Главная
 

Frankfurter Allgemeine Zeitung: Второй тур в Украине

2 ноября 2004, 13:49
0
7

"Из всех западных стран в последнее время только США уделяли Украине внимание в мере, которую в действительности заслуживает эта крупная европейская страна, да и то с тенденцией к убыванию", - пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung, Германия.

В первую очередь, это объясняется геополитическим положением и тем, что Кремль положил глаз на эту страну. Такой дефицит внимания, к сожалению, продолжает существовать и не может не вызывать опасений.

Ведь именно в Украине может быть дан ответ на важный вопрос, а именно, придется ли Россия окончательно простится со своими неоимперскими фантазиями, установив, наконец "нормальные" отношения со своими новыми соседями, с которыми ее связывает общее советское прошлое, или же на постсоветском пространстве следует ожидать восстановление прежнего соотношения сил? На нынешних президентских выборах решится многое.

Этим объясняются и усилия Москвы, во что бы то ни стало пытавшейся повлиять на результаты голосования, с тем, чтобы в руководстве в Киеве снова сидел преданный Виктор Янукович. Первая такая попытка закончилась ничем. Прозападно ориентированный реформатор Ющенко не поддался манипуляциям, не позволив так просто избавится от себя. Манипуляциям преданного Москве украинского госаппарата сопротивлялся и электорат Ющенко. Поэтому дело дошло до второго тура. И если он будет по-настоящему демократическим, то победителем, действительно, мог бы стать Ющенко. Вопрос, станет ли?

Силы из окружения оканчивающего свой срок президента Кучмы и российский аппарат, пытающийся оказать влияние на итоги выборов, сделают все, чтобы посадить в президентское кресло в Киеве человека Москвы. В этом случае Кремль окажется в более чем удобной ситуации: Лукашенко в Минске, Янукович в Киеве и Путин в Москве, чья политика централизации рассматривает демократию не более чем просто декорацию.

Такова мрачная перспектива возвращения к прошлому, пусть и не в самой неудобоваримой форме, а в форме неприкрытых амбиций России на господство. Ее партнеры на Западе, в Германии. Франции и Брюсселе не должны молчать и уж тем более становится одобрительно кивающими пособниками Москвы. Тем более что неоимперские амбиции Кремля таким образом все равно не удовлетворить. Еще не поздно на словах и на деле заявить о поддержке украинских реформаторов.

Перевод ИноСМИ.Ru

ТЕГИ: Киев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях