Главная
 

FT: Что нужно сделать, чтобы победил Ющенко

2 ноября 2004, 10:11
0
9

Первый раунд решающих президентских выборов на Украине в воскресенье вряд ли представлял собой свободное или справедливое голосование, пишет в редакционной статье влиятельная британская газета Financial Times.

Предвыборное освещение в СМИ было в пользу Виктора Януковича, кандидата, поддерживаемого нынешним авторитарным президентом Леонидом Кучмой и его окружением. Сами выборы были омрачены широко распространенной фальсификацией. Власти шли на уловки на каждом шагу.

И все же Виктор Ющенко, главный оппозиционный кандидат, набрал достаточно голосов, чтобы показать, что у него есть шанс победить, когда два кандидата встретятся во втором раунде 21 ноября.

Сам по себе этот факт - победа демократии. Придя на избирательные участки в большем количестве, чем ожидали власти, украинцы превратили выборы в действительно конкурентную акцию.

Контраст с большинством постсоветских республик не может быть ярче. Лишь в маленьких прибалтийских государствах, ныне членах ЕС, проводятся регулярные конкурентные выборы. К ним может присоединиться Грузия после победы демократических сил в прошлом году во главе с президентом Михаилом Саакашвили. Во всех остальных местах налицо авторитарное правление, особенно в России, где президент Владимир Путин неуклонно подавляет потенциальные источники инакомыслия. По всем стандартам, украинские попытки следовать по демократическому пути достойны называться героическими.

К сожалению, власти до сих пор обладают возможностями исказить итоги второго раунда в пользу Януковича. Они контролируют СМИ, избирательную машину и силы безопасности. За ними стоит большая часть украинского и российского крупного бизнеса. Путин откровенно лично вмешался в ход предвыборной кампании, поддержав Януковича в телеобращении, транслировавшемся на всю Украину.

Единственное оружие Ющенко - это общественная поддержка. Чтобы победить, он должен добиться подавляющей общественной поддержки. Его советники полагают, что власти могут "накрутить" до 10% голосов. Так что именно такого перевеса должен добиться Ющенко, чтобы победить. Это сложно, но не невозможно.

Ющенко должен призвать своих сторонников выйти на улицы и провести мирные демонстрации. Однако он должен позаботиться о том, чтобы не дать Кучме ни малейшего повода для силового подавления демонстраций. Ющенко предстоит сыграть в сложную игру. Если быть слишком агрессивным, могут быть потеряны жизни. Если быть слишком осторожным, можно упустить свой успех.

Ставки высоки. Ющенко почти наверняка будет стремиться к либерализации и к сближению Украины с Западом и Евросоюзом. Янукович усилит авторитарный статус-кво и зацементирует российское влияние. Победа Ющенко будет благом для Запада, так же как победа Януковича принесет преимущества России.

Запад должен удвоить требования проведения свободных и справедливых выборов. Однако он не должен переигрывать. Ющенко не сможет победить, если его будут считать прихвостнем Запада. Удастся ли добиться политических изменений? Все зависит от избирателей.

Перевод с английского - ИноПресса

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях