Главная
 

Газета.Ru: Ющенко остановили в 0,97%

Газета.Ru, 2 ноября 2004, 10:08
0
11

"В связи с угрозой выхода Виктора Ющенко в лидеры первого тура выборов ЦИК Украины остановил в понедельник подсчет голосов, оставив необработанными 5,76% бюллетеней", - пишут Мария Цветкова и Илья Жегулев, журналисты российской Газеты.Ru.

В ЦИКе заверили, что на общий результат эти данные все равно не повлияют, то есть все равно будет второй тур. Ющенко и Янукович со этим согласились.

 В понедельник подсчет голосов на выборах президента Украины прекратился, как только разрыв между Виктором Януковичем и Виктором Ющенко стал меньше одного процента. Утром, когда число подсчитанных бюллетеней только перевалило за половину, дела у кандидата власти шли гораздо лучше: он опережал конкурента больше чем на пять процентов. Но чем больше протоколов привозили в Центральную избирательную комиссию, тем меньше становилась разница.

Последние данные избирком обнародовал днем, когда были подсчитаны 94,24% протоколов. У Януковича на этот момент было 40,12% голосов. Отставание Ющенко оказалось микроскопическим - 0,97%. За него проголосовали 39,15% украинцев.

Возможно, лидеру "Нашей Украины" хватило бы оставшихся необработанными пяти с половиной процентов бюллетеней, чтобы опередить премьера, но после этого ЦИК неожиданно замолчала.

Как сообщил "Интерфакс", члены избиркома во второй половине дня разъехались по домам отдыхать, а зампред ЦИК Ярослав Давыдович заверил журналистов, что оставшиеся пять процентов не повлияли бы на общий результат голосования. Однако, с учетом того, что обсчет бюллетеней шел с востока на запад, слова Давыдовича могут не подтвердиться, так как на Западной Украине поддержка Ющенко местами доходила до 90% (как, впрочем, Януковича в Донбассе), а потому он вполне может догнать и даже перегнать премьера по итогам подсчета 100% бюллетеней. Так ли это - выяснится только во вторник.

Сам Янукович предварительные итоги выборов не комментировал. Как объяснил руководитель его предвыборного штаба Сергей Тигипко, премьер решил молчать "из-за высокого уровня напряженности в обществе". "Главное, что мы сумели сохранить мир и покой в государстве, - сказал глава штаба. - Я считаю, что выборы состоялись и, слава Богу, все прошло спокойно". Больше похвастаться ему и в самом деле было нечем. "Больше всего нас беспокоит проблема очень большой явки на западе, - процитировал Тигипко "Интерфакс". - Мы абсолютно точно знаем, что много людей выехали на заработки, и какой-то активности по пересечению границ в обратную сторону не было. Тут нам надо очень внимательно следить во втором туре, больше внимания уделить тому, как проходит голосование".

Штаб Ющенко высказался куда более определенно, причем еще с утра. Сославшись на данные параллельного подсчета голосов, сторонники "Нашей Украины" заявили, что их кандидат победил Януковича с результатом 45% против 32%.

На основании этих данных во вторник на заседании Верховной рады Ющенко вместе с Юлией Тимошенко собираются обвинить власти в фальсификациях и потребовать отставки премьера.

Впрочем, все это не помешало Ющенко все-таки признать итоги выборов и объявить о начале подготовки ко второму туру. "Второй тур состоится. Наша задача - выйти, как один кулак, на еще один марафон и 21 числа продемонстрировать власти новые аргументы, - сказал на пресс-конференции начальник предвыборного штаба Александр Зинченко. - Мобилизационный этап нашей кампании начался уже сегодня. Мы показали в первом туре: не надо нам класть палец в рот". По его словам, Ющенко одержал победу над Януковичем, во всяком случае, моральную.

Неприятный сюрприз украинским властям преподнесли западные наблюдатели, представлявшие ОБСЕ, ПАСЕ, Европарламент и Парламентскую ассамблею НАТО. Хотя они и признали итоги выборов, но сообщили, что первый тур голосования не соответствовал целому ряду международных стандартов. В частности, наблюдатели были недовольны тем, что на стороне Януковича выступило государственное телевидение и органы власти, которые срывали оппозиции предвыборные мероприятия.

"С тяжелым сердцем мы вынуждены заключить, что эти выборы не соответствовали значительному количеству стандартов ОБСЕ, Совета Европы и другим европейским стандартам демократических выборов.

Таким образом, этот избирательный процесс стал шагом назад в сравнении с парламентскими выборами 2002 года", - сказал координатор наблюдателей Брюс Джордж. Пожалуй, самое худшее ждет власти Украины в следующем туре: под угрозой непризнания выборов им придется вести себя приличнее. "Мы останемся на Украине и призываем органы госвласти, в том числе Центральную избирательную комиссию, принять меры для устранения выявленных недостатков до второго тура голосования", - предупредил глава долгосрочной миссии мониторинга ОБСЕ Герт-Хайнрих Аренс.

Что касается наблюдателей СНГ, то, как и следовало ожидать, у них претензий не было, как две недели назад они не заметили нарушений в Белоруссии на референдуме по третьему сроку Александра Лукашенко. "Зафиксированные упущения и недостатки, допущенные отдельными избирательными комиссиями в ходе подготовки к выборам и при проведении голосования, а также представителями некоторых зарегистрированных кандидатов на пост президента при проведении предвыборной агитации, не оказали существенного влияния на свободное волеизъявление избирателей", - зачитал заявление наблюдателей исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло.

Появившаяся в середине дня информация, что во Львове началось строительство баррикад, не подтвердилась: студенты действительно провели митинг в поддержку Ющенко и за отставку Януковича, но никаких вызывающих действий по отношению к властям они не предпринимали.

ТЕГИ: ЯнуковичЯценюкКличкоОбществоВО СвободаБатьківщинаоппозиция и властьУДАРТимошенко тюрьмаУргантТягныбок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях