Главная
 

НГ: Киеву не дает покоя белорусский тариф

19 марта 2010, 00:29
0
7
НГ: Киеву не дает покоя белорусский тариф
Фото: AP
Правительство Николая Азарова закладывает в бюджет новые газовые тарифы

Украина готова уступить России в ядерной сфере - и получить льготы в газовой, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

На начало следующей недели в Москве запланированы переговоры с делегацией Минтопэнерго Украины. В повестке дня, которую готовит украинская сторона, содержится два основных вопроса – о снижении цены на газ и о подписании долгосрочного контракта на поставки ядерного топлива для украинских атомных станций (АЭС). Хотя ранее российская сторона отказывалась обсуждать первый вопрос и откладывала решение второй проблемы, но полная смена украинского правительства уже привела к потеплению отношений. Впрочем, эксперты сомневаются, что Киеву только на этом основании удастся с легкостью добиться уступок.

Как известно, Виктор Янукович еще до победы на президентских выборах назвал нынешнюю цену на газ для Украины несправедливой. Новый вице-премьер украинского правительства Сергей Тигипко уточнил, что Юлия Тимошенко засекретила формулу ценообразования, поскольку стоимость газа для Украины превышает европейские цены. По словам Тигипко, сейчас украинская цена достигает уровня 334 долл. за 1 тыс. куб. м, а она, по его мнению, могла бы снизиться до белорусского уровня. В компании "Нафтогаз Украины" называют другую действующую цену – 305 долл. за 1 тыс. куб. м. Вчера источник, близкий к правительству, сказал "НГ", что перед делегацией, готовящейся к визиту в Москву, стоит задача снизить цену до 210–230 долл., однако в "Нафтогазе" удивились такой информации, отметив, что "конкретные цифры в документах не фигурируют – это и является предметом переговоров".

В повестке дня, которую готовит украинская сторона, содержится два основных вопроса – о снижении цены на газ и о подписании долгосрочного контракта на поставки ядерного топлива для украинских атомных станций (АЭС)
Правда, премьер-министр Украины Николай Азаров на днях заявил, что конкретные цифры все же существуют – на их базе новое правительство сейчас разрабатывает проект госбюджета на 2010 год, который будет внесен на утверждение Верховной Рады 11 апреля. Он не назвал цену газа, которая является основой для расчетов всех бюджетных показателей, но отметил: "Мы имеем цену на газ, примерно в полтора раза превышающую цену для европейских потребителей. Я уже не сравниваю с Беларусью, где цена на газ в два раза ниже. Мы собираемся с нашими российскими партнерами провести очень серьезные переговоры и уже сейчас при разработке бюджета будем закладывать цену на газ, которую считаем оптимальной".

Руководитель украинского Центра энергетических исследований Константин Бородин подтвердил, что цена газа для Украины сейчас на 70 долл. выше, чем для Германии, и на 60 долл. выше, чем для Италии. При этом на внутреннем рынке ушедшее правительство удерживало заниженные, льготные цены на газ, что привело к дефициту бюджета "Нафтогаза" и к необходимости рассчитываться с "Газпромом" за счет кредита МВФ. Поэтому новое украинское правительство обязано добиваться пересмотра газовых контрактов и повышения цен на внутреннем рынке, считает эксперт. По его мнению, в "Газпроме" осознают, что сложившаяся ситуация не может длиться вечно, а банкротство "Нафтогаза" невыгодно российской стороне.

Это мнение подтвердил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности РФ Константин Симонов. "Я не исключаю, что Россия может пойти на уступки для Украины по цене на газ. Компромисс определенный может быть найден, но и Украина в этой ситуации должна пойти на определенные уступки. Я думаю, что в качестве такой меры могла бы стать либерализация украинского газового рынка. То есть открыть продавцам газа доступ к конечным потребителям", – пояснил российский эксперт смысл возможного компромисса. Как известно, до сих пор единственным продавцом газа на внутреннем украинском рынке выступала государственная компания "Нафтогаз Украины". Даже работающая в Украине дочерняя структура "Газпрома" – компания "Газпромсбыт-Украина" – обязана была покупать газ у "Нафтогаза", а потом поставлять его конечным потребителям. По словам Симонова, украинская сторона могла бы согласиться на прямой доступ дочерней структуры "Газпрома" на украинский рынок, а также на участие российской стороны в управлении газотранспортной системой Украины (ГТС). В таком случае снижение цены на газ для Украины могло бы составить, по мнению эксперта, 50–60 долл. от нынешней цены.

Я не исключаю, что Россия может пойти на уступки для Украины по цене на газ. Компромисс определенный может быть найден, но и Украина в этой ситуации должна пойти на определенные уступки. Я думаю, что в качестве такой меры могла бы стать либерализация украинского газового рынка. То есть открыть продавцам газа доступ к конечным потребителям - российский эксперт
Глава Минэнерго РФ Сергей Шматко на днях сказал журналистам, что российская сторона пока не получила конкретных предложений от украинской. Однако официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов смягчил риторику, отметив, что в Москве хорошо знают нового главу украинского Минтопэнерго Юрия Бойко и нового руководителя "Нафтогаза" Евгения Бакулина. "Пусть приезжают – будем с ними работать", – сказал Куприянов.

Напомним, Бойко и Бакулин работали в тех же должностях в 2007 году, до прихода на должность главы правительства Юлии Тимошенко, которая уволила обоих чиновников, обвинив их в лоббировании интересов компании-посредника "РосУкрЭнерго". Вчера несколько разных источников сообщили "НГ", что вопрос о возвращении посредников на газовый рынок пока не рассматривается. Бывший представитель президента Украины по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский уверен, что основа будущих газовых договоренностей кроется не в интересах коммерческих фирм, а в заинтересованности "Газпрома" в бесперебойном функционировании ГТС Украины. "В случае банкротства "Нафтогаза" это невозможно. Поэтому Россия тоже заинтересована в том, чтобы урегулировать вопрос (со снижением цены на газ для Украины. – "НГ") и чтобы нормально функционировал "Нафтогаз Украины", обеспечивая транспортировку российского газа в Европу", – подчеркнул он.

В Киеве считают, что еще одним важным условием газового компромисса могут стать договоренности в сфере атомной энергетики. Как известно, подписание контрактов на поставку российского ядерного топлива на украинские АЭС несколько раз откладывалось в течение прошлого года. Не был решен и вопрос о строительстве в Украине по российским технологиям и за счет российских инвестиций завода по фабрикации ядерного топлива. Под конец правления Ющенко украинская сторона стала все настойчивее говорить о конкурсной основе выбора как поставщика топлива, так и партнера по строительству завода. Россиянам предложили конкурировать с американской фирмой Westinghouse, которая с 2005 года за счет средств правительства США проводила на Южно-Украинской АЭС тестовые испытания шести тепловыделяющих сборок.

В Киеве считают, что еще одним важным условием газового компромисса могут стать договоренности в сфере атомной энергетики
По стечению обстоятельств эксперимент завершился буквально накануне нынешней поездки украинской правительственной делегации в Москву. На днях информагентства передали информацию о том, что испытание американского топлива прошло успешно, а значит, со следующего года американцы могут расширить свое присутствие на украинском рынке атомной энергетики. Что касается строительства завода, то конкурс по отбору партнера предварительно запланирован на май сего года. Это обстоятельство позволяет украинской делегации в Москве предъявлять сотрудничество в атомной сфере в качестве разменной монеты при решении газовых вопросов, допускают украинские эксперты. Они считают, что итогом мартовской встречи станут не окончательные решения, а только сверка позиций. Внесение изменений в газовые контракты и подписание контрактов о сотрудничестве в сфере атомной энергетики, по словам специалистов, станет возможно только в рамках встречи президентов Януковича и Медведева в Киеве. Визит российского лидера в Украину, как известно, запланирован на май.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросПервые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: газУкраина-Россияатомная энергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях