Главная
 

Ъ: Дама полутени

18 марта 2010, 08:17
0
5
Ъ: Дама полутени
Фото: Reuters
Николай Азаров провел первое рабочее заседание нового правительства

Теневым премьером Юлия Тимошенко не будет, но теневой Mercedes ей уже инкриминировали, пишет в свежем номере российской газеты КоммерсантЪ журналист Валерий Калныш.

Вчера состоялось первое заседание нового кабинета министров Украины во главе с Николаем Азаровым. В своем программном выступлении новый премьер объявил о том, что намерен войти в историю страны как реформатор. Тем временем экс-премьер Юлия Тимошенко, возглавившая оппозицию в раде, тоже приступила к формированию правительства - теневого. Его возглавит замглавы фракции БЮТ Сергей Соболев.

Первое рабочее заседание нового украинского правительства вызвало большой ажиотаж: Николая Азарова пришли послушать более 160 представителей СМИ. Начал новый премьер с жалоб на свою предшественницу Юлию Тимошенко, от которой, по его словам, ему досталась не только разрушенная экономика, но и сломанный служебный автомобиль. "Основной служебный автомобиль премьера оказался неисправным. Какой порядок после этого может быть в стране?" - негодовал Николай Азаров. "Я узнал, что Тимошенко ездила в собственном бронированном автомобиле, хотя ни в одной декларации, ни в одном обращении к людям она не упоминала о том, что владеет таким автомобилем", - посетовал он.

Впрочем, незадекларированный Mercedes стал неглавным обвинением в адрес экс-премьера. По словам Николая Азарова, кризис в стране продолжается и все надо начинать с нуля: "вернуть народу честную и ответственную власть, стабилизировать ситуацию, вывести Украину на устойчивое развитие, обеспечить проведение структурных реформ для нового качества жизни".

По словам Николая Азарова, кризис в стране продолжается и все надо начинать с нуля: "вернуть народу честную и ответственную власть, стабилизировать ситуацию, вывести Украину на устойчивое развитие, обеспечить проведение структурных реформ для нового качества жизни".

Приоритеты своего правительства господин Азаров назвал по степени очередности. Прежде всего, он призвал министров готовиться к паводку, который наступит в ближайшее время. На втором месте оказалась подготовка к весенне-полевым работам, на третьем - стабилизация цен. "За это персонально отвечает Тигипко. Вместе с министерствами, антимонопольным комитетом и во взаимодействии с нацбанком он должен срочно принять меры для ценовой стабилизации", - поручил глава правительства.

После этого он перешел к проблемам топливно-энергетического комплекса, высоких цен на энергоносители, реформирования жилищно-коммунального комплекса и здравоохранения. Отдельно досталось от нового премьера столичным властям. Оказалось, что этой зимой Киев напоминал "блокадный город", и это "позор для европейской столицы".

Следить за деятельностью правительства Николая Азарова и контролировать ход декларированных им реформ обещает оппозиция. Накануне в верховной раде представители восьми партий объявили о формировании объединения оппозиционных парламентских сил. Координатором новой оппозиции стала экс-премьер Юлия Тимошенко. Как говорится в заявлении, подписанном лидерами оппозиционных партий, их основными целями являются "защита европейского направления развития Украины, защита демократических основ и свободы слова, создание социально-ориентированной экономики".

Отдельно досталось от нового премьера столичным властям. Оказалось, что этой зимой Киев напоминал "блокадный город", и это "позор для европейской столицы".

А пока оппозиция формирует теневое правительство. Уже известно, что теневым премьером будет не госпожа Тимошенко, а заместитель главы фракции БЮТ в раде Сергей Соболев. В теневом правительстве будет четыре вице-премьера и 16 министров (в кабинете Николая Азарова - пять вице-премьеров и 21 министр). "Мы хотим, чтобы нам дали возможность завершить консультации, которые мы проводим в рамках объединенной оппозиции", - заявила вчера Юлия Тимошенко, отказавшись назвать полный состав теневого правительства.

В ближайшее время "теневики" подготовят свой проект госбюджета. Основной же проект бюджета должен быть внесен в раду в середине апреля.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисЮлия ТимошенкоАзаров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях