Главная
 

Ъ: Уравнение с двумя известными

3 ноября 2004, 08:11
0
13

ЦИК Украины не решился объявить лидера президентской гонки, - пишут Андрей Черников и Сергей Строкань в статье "Уравнение с двумя известными", опубликованной 3 ноября в российском издании "КоммерсантЪ".

Вчера ситуация вокруг президентских выборов на Украине продолжала накаляться. По мере того как ЦИК все не спешил обнародовать официальные результаты подсчета 100% голосов, из источников в центризбиркоме поступали противоречивые данные, на основе которых нельзя было сделать окончательный вывод о том, кто же из двух кандидатов набрал большее число голосов. Оппозиция в лице блока "Наша Украина", социалистов и коммунистов отказалась признавать итоги выборов по версии ЦИКа. С критической оценкой украинских выборов выступил и Запад.

Сообщения из Киева, появлявшиеся в течение вторника на лентах российских и мировых агентств, не внесли полной ясности в вопрос о том, какой из двух Викторов - кандидат от власти премьер Янукович или лидер оппозиционного блока "Наша Украина" Ющенко - одержал победу в первом туре.

Накануне ЦИК прервал подсчет голосов и взял тайм-аут, объявив о минимальном лидерстве Виктора Януковича, составлявшем менее процента. Досчитать оставалось менее 6% голосов преимущественно на западе Украины, однако их обработка шла очень медленно, и пауза с объявлением окончательных итогов затягивалась. В середине дня появилась неофициальная информация из ЦИКа о том, что после обработки 95% бюллетеней Виктор Ющенко опередил лидировавшего до этого времени премьера на 0,04%. Однако вскоре после этого последовало заявление пресс-секретаря ЦИКа, из которого следовало, что Виктор Янукович не только не отстает от своего конкурента, но и увеличил отрыв от него почти на полтора процента. Спустя некоторое время источники в ЦИКе сообщили, что разрыв между кандидатами снова сокращается. По неофициальным данным, по состоянию на 15.00 после подсчета 96,6% бюллетеней за Виктора Ющенко проголосовали 39,16%, за Януковича - 40,03%. Между тем на интернет-сайте ЦИКа информация о подсчете голосов не обновлялась. На сайте по-прежнему фигурировали данные подсчета 94,89% бюллетеней, из которых следовало, что за Виктора Януковича проголосовали 40,22%, за Виктора Ющенко - 39,01% избирателей. И только вечером ЦИК сообщил, что обработано 97,67% бюллетеней и оба Виктора получили по 39,22%. Оставшиеся 2,33% утомившийся ЦИК решил досчитать сегодня.

Поскольку ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов, Украине предстоит второй тур президентских выборов, который состоится 21 ноября. Тем не менее, несмотря на то что победа с минимальным преимуществом в первом туре не давала ни одному из кандидатов желанного президентского мандата, накануне решающей схватки она, несомненно, могла иметь огромное морально-психологическое значение. Именно поэтому вокруг "незначительного числа" непосчитанных бюллетеней в ЦИКе развернулась настоящая схватка под ковром. Пытаясь сыграть на опережение, представитель Виктора Ющенко в ЦИКе Юрий Ключковский заявил, что у центризбиркома есть данные подсчета 98% голосов, согласно которым господин Ющенко набрал 11 387 тыс. голосов, а господин Янукович - 11 350 тыс.

Страсти накалились еще больше, после того как вслед за оппозиционным блоком "Наша Украина" о допущенных фальсификациях и отказе признавать итоги выборов заявили социалисты и коммунисты. Как заявил вчера, выступая в верховной раде Украины лидер Соцпартии и кандидат в президенты Александр Мороз, финишировавший третьим, "мы не признаем установленные ЦИКом результаты голосования. Когда ЦИК обнародовал свои цифры, а штаб кандидата в президенты Виктора Ющенко - свои, можно говорить о том, что не факт, что Янукович победил, и не факт, что Ющенко проиграл. Факт, что проиграло украинское общество". В числе нарушений и злоупотреблений административным ресурсом господин Мороз назвал "подкуп избирателей временными добавками к пенсиям, которых нет в бюджете на следующий год, вбрасывание бюллетеней граждан, которые не появились на избирательных участках, прямой подкуп властью председателей избирательных комиссий, манипуляции со списками избирателей". "Итоговые цифры значат только одно: это - остаток от того, что присвоила власть. Как минимум 10% голосов наших сторонников отобраны", - заявил лидер социалистов. Что касается коммунистов, то они вчера дали понять, что намерены голосовать во втором туре против обоих Викторов. Как заявил вчера депутат-коммунист Сергей Гмыря, "поскольку во второй тур вышли представители бандитов и олигархов, мы намерены голосовать против всех". Кроме того, коммунисты очень недовольны тем количеством голосов, которые они получили на выборах, и обвиняют в фальсификациях как власть, так и оппозицию. "Технологию фальсификации и подмены результатов выборов использовали оба кандидата в полной мере", - утверждает лидер коммунистов Петр Симоненко. Тем не менее в своем вчерашнем заявлении Сергей Гмыря сделал существенную оговорку, указав на то, что коммунисты примут "окончательное решение" на пленуме 4 ноября.

С критикой первого тура украинских выборов выступили не только представители оппозиции, но и страны Запада. Руководство Евросоюза сожалеет, что первый тур президентских выборов на Украине "в значительной мере" не соответствовал нормам, предъявляемым к демократическим выборам ОБСЕ и Советом Европы. В ходе предвыборной кампании не для всех кандидатов в президенты были обеспечены равные условия, говорится в распространенном вчера заявлении Нидерландов, которые председательствуют в ЕС. Руководство ЕС призвало украинские власти учесть при проведении второго тура выборов отмеченные международными наблюдателями недостатки и обеспечить справедливое и свободное голосование. Вчера же стала известна реакция на украинские выборы официального Вашингтона. Как заявил на брифинге в представитель госдепа Адам Эрели, США соглашаются с выводами ОБСЕ об украинских выборах и выражают разочарование в связи допущенными на них нарушениями. По словам Адама Эрели, администрация Буша в то же время отмечает, что пересмотр отношений с Киевом, если этот шаг будет сочтен необходимым, не произойдет ранее второго тура выборов.

Между тем сами кандидаты уже приступили к борьбе за колеблющийся электорат. Вчера Виктор Ющенко через своих представителей дал понять, что готов к "настоящим дебатам в прямом эфире с выдвиженцем власти, которую представляет Виктор Янукович", и выдвинул условия участия в теледебатах: прямой эфир, неангажированный ведущий и равные возможности для кандидатов. "Это должны быть настоящие теледебаты, а не постановочное шоу в украинском понимании", - заявила пресс-секретарь кандидата Ирина Геращенко. Первая реакция противоположного лагеря была весьма осторожной. "Этот вопрос еще не обсуждался. Это не та проблема. Сейчас мы заняты стратегическими вопросами", - заявил вчера представитель штаба господина Януковича. Ранее руководитель штаба Сергей Тигипко неоднократно заявлял, что Виктор Янукович "обязательно встретится в теледебатах с Виктором Ющенко, но во втором туре президентских выборов". По словам господина Тигипко, "Виктор Янукович считает нецелесообразным участвовать в теледебатах перед первым туром выборов, однако готов сделать это в случае второго тура".

Вчера же в Киеве прошла массовая демонстрация студентов под лозунгом "Не дай украсть свой выбор!". В акции, которую организовали молодежные организации "Чистая Украина", "Студенческая волна" и "Пора", приняли участие более двух тысяч студентов. Студенты требовали немедленного объявления окончательных результатов первого тура президентских выборов и принятия решительных мер по недопущению злоупотреблений во втором туре.

КУПЮРЫ

The Wall Street Journal

В этой стране прошел первый тур президентских выборов, которые, по мнению западных наблюдателей, не были ни свободными, ни справедливыми. Сейчас правительство стоит перед дилеммой: допустить риск проигрыша в честном соревновании через три недели или же риск столкновения с Западом из-за вмешательства в процесс выборов... По мнению участников, в этом году выборы более напряженные, поскольку на кону более крупные геополитические ставки. Российское правительство уже давно недовольно приближением НАТО к своим границам. Украинское правительство ранее говорило о том, что заинтересовано в присоединении к альянсу, однако господин Янукович заявил, что снимет этот вопрос с повестки дня.

The Boston Globe

На Украине были наглядно продемонстрированы все опасности несправедливых выборов. Коррумпированный авторитарный режим уходящего президента Леонида Кучмы неприкрыто оказывал поддержку протеже Кучмы Виктору Януковичу. Контролируемые государством средства массовой информации настолько явно выступали против реформистски настроенного претендента Виктора Ющенко, что им позавидовал бы даже канал Fox News. А российский президент Владимир Путин в открытую поддерживал Януковича... Украинцы - а возможно, и русские тоже - только выиграют, если честные выборы позволят им связать свою судьбу с европейским сообществом демократий.

Le Figaro

Волюнтаризм, проявленный Кремлем в течение всей избирательной кампании на Украине, не дал желаемого результата... И без того вынужденный иметь дело с чрезвычайно напряженной ситуацией в Абхазии - верном Москве регионе, отъединившемся от Грузии, где два пророссийских кандидата на пост президента находятся на грани вооруженного столкновения, Владимир Путин стал главной проигравшей стороной в первом туре выборов на Украине.

Frankfurter Allgemeine Zeitung

Из всех западных стран в последнее время только США уделяли Украине внимание в той мере, в которой этого на самом деле заслуживает эта крупная европейская страна... Такой дефицит внимания, к сожалению, продолжает существовать и вызывает опасения. Ведь именно на Украине может быть дан ответ на важный вопрос, а именно, придется ли России окончательно проститься со своими неоимперскими фантазиями... или же на постсоветском пространстве следует ожидать восстановления прежнего соотношения сил. На нынешних президентских выборах решится многое. Этим и объясняются усилия Москвы, во что бы то ни стало пытавшейся повлиять на результаты голосования, с тем чтобы в руководстве в Киеве снова правил преданный Виктор Янукович. Первая такая попытка закончилась ничем.

Bremer Nachrichten

После одной из самых скверных предвыборных гонок в Восточной Европе несколько дополнительных недель до повторного голосования на Украине означают еще большие масштабы злоупотребления властью и еще большее количество интриг. Так что гордость оппозиции, расценившей необходимость проведения повторного выбора... как победу, можно считать относительной. Только гладкий въезд в киевскую президентскую резиденцию Ющенко, первоначально считавшегося явным фаворитом, принесет Украине настоящий перелом. Но теперь реформатор, потерпевший поражение в первой попытке, окажется в проигрыше.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях