Главная
 

Ведомости: Украинское правительство возглавил сказочник

18 марта 2010, 08:45
0
20
Ведомости: Украинское правительство возглавил сказочник
Фото: АР
Азаров почти 37 лет прожил в России

Через месяц после того, как президентом Украины был избран Виктор Янукович, правительство страны возглавил его верный соратник и руководитель предвыборного штаба Николай Азаров. Как пишет журналист Ведомостей Полина Химшиашвили, выходец из России, он еще в начале 2000-х не знал украинского языка, но это не помешало Азарову стать одним из ведущих игроков на местной политической сцене

Никуда я не рвусь, никуда не стремлюсь. И не в том плане, что я себя считаю ограниченным человеком, а в том плане, что, пока у меня есть дело, которое мне поручено и доверено, я буду его делать. Поручат мне другое дело - я буду его делать", - рассказывал Азаров о себе в октябре 2002 г. телеканалу УТ-1 (первый канал Украины).

Пост премьер-министра стал вершиной его политической карьеры. Ранее он дважды занимал пост первого вице-премьера в правительствах Виктора Януковича (2002-2005 и 2006-2007 гг.), шесть лет руководил налоговой администрацией Украины (1996-2002). В январе 2005 г. он подобрался к этой должности, 19 дней исполняя обязанности премьера после отставки Януковича с этого поста.

Одно из самых известных высказываний Азарова прозвучало в Раде при обсуждении проекта бюджета в декабре 2006 г. "Да пошли вы… Для вас это игры, а для меня - вся жизнь", - обратился он к своим политическим противникам из Блока Юлии Тимошенко.

По угольной дороге

Будущий украинский премьер родился в Калуге в декабре 1947 г. и почти 37 лет прожил в России.

Его отца звали Ян Пахло (по некоторым данным, Полько), он был горным инженером. "В 17 лет элементарно мог за драки, участие в которых я принимал очень часто, попасть за решетку. Я тоже, как Янукович, воспитывался у бабушки, без отца, заступиться было некому", - рассказывал Азаров о беспризорной юности в январе этого года изданию "Фокус". Считается, что Азаровым он стал после женитьбы (по другой версии, это могло произойти и раньше - его бабушка тоже носила такую фамилию).

В 1971 г. Азаров закончил МГУ им. М. В. Ломоносова по специальности "геолог-физик". Выбор специальности, признался он в интервью журналу "Лидер", был неосознанным: "Потом я долго бродил университетскими аудиториями и думал: почему меня занесло именно сюда?" А еще он рассказывал, что в студенческие годы впервые побывал в Киеве и влюбился в этот город. "Украина стала для меня второй родиной, но когда меня стараются представить москалем, я не обижаюсь, просто это отметаю", - цитирует слова Азарова директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко в работе "Николай Азаров. Политическая биография".

После университета Азаров пять лет проработал на шахтах комбината "Тулауголь", а затем решил посвятить себя научной карьере. Он защитил кандидатскую диссертацию в Подмосковном научно-исследовательском и проектно-конструкторском угольном институте, где потом возглавил лабораторию и отдел.

А в 1984 г. был переведен на Украину, в Донецк. Азаров защитил докторскую диссертацию на тему "Шахтная геофизика" в Украинском государственном научно-исследовательском и проектно-конструкторском институте горной геологии, геомеханики и маркшейдерского дела и сперва стал замдиректора, а потом и директором этого учреждения. Позднее он написал книгу "Геологические модели золоторудных месторождений Украинского щита и Донбасса" (всего при участии Азарова создано 112 научных трудов).

Круг научных интересов Азарова сблизил его с главными действующими лицами добывающей промышленности Донбасса, в дальнейшем определившими его политическую судьбу. Первую вылазку в политику он успел сделать еще в 1990 г., став делегатом последнего съезда КПСС. Делегатом того же съезда был народный депутат Украины, будущий президент страны Леонид Кучма. Но сблизились они позднее. Сначала Азаров вошел в Партию труда, основателем которой был Ефим Звягильский, одно время занимавший пост директора шахты им. А. Ф. Засядько, а в 1993-1994 гг. - и. о. премьера. В 1994 г. Азаров был избран в Раду, а в 1995 г. примкнул к Межрегиональной депутатской группе, поддерживавшей Кучму.

"Сказка о налогах"

В Раде он возглавил бюджетный комитет и яростно критиковал деятельность налоговой инспекции. Неудивительно, что Кучма предложил ему пост руководителя созданной в 1996 г. налоговой администрации. Это ведомство Азаров возглавлял до 2002 г. "Безусловно, я стараюсь свои основные политические шаги согласовывать с президентом. Мне до сих пор не понятна так называемая оппозиционность людей, которые занимают высокие государственные должности. Достаточно вспомнить, что все мы назначаемся указами президента" - эти слова Николая Азарова в интервью "Столичным новостям" в октябре 2001 г. можно считать его твердой позицией. Он был верен президенту Кучме, а потом своей Партии регионов и ее лидеру - Виктору Януковичу.

В первый же год работы налоговой администрации поступления в украинский бюджет выросли до 2,38 млрд грн по сравнению с 1,79 млрд грн в 1995 г. "Налоги - это плата за цивилизацию", - провозглашал Азаров. Он стремился расширить число облагаемых налогами субъектов, выступал против депутатских требований снизить налоги, объясняя их популизмом, и даже призывал граждан сообщать о подозрительных богачах. А учащимся украинских школ по инициативе Азарова в 2001 г. подарили профинансированную налоговой администрацией "Сказку о налогах".

Главным детищем Азарова стал проект нового налогового кодекса, довольно либерального. Рада приняла его во втором чтении в ноябре 2001 г., однако политической воли для того, чтобы утвердить кодекс окончательно, у депутатов не нашлось до сих пор.

Несколько раз Азаров выступал с резкой критикой правительства Виктора Ющенко. В начале 2000 г. он заявил, что при попустительстве Ющенко и вице-премьера Юлии Тимошенко из страны через латвийские банки было вывезено более 20 млрд грн - две трети бюджетных доходов.

А в конце того же года на Украине разразился "кассетный скандал". 28 ноября 2000 г. лидер социалистической партии Александр Мороз обнародовал через СМИ диктофонные записи из кабинета президента Кучмы. Их сделал майор главного управления государственной службы охраны Николай Мельниченко. Записывающее устройство он оставил под диваном в кабинете президента.

Из записей следовало, что Азаров обеспечил Кучме победу в 1999 г., оказывая давление на журналистов и политиков, покрывал злоупотребления председателя НАК "Нефтегаз Украины" Игоря Бакая, умышленно разрушил коммерческий банк "Славянский". Дальше словесных опровержений со стороны Азарова дело не пошло. "Никого мы не прижимали и не могли прижать", - говорил он. Впрочем, главным сюжетом "кассетного скандала" стало убийство журналиста Георгия Гонгадзе, якобы заказанное президентом Кучмой, поэтому в отношении Азарова страсти быстро улеглись.

"Пахать с утра до вечера"

В ноябре 2000 г. Партия труда и еще четыре партии объединились в Партию регионального возрождения "Трудовая солидарность Украины". В марте 2001 г. она была переименована в Партию регионов, Азаров на полгода стал ее председателем. Перейдя на работу в правительство, в апреле 2003 г. он возглавил политсовет партии, а в 2005 и 2007 гг. был депутатом Рады от регионалов.

Во второй половине нулевых Азаров пребывал в тени Януковича, однако на последних президентских выборах возглавил его предвыборный штаб. Поставленную перед ним задачу Азаров выполнил - в феврале 2010 г. Янукович стал президентом Украины. После того как он набрал 35,4% голосов в первом туре, обогнав Тимошенко, Ющенко и прочих кандидатов, журналисты сразу заговорили о политических перспективах Азарова.

"Придется пахать с утра до вечера, разбирая примерно полутораметровые кипы бумаги каждый день. Постоянные совещания проводить, выслушивать мнения, сопоставлять их, находить оптимальные решения, контролировать их исполнение. Это колоссальная работа", - сетовал Азаров после первого тура в интервью журналу "Фокус". Однако от предложения Януковича возглавить правительство взамен Тимошенко он, конечно, не отказался.

Как отмечает Бондаренко, при формировании команды Азаров больше тяготел к "старым донецким". Новых, чьим лидером считается Ринат Ахметов, он сторонился: в правительстве Азарова к таким можно отнести только Бориса Колесникова, вице-премьера по подготовке футбольного чемпионата "Евро-2012" (он же - президент финансируемой Ахметовым Федерации футбола Донецкой области).

Как пишет Бондаренко, Азаров является руководителем жестким, его рабочий день начинается рано. "Я, в принципе, считаю, что проблем, которые нельзя решить, нет, нужна только политическая воля для их решения", - говорил он "Столичным новостям" в октябре 2001 г. Первой проблемой премьера Азарова станет формирование бюджета на нынешний год - проект закона он обещал внести в Раду 11 апреля.

Своим российским происхождением Азаров объяснял отсутствие президентских амбиций - по его мнению, главой украинского государства должен быть украинец. "Возможно, что лет так через пятьдесят, когда Украина станет устоявшимся европейским государством, можно будет допустить, что на пост президента будет баллотироваться этнический немец, этнический русский, этнический еврей или представитель другой национальности", - говорил он в интервью "Зеркалу недели" весной 2001 г. Сам он произнес свою первую речь на украинском только в 2003 г., а до этого оставался одним из немногих политиков высокого уровня, принципиально говоривших по-русски.

Скромная жизнь

Согласно официальной декларации о доходах в 2009 г. Николай Азаров заработал 304 070 грн (1,12 млн руб.), а его супруга - 73 000 грн (268 472 руб.). У Азаровых есть квартира (150 кв. м) в Киеве и земельный участок (998 кв. м). Об их сыне Алексее Азарове известно только, что он был советником премьера Виктора Януковича в 2002-2003 гг. на общественных началах.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: Азаров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях