проведения досрочных парламентских выборов на Украине. Но, что более важно, работающий парламент вкупе с дееспособным правительством позволит Киеву провести через Раду бюджет на 2010 год.
Конструкция, созданная в парламенте, появилась благодаря новому закону, конституционность которого оспаривает оппозиция. Не исключено, что этот вопрос еще будет вынесен на рассмотрение Конституционного суда Украины. Ну, по крайней мере, некоторое время правительству Украины удастся проработать без помехи. Однако с Кабмином тоже не все так просто, как могло бы быть.

Юлия Тимошенко ушла в отставку с поста премьер-министра Украины еще 3 марта. Ее пост оставался вакантным до 12 марта, когда Верховная Рада Украины назначила главой нового правительства Николая Азарова, соратника президента страны Виктора Януковича. Понятно, что первостепенной целью нового правительства должна стать стабилизация экономики Украины. Без успешного решения этой задачи Януковичу будет трудно не только удержать отрыв от оппозиции в рейтингах, но и сохранить дееспособным созданное им правительство.

Но сделать это будет тяжело. Правительство Азарова было собрано явно впопыхах, на коленке. Как еще объяснить то, что назначения в экономическом блоке, который должен стать ключевым в новом Кабмине, вызывают, мягко говоря, недоумение. Своими кадровыми решениями Янукович, похоже, в сам фундамент нового правительства заложил конфликт интересов, который может привести в дальнейшем к скандалам и громким отставкам.
Конструкция, созданная в парламенте, появилась благодаря новому закону, конституционность которого оспаривает оппозиция. Не исключено, что этот вопрос еще будет вынесен на рассмотрение Конституционного суда Украины. Ну, по крайней мере, некоторое время правительству Украины удастся проработать без помехи.
Взять хотя бы Сергея Тигипко, которому участие в правительстве грозит потерей поддержки избирателей и другими неприятностями. Сам Тигипко, впрочем, не переживает, утверждая, что пришел работать и готов протаскивать необходимые реформы через правительство, а политикой заниматься не намерен.

Работать Тигипко на вверенном ему фронте будет нелегко. Аналитики украинской инвесткомпании Concorde Capital недаром отметили, что ряд назначений в новом правительстве являются чисто политическими. К примеру, пост министра экономики в правительстве Азарова занял Василий Цушко, который больше известен руководством операцией по захвату Генпрокуратуры, нежели достижениями в экономике.

Вице-премьер по экономике Сергей Тигипко также считает назначение Цушко на должность министра экономики обусловленным политическими мотивами и полагает, что Цушко будет эффективным управленцем для министерства. "У него значительный опыт работы", - утверждает Тигипко. Он, однако, добавил, что в ходе заседаний Кабмина будет активно отстаивать собственную позицию, хотя и не намерен заниматься критикой правительства.

Приоритеты

Принципы экономической политики нового Кабмина Украины толком не ясны. Ситуация разъяснится лишь с принятием бюджета страны на текущий год, который Азаров обещал вынести на рассмотрение Рады уже через месяц после назначения - 11 апреля. Однако общие выводы можно сделать уже сейчас.

Правительство Азарова было собрано явно впопыхах, на коленке. Как еще объяснить то, что назначения в экономическом блоке, который должен стать ключевым в новом Кабмине, вызывают, мягко говоря, недоумение. Своими кадровыми решениями Янукович, похоже, в сам фундамент нового правительства заложил конфликт интересов, который может привести в дальнейшем к скандалам и громким отставкам.
Консерватор Николай Азаров для Украины - хорошо забытое старое.

Новый глава правительства, один из старейших членов Партии регионов, начал карьеру с поста главы бюджетного комитета Рады в 1995 году, а с 1996 по 2002 годы руководил Государственной налоговой администрацией Украины. В 2002-2004 годах Азаров занимал пост министра финансов, получив этот портфель вновь в 2006-2007 годах.

В качестве главного налоговика Азаров отметился многочисленными проверками с последующими санкциями. Он заставлял компании платить их налоги наперед и задерживал возмещение НДС экспортерам. Этот период на Украине окрестили "азаровщиной", причем термин со всеми его негативными коннотациями принял и сам Азаров (оппозиционер Тимошенко дала накануне краткую характеристику "азаровщине" – невиданный размах коррупции и беспрецедентное давление на малый и средний бизнес).

Азаров также известен преданностью Януковичу и нежеланием участвовать в политических дрязгах. То есть Азаров, предположительно, будет работать, а не заниматься политикой. Пока он так и действует.

Новый премьер-министр пошел с места в карьер, назвав первоочередными задачами утверждение бюджета на текущий год, сокращение расходов, возобновление сотрудничества с МВФ и снижение цен на российский газ.

Все это - связанные вещи.

Принципы экономической политики нового Кабмина Украины толком не ясны. Ситуация разъяснится лишь с принятием бюджета страны на текущий год, который Азаров обещал вынести на рассмотрение Рады уже через месяц после назначения - 11 апреля. Однако общие выводы можно сделать уже сейчас.
Перезапуск диалога с МВФ - первостепенная задача Николая Азарова. В противном случае не совсем ясно, как именно страна будет выплачивать до 5 миллиардов долларов по внутренним долгам до конца года. Кроме того, в декабре Украине предстоит расплатиться по внешним долгам на 600 миллионов долларов. По оценкам правительства, Киеву понадобится от 3 до 5 миллиардов долларов для финансирования обязательств ежеквартально.

В 2009 году экономика страны сократилась на рекордные 15 процентов после того, как из-за кризиса ориентированные на экспорт украинские компании лишились значительной части рынков сбыта. Украина финансировала дефицит бюджета, который составил около 9 процентов ВВП (10 миллиардов долларов), с помощью МВФ, не особенно налегая на печатный станок. Это позволило стабилизировать гривну и снизить инфляцию с 20 до 12 процентов в год.

МВФ сделал в ходе сотрудничества с Киевом множество уступок, закрыв глаза на политические проблемы Украины. Наличие действующего бюджета на 2010 год и урезание соцрасходов, которые поддержала Партия регионов, являются условиями, от которых фонд отступаться не намерен. Теперь МВФ, напомним, требует, чтобы Киев сбил дефицит бюджета в 2010 году до 4 процентов ВВП.

Также фонд призывает Украину повысить цены на газ для внутренних пользователей. Это, по мнению экономистов фонда, позволит облегчить нагрузку на бюджет страны, за счет которого цены и субсидируются.

Янукович, однако, отказываться от социальных обязательств не намерен, но обещает урезать расходы государства. Киеву предстоят тяжелые переговоры с МВФ, но, в любом случае, фонд вряд ли вернется к сотрудничеству с Украиной ранее второй половины 2010 года.

Один из самых сложных периодов для Киева по выплате долга придется на апрель 2010 года. Кроме того, ежемесячно Украина выплачивает транши за российский газ, пенсии населению и разнообразные пособия. В минфине страны утверждают, что Киев попытается занять средства за рубежом, выпустив еврооблигации, но без готового бюджета сделать это будет сложно. Помочь соседу могла бы Москва, но, похоже, обе стороны не в восторге от этой идеи. Недаром Тигипко утверждает, что в первую очередь страна надеется на МВФ.

МВФ сделал в ходе сотрудничества с Киевом множество уступок, закрыв глаза на политические проблемы Украины. Наличие действующего бюджета на 2010 год и урезание соцрасходов, которые поддержала Партия регионов, являются условиями, от которых фонд отступаться не намерен.
Киев может финансировать свои обязательства за счет резервов, которые сейчас находятся на отметке в 25,5 миллиарда долларов. Это лишь на 500 миллионов долларов выше цифры, ниже которой МВФ не дает Украине снизить объем резервов. В 2009 году фонд, отказав Киеву, уже шел на снижение этой планки, позволив Украине выбрать из резервов 2 миллиарда долларов. Пока неясно, готов ли МВФ позволить Украине вновь запустить руки в резервы.

Короче говоря, работы у Азарова невпроворот.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - ЕвросоюзПервые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: МВФЯнуковичРадаКабинет Министров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях