Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-би-си: Ющенко и Янукович поборются за голоса левых

BBC Україна, 2 ноября 2004, 11:19
0
8

"Во втором туре президентских выборов на Украине премьер-министр Виктор Янукович и лидер оппозиции Виктор Ющенко будут бороться за голоса сторонников левых кандидатов", - говорится в статье, опубликованной на сайте российской службы британской вещательной корпорации Би-би-си.

Глава Социалистической партии Александр Мороз и лидер коммунистов Петр Симоненко набрали более 5% голосов, а председатель Прогрессивной соцпартии Наталья Витренко - около 1,5%.

Опрошенные Би-би-си аналитики склоняются к тому, что сторонники Симоненко и Витренко могут отдать предпочтение Януковичу, хотя, как заявил в эфире программы "Радиус" политолог Владимир Фесенко, многие из них могут не прийти на выборы, либо проголосовать против обоих кандидатов.

Мороз, занявший третье место, в понедельник выразил намерение призвать своих сторонников проголосовать за Ющенко, если удастся достичь с ним "стратегического соглашения".

В то же время, по мнению Фесенко, многое будет зависеть от того, будет ли штаб Ющенко оспаривать результаты первого тура.

"Есть существенные различия между официальными данными и данными экзит-поллов, а также неофициальным подсчетом голосов, который вели некоторые команды", - говорит политолог.

По его мнению, команда Ющенко, возможно, станет добиваться повторного голосования на отдельных участках, где были обнаружены самые грубые нарушения.

Война впереди?

Кроме того, те избиратели, которые не смогли проголосовать, так как их имена отсутствовали в списках, скорее всего, проголосуют во втором туре именно Ющенко.

Последний заявляет, что, если бы не многочисленные подтасовки, он одержал бы победу уже в первом туре.

Сторонник Януковича, советник главы Национального банка Александра Кужель полагает, что исход выборов все же решат не голоса сторонников отсеянных кандидатов, а усилия штабов фаворитов выборов.

"Мы еще не воевали. Я не говорю о войне в физическом смысле, а войне команд", - заявила она Би-би-си.

Наш корреспондент Кирилл Сухоцкий передает из Киева, что подавляющее большинство жителей города поддерживает Ющенко, однако многие из опрошенных им горожан выражают сомнение, что власти позволят победить кандидату от оппозиции.

Второй тур, вероятнее всего, пройдет 21 ноября. В первом Янукович и Ющенко набрали практически одинаковое количество голосов. По предварительным данным, впереди с минимальным отрывом - украинский премьер.

Оппозиция считает результаты Центризбиркома фальсифицированными (АР)

 

 

Многие международные наблюдатели, в том числе от ОБСЕ, НАТО и Международного республиканского института, заявили, что голосование проходило с большим количеством нарушений, и Украина "сделала шаг назад" с точки зрения демократии. Наблюдатели от СНГ серьезных нарушений не зафиксировали.

Западные наблюдатели и представители оппозиции говорили о необъективной работе средств массовой информации, запугивании людей, давлении на оппозицию. Большое количество претензий также касалось неточностей в списках избирателей, из-за которых не смогли проголосовать многие граждане страны.

Теперь, по мнению экспертов, обоим кандидатам придется сражаться за поддержку левого электората.

Данные Центризбиркома

В течение кампании выходец из Донецка Виктор Янукович сделал ставку на голоса русскоязычных избирателей, большинство которых живет на востоке и юге страны. Он заявил о намерении сделать русский язык вторым государственным, ввести двойное гражданство, всячески развивать отношения с Россией и отказаться от идеи вступления Украины в НАТО.

Виктора Ющенко - бывшего руководителя Национального банка и экс-премьера - считают убежденным сторонником европейской интеграции, рыночной экономики и западных общественных стандартов. Он имеет преимущество в западных и центральных областях Украины, а также в Киеве.

ЦИК уже обнародовал данные по итогам обработки около 95% протоколов избирательных комиссий, согласно которым Виктор Янукович опережает своего главного конкурента меньше чем на 1%: за него высказалось 40,12% украинских избирателей, а за Виктора Ющенко - 39,15%. При этом Ющенко имеет преимущество в 17 регионах Украины, в том числе в Киеве, а Янукович - в 10 регионах, в том числе в Крыму.

Штабы считают сами

Эти цифры прозвучали днем в понедельник, и с тех пор Центризбирком не предоставляет новых сведений. Согласно данным, обнародованным на официальном сайте ЦИК, в шести областях Украины обработано менее 90% протоколов. При этом в пяти из этих шести областей лидирует Виктор Ющенко.

Представители оппозиции отказываются признавать предварительные итоги выборов, оглашенные Центризбиркомом. Они заявляют, что вели параллельный подсчет голосов, и, по их сведениям (основанным на 75% участков), за Ющенко проголосовали 46-48% избирателей, а за Януковича - 23-33%.

Ранее штаб Януковича также говорил о собственных подсчетах; по его сведениям, премьер-министр выиграл первый тур, получив примерно 41% голосов. Согласно этим данным, за Ющенко проголосовали около 39% избирателей.

Тем не менее, по словам оппозиционеров, Центризбиркому в ближайшее время все же придется признать победу Виктора Ющенко, и с этим связана задержка в оглашении результатов.

Доверенное лицо Виктора Ющенко депутат Николай Томенко заявил интернет-изданию "Украинская правда", что минимальный перевес Януковича основан на данных, которые не учитывают значительное количество проголосовавших в областях, где сильна поддержка оппозиции.

"Если будут подсчитаны все 100% бюллетеней, победителем в первом туре, даже по сфальсифицированным данным ЦИК, будет Виктор Ющенко, - сказал Томенко. - Учитывая настроения в этих регионах, ясно, что в результате Ющенко покроет это отставание от Януковича меньше, чем в один процент, и вырвется вперед".

Представители Центризбиркома пока не комментировали эти заявления.

Что говорят социологи

Ранее на Украине было проведено несколько опросов избирателей на выходе из участков, которые дали различные результаты.

Центризбирком обещает обнародовать окончательные данные в ближайшее время (АР)

 

По данным анонимного опроса консорциума из пяти авторитетных социологических компаний Украины, Ющенко получил 44,4% голосов, а Янукович - 38%.

Однако опрос, во время которого избиратели должны были лично давать интервью социологам, показал, что поддержку Ющенко оказали 38,28% избирателей, а Януковичу - 42,67%.

Социологи предполагают, что разница в показателях теоретически может быть вызвана опасениями избирателей рассказать о своих намерениях в личной беседе.

Параллельно исследования проводили и две другие социологические структуры. Согласно их предварительным данным, за Януковича проголосовали 43% избирателей, а за Ющенко - чуть более чем 39%.

Ранее эксперты говорили, что если официальные данные выборов будут значительно отличаться от результатов опросов на выходе из избирательных участков, у оппозиции появятся весомые аргументы говорить о фальсификациях.

По материалам: BBC Україна
ТЕГИ: алименты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях