Главная
 

Известия: Ничья в пользу премьера

Известия, 2 ноября 2004, 20:12
0
9

Исход первого тура президентских выборов на Украине - боевая ничья, - пишут киевские корреспонденты российской газеты "Известия" Янина Соколовская и Максим Юсин в статье "Ничья в пользу премьера", опубликованной 2 ноября.

Разрыв между основными соперниками - премьером Виктором Януковичем и кандидатом от оппозиции Виктором Ющенко - исчисляется десятыми долями процента. И все же это ничья в пользу Януковича. Голоса большинства из тех, кто 31 октября поддержал кандидатов-аутсайдеров, скорее всего через три недели достанутся главе правительства. А значит, действующий премьер, вероятно, и будет избран президентом Украины. Правда, за три недели многое еще может произойти.

На украинских выборах присутствуют две логики. Одна - чисто электоральная, мирная, арифметическая. То есть когда садишься с калькулятором и считаешь проценты. И тогда все или практически все со вторым туром становится ясно уже сейчас.

К Януковичу через три недели почти наверняка отойдут голоса тех, кто в первом туре поддержал лидера коммунистов Петра Симоненко (а это более 5 процентов), и тех, кто предпочел Наталью Витренко (1,54 процента). Кроме того, премьер может рассчитывать на симпатии части сторонников главы соцпартии Александра Мороза (5,77 процента). По мнению одних, треть, по убеждению других, половина морозовского электората должна отойти Януковичу. В сумме получаем более 50 процентов. А ведь есть еще избиратели 19 кандидатов-аутсайдеров, каждый из которых оторвал в первом туре от фаворитов по нескольку десятых долей процента. Еще как минимум несколько процентов эти люди Януковичу дадут. Получается, что дело сделано.

Осталось только не допустить до второго тура грубых ошибок и спокойно ждать практически гарантированной победы 21 ноября. Но здесь вступает в силу другая украинская логика - стихийная, митинговая, революционная.

"Итоги выборов сфальсифицированы. Мы с этим никогда не смиримся. Выведем людей на улицы, организуем массовые акции протеста", - говорит "Известиям" Андрей Гусак, один из лидеров молодежной организации "Пора", наиболее активно протестовавшей в течение последних месяцев против "диктатуры Кучмы-Януковича".

Украинские власти обвиняют "Пору" в том, что она готовит "каштановую революцию" по примеру "революции роз" в Грузии. Для обмена опытом в Киев уже приезжали лидеры аналогичной грузинской организации "Кмара", сыгравшей ключевую роль в свержении Эдуарда Шеварднадзе. Были замечены в украинской столице и активисты сербского движения "Отпор", организовавшего "бескровное восстание" против Слободана Милошевича.

Андрей Гусак уверяет, что его сторонники также стремятся к бескровной революции, но больше всего опасаются провокаций со стороны милиции и спецслужб. Поэтому ведут себя осторожно и даже отменили намечавшийся на послевыборную ночь марш протеста под стенами Центризбиркома - боялись, что дело может закончиться серьезными столкновениями.

Но в ближайшие дни новые массовые выступления будут обязательно. Первые признаки налицо: в понедельник около Львовского университета активисты молодежных организаций "Пора" и "Чистая Украина" начали строить баррикады. В акции участвовало около двух тысяч человек - в основном студенты. Всего же на улицы города по призыву оппозиции вышли восемь тысяч.

Массовые демонстрации, причем не только на Западе, но и по всей Украине, будут продолжаться. А как может быть иначе, если сторонники Ющенко убеждены: у них украли победу? В ночь после выборов Ющенко вышел к журналистам и объявил: по данным "параллельного" подсчета голосов, он выиграл уже в первом туре с результатом 50,34 процента. Спустя несколько часов штаб Ющенко обнародовал "факты массовых фальсификаций" в пользу Януковича в восточных регионах страны. Оппоненты ответили тем же. Руководитель избирательной кампании премьера Сергей Тигипко перечислил десятки случаев "подтасовок, манипуляций и запугивания" - главным образом в Киеве и в западных областях.

В общем, выборы завершились вполне предсказуемо. Все ждали и взаимных обвинений в фальсификациях, и того, что страна в очередной раз расколется на "русский Восток" и "национальный Запад".

Если посмотреть, как проголосовали по областям, Украина четко распадается на две части. Справа от воображаемой линии, идущей с северо-востока на юго-запад, - девять русскоязычных областей и город Севастополь, поддержавшие Януковича. Слева - 16 областей и город Киев, проголосовавшие за Ющенко. Поскольку именно в восточных регионах живет большинство украинского населения, количественный перевес "проющенковских" областей не привел к итоговой победе.

В Донецкой области, где живет каждый девятый украинский избиратель, Янукович победил Ющенко с колоссальным отрывом - 87 процентов против трех. Этого с лихвой хватило, чтобы компенсировать перевес Ющенко в пяти западных областях так называемой Галичины.

Что сказали о выборах Виктор Янукович и его предвыборный штаб

Премьер-министр Украины Виктор Янукович:

"В тот день, когда на Украине проходили выборы, я сознательно избегал комментариев и заявлений. Считаю: эмоций было и так слишком много. Главный итог выборов очевиден - мы сохранили мир и покой в государстве. Положив руку на сердце, скажу, что я очень сильно переживал именно за это. Я всегда верил в мудрость украинского народа, благодаря которой Украина будет сильной, единой и преуспевающей страной. В единстве - наша сила, только вместе мы сделаем многое. Признателен тем, кто пришел на избирательные участки. Такое проявление гражданской позиции говорит о том, что в стране много небезразличных людей. В первом туре я играл на чужом поле, а теперь буду играть на своем. Программа деятельности правительства дала позитивный результат. Доверие народа к власти начало возвращаться".

Штаб Януковича:

"Премьер и его команда намерены в ближайшие дни приступить к конституционной реформе, урегулировать вопрос государственного статуса русского языка и подготовить больше инициатив в сфере здравоохранения и образования. Мы настроены оптимистично, поскольку совершенно понятно, что левый электорат во втором туре в большинстве своем проголосует за программу Януковича".

Что сказали о выборах Виктор Ющенко и его предвыборный штаб

Кандидат в президенты Украины Виктор Ющенко:

"Поздравляю всех с победой. Свершилось то, к чему так долго шла наша страна: президентские выборы завершились победой украинской демократии. Сегодня народ еще раз доказал, что эту власть можно побеждать".

Штаб Ющенко:

"На основе данных проведенного оппозицией параллельного подсчета голосов мы составим "региональные индексы фальсификации" и возбудим уголовные дела против тех, кто допустил нарушения законодательства. Мы намерены выявить механизмы, масштабы и точные адреса, где происходили подлоги. Второй тур состоится. Наша задача - выйти, как один кулак, на еще один марафон и 21 ноября продемонстрировать власти новые аргументы. Мобилизационный этап нашей кампании начался уже сегодня. В первом туре мы показали - не надо нам класть палец в рот. Мы уверены: уже сегодня, по итогам выборов, Ющенко стал национальным лидером Украины, одержав над своими противниками моральную победу".

Какие нарушения были допущены на выборах

О многочисленных нарушениях, допущенных на выборах, говорят представители обоих кандидатов, прошедших во второй тур. Наблюдатели от штаба Виктора Януковича выявили на избирательных участках более 2600 таких случаев. Наиболее серьезные, по их мнению, - проведение агитации в пользу кандидата от оппозиции Виктора Ющенко в день выборов и "масштабные фальсификации итогов голосования на Западной Украине".

Представители штаба Ющенко также обвиняют избирательные комиссии в фальсификации результатов выборов и подделке документов. Они утверждают: были случаи, когда избирателей перевозили автотранспортом между расположенными в разных областях избирательными участками для "обеспечения многократного голосования". По мнению оппозиции, в ряде случаев избирательные комиссии специально затягивали подсчет голосов и отказывались подписывать протоколы на тех участках, где побеждал Ющенко.

Международные наблюдатели сообщают о низком качестве подготовки членов избирательных комиссий и плохой организации избирательных участков для голосования. На некоторых участках не хватало избирательных урн и допускалось присутствие в кабинках для голосования нескольких человек одновременно. Но наиболее частым нарушением, зафиксированным наблюдателями, стало "несоответствие числа бюллетеней количеству пришедших на участки избирателей".

ОБСЕ: украинские выборы не соответствуют международным стандартам

"Пока рано говорить о санкциях в отношении Киева по итогам выборов. Все еще может произойти. Давайте подождем второго тура", - с таким заявлением в эфире оппозиционного "5 канала" выступила содокладчик мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы Ханне Северинсен. "Если Украина является членом Совета Европы, то вы должны быть страной, которой доверяют. И если вы - демократическая страна, то это значит, что у вас должны быть свободные выборы", - заявила представитель ПАСЕ.

По мнению наблюдателей от ОБСЕ, голосование "не соответствовало международным стандартам, которыми руководствуются ОБСЕ и Совет Европы". Как заявил представитель этой организации Брюс Джордж, президентские выборы 2004 года на Украине стали "шагом назад по сравнению с парламентскими выборами 2002 года". Аналогичное мнение о "несоответствии украинских выборов международным стандартам" выказали судья федерального суда США Богдан Футей и член парламента Великобритании Майкл Тренд.

Российские наблюдатели: все легитимно

Наблюдатели от СНГ серьезных нарушений, которые повлияли бы на исход выборов, не зафиксировали. Выборы на Украине названы "легитимными, свободными и открытыми". Как сообщил глава миссии Владимир Рушайло, "при подсчете голосов, составлении протоколов и передаче сведений в вышестоящие избирательные комиссии украинское законодательство не нарушалось". Тем не менее Рушайло признал: в ходе предвыборной борьбы применялись "грязные политтехнологии" - "анонимная печатная продукция, порочащая кандидатов, и призывы к противоправным действиям". Наблюдатели от СНГ говорят о "некачественно подготовленных списках избирателей и формировании в отдельных территориальных округах участковых комиссий из неподготовленных людей". Однако в итоговом заявлении эти недостатки были названы "несущественными".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях