Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Bremer Nachrichten: Ющенко является последним рубильником, с помощью которого отключается демократия

BBC Україна, 2 ноября 2004, 14:04
0
6

"Сражение, в ходе которого поливают грязью, продолжается". Об этом говорится в статье "Украина. Хаотично" Йенса П. Дорнера (Jens P. Dorner), журналиста германского издания Bremer Nachrichten.

Дополнительно несколько недель, остающихся после самой скверной в Восточной Европе предвыборной борьбы до повторного голосования на Украине, означает еще большие масштабы злоупотребления властью и еще большее количество интриг. Так что гордость оппозиции, отмечающей необходимость проведения повторного выбора между своим ориентированным на Запад кандидатом Ющенко и повернувшимся к России Януковичем как победу, можно вполне считать относительной.

Настоящий перелом в Украине мог бы гарантировать только въезд в киевскую президентскую резиденцию после чистой победы на выборах Ющенко, первоначально считавшегося явным фаворитом. Но теперь реформатор, потерпевший поражение в первой попытке, окажется сломленным окончательно. Все свои возможности для того, чтобы оклеветать последнего из 26 претендентов, боровшихся первоначально за высший государственный пост в Украине, как врага народа, задействует не только властный аппарат премьера Януковича, закрепившегося на пространстве от Киева до Москвы. Ющенко помимо этого является последним рубильником, с помощью которого отключается демократия западного образца сразу в четырех бывших советских республиках.

В конечном счете, помощники Януковича были нисколько не обеспокоены, когда первый тур голосования с его многочисленными скандалами показал Украину не в лучшем свете. Наоборот, здесь, как и в Белоруссии, Молдавии и в России, с энтузиазмом демонтируют демократию. Тактика понятна. Чем хаотичней и отвратительнее кажется участие народа в государственных делах, тем логичней воспринимается возврат советской идеологии. Она, как известно, превращала волю в граждан в пропаганду и отдавала политику на откуп так называемым профессионалам. Читай: режиму клики.

Если украинского чуда не произойдет, то имя Ющенко тут же окажется в киевских анналах дважды. Наряду с проигрышем Януковичу он ставит точку в демократическом эксперименте в государствах, которые ничего так не боятся, как западного влияния.

Перевод ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Chaotisch

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях