Главная
 

Washington Times: Мнения украинцев разделились

2 ноября 2004, 10:57
0
6

"На прошедших в Украине в минувшее воскресенье выборах ни один из кандидатов не одержал победу", - пишет Питер Лавелль, Washington Times, США.

Поэтому пройдет второй тур выборов, в которых украинцы должны будут отдать голоса за одного из двух кандидатов в президенты: премьер-министра Виктора Януковича, которого поддерживает Кремль и действующий президент Украины Леонид Кучма, или бывшего премьера Виктора Ющенко, которого поддерживает Запад. Судя по всему, выборы 21 ноября не будут честными.

По сообщениям Центральной избирательной комиссии Украины, после подсчета 92% бюллетеней лидирует Янукович с результатом 40,39% голосов, Ющенко набрал 38,9% голосов. Для победы на выборах кандидату необходимо получить более 50% голосов.

Оба кандидата готовятся ко второму раунду, который состоится через три недели, а в это время их сторонники заявляют о фальсификации результатов выборов и махинациях во время подсчета голосов в минувшее воскресенье. Иностранные наблюдатели из НАТО и Евросоюза заявили, что выборы в Украине не соответствуют европейским стандартам. Наблюдатели из бывших советских республик дали более благоприятную оценку украинским выборам.

Во время предвыборной кампании использовались грязные трюки, а также деньги и влияние зарубежных спонсоров. Украинские средства массовой информации поддерживали одного кандидата - Януковича, были заявления о том, что его оппонента Ющенко пытались отравить. Ставки высоки, так как исход выборов в Украине повлияет на будущее политическое и экономическое устройство Украины.

Янукович - кандидат от действующей власти в Украине. Он выступает за укрепление дружбы и экономических связей с Россией. Также Янукович поддерживает предложение ввести двойное гражданство Украины и России и сделать русский язык вторым государственным языком в Украине. Что немаловажно, он представляет интересы нескольких олигархов, которые контролируют большую часть экономики Украины и обладают значительным политическим влиянием.

Президент России Владимир Путин посетил Киев за несколько дней до выборов, с тем чтобы оказать поддержку Януковичу. Предполагается, что Москва направила на предвыборную кампанию Януковича кремлевских политтехнологов и наличные деньги в сумме 300 млн долларов.

Между тем Ющенко заявляет, что Украина не должна идти по тому пути, по которому идут ее соседи - бывшие советские республики Белоруссия, Россия, Молдавия и республики Средней Азии. Ющенко - сторонник вступления Украины в НАТО и Европейский союз, при этом он не в полной мере учитывает интересы русских, проживающих в Украине, и противоречит интересам олигархов.

Во время правления президента Кучмы, Запад много раз выражал озабоченность по поводу нарушения прав человека и свободы печати в Украине.

Ющенко заручился поддержкой известных американских политиков, таких как бывший госсекретарь Генри Киссинджер и бывший советник президента по национальной безопасности, известный советолог Збигнев Бзежинский, которые хотят сделать выборы в Украине ареной идеологической конфронтации между Россией и Западом. В то же время следует отметить, что Ющенко не говорит о себе как об "антироссийском" кандидате, к такому выводу пришли лишь иностранные наблюдатели и комментаторы.

Перед вторым туром выборов Янукович имеет преимущества, так как на его стороне - вся мощь административного ресурса. Сейчас задача Януковича - в случае своей победы доказать, что победа достигнута без фальсификации результатов выборов. Сделать это будет нелегко, так как мировое сообщество будет пристально наблюдать за вторым туром украинских выборов.

В случае фальсификации результатов выборов сторонниками Януковича Ющенко может использовать в своих интересах общественное мнение в Украине и за рубежом. Если выборы будут нечестными, нарушится политическая стабильность, и сторонники Ющенко могут использовать это на пользу своему кандидату. Ими разработан план под названием "Каштановая революция" (на центральной улице Киева, Крещатике, много каштанов), имеющий целью повторить в Украине сценарий свержения югославского лидера Слободана Милошевича и президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. Некоторые из участников свержения Милошевича и Шеварднадзе уже находятся в Украине, часть из них украинские власти уже депортировали из страны.

Независимо от того, какой "Виктор" победит на выборах 21 ноября, любому кандидату будет трудно сгладить раскол в украинском обществе, который так ярко проявился во время этих выборов.

Перевод InoPressa

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях