Главная
 

НГ: В ночь после украинских выборов страсти кипели и в Москве

2 ноября 2004, 18:25
0
5

Депутат российской Госдумы Иосиф Кобзон уверенно заявил: "Мы на Украине пережали", - пишет Александра Самарина в статье "Внештатные соловьи" схлестнулись с "глобализаторами", опубликованной в российской "Независимой газете" 2 ноября.

НГ: Словесная дуэль Леонтьева-Делягина: "А ты кто такой?!"
 
Выборы украинского президента в минувшее воскресенье стали, безусловно, главной внутриполитической темой в России. Политбомонд страны собрался в столичном деловом центре "Александр-хаус", чтобы обсудить ход голосования. Действо дополнялось телемостом с Украиной, где в пресс-центре местного ЦИКа сидели высокопоставленные российские наблюдатели. По другим телемостам, "переброшенным" из "Александр-хауса" в Останкино, политологи комментировали выборы российским телезрителям. Обсуждение шло столь бурно, что сопровождалось скандалами, едва не переросшими в потасовки.

В зале собралось несколько десятков политологов, депутатов и телеведущих. Поначалу царила атмосфера благодушия. Вел заседание директор Института политических исследований Сергей Марков, смотревшийся именинником. Выступающие рассказывали про неизбежность и необходимость для России победы Януковича и опасность перехода власти к Ющенко. А также про единодушное одобрение россиянами правительственного курса поддержки главного кандидата.

Задремавших было журналистов разбудил возмущенный голос председателя некой общественной организации "Союз украинцев России": "Откуда вы взяли, что мы за Януковича? Мы возмущены растяжками в Москве с призывами голосовать за этого кандидата! Это давление..." Председателя быстро перебил журналист Михаил Леонтьев, потрясенный отсутствием патриотизма у российского гражданина, пусть и украинца по рождению. Телеведущий многозначительно поинтересовался: откуда взялся этот подозрительный союз? И на чьи деньги он существует?

Под градом обвинений глава "Союза украинцев" скрылся из зала так быстро, что корреспондент "НГ" не успел поинтересоваться его именем и регалиями (в списке приглашенных его найти не удалось). Следующей жертвой телезвезды стал идеолог "Родины" Михаил Делягин, который предварил свое выступление оговоркой невозможности полного анализа ситуации с выборами в условиях отсутствия информации. Заполучив после него микрофон, Леонтьев ехидно заметил: "Что-то Миша Делягин не слишком глобально выступил! А ведь он возглавляет Институт глобализации!"

Когда очередь снова дошла до Делягина, он, прежде чем высказаться по украинской теме, охарактеризовал Леонтьева как "внештатного соловья Кремля", который "держит в кармане такую большую фигу, что скоро штаны лопнут". В перерыве, прямо в зале, тезки попытались объясниться. До дуэли дело, правда, не дошло. Маленький Леонтьев горестно качал головой, упрекая рослого Делягина: "Ты зачем меня оскорбил?" - "А ты меня спровоцировал!" - отвечал ему "глобализатор" после небольшой паузы. Он явно выигрывал по очкам.

Весь этот день на второй торцовой стене, прямо напротив ведущего Маркова, висел большой экран. Предполагался сеанс прямой связи с Киевом, где в пресс-центре украинского Центризбиркома сидели перед микрофонами "наши": депутат Госдумы Андрей Кокошин, директор Института стран СНГ Константин Затулин и политолог Глеб Павловский. Позже к ним присоединился российский посол на Украине Виктор Черномырдин. Но присутствующим не удалось насладиться слегка подзабытым стилем экс-премьера: речи чиновных наблюдателей приходили в зал в виде неразборчивого бульканья, прерываемого время от времени расстроенными репликами Маркова: "Вас не слышно! Говорите в микрофон!"

Между тем невнятность речи ораторов, сидящих в Киеве, заставила многочисленных журналистов повнимательнее присмотреться к их мимике, и после девяти вечера стало заметно, что она изменилась. На лицах наблюдателей проступила растерянность. До этого весь день они с удовольствием рассказывали о нарушениях штаба Ющенко. Объявленные после восьми вечера результаты экзит-пулов показали: если Янукович и победит, то с незначительным перевесом. А может, и вовсе не победит - граждане в массовом порядке отказывались отвечать на вопросы.

Тут же изменилась атмосфера и в "Александр-хаусе". Оптимизм сменился унынием. Депутат Госдумы Иосиф Кобзон уверенно заявил: "Мы на Украине пережали". И теперь "после поездки президента те, кто мог бы проголосовать за Януковича, обязательно проголосуют за Ющенко". Появившийся в зале член политсовета СПС Леонид Гозман удовлетворенно напомнил собравшимся - лишь его партия выступила против ошибочной ориентации России на Януковича. Гозман апеллировал главным образом к депутату Валерию Драганову, который казался сильно обиженным сомнениями собравшихся в победе пророссийского кандидата. "Вы берете на себя ответственность за последствия этой поддержки!" - восклицал Гозман. "Да, я беру на себя эту ответственность!" - мужественно оборонялся Драганов. Позже, в разговоре с корреспондентом "НГ", эспээсовец заметил: "Агитируя за Януковича, мы испортили отношения с альтернативным кандидатом. А если он станет президентом после второго тура? Будем с ним враждовать? Оно нам надо?"

Автор этих строк покинула "Александр-хаус" в начале двенадцатого ночи, а страсти в этом здании все кипели. Казалось, политбомонд решил не расходиться до полного прояснения ситуации на Украине.

ТЕГИ: Оппозицияклубпатриоты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях