Главная
 

The Boston Globe: Выбор в Украине

3 ноября 2004, 08:28
0
10

В Украине наглядно были видны все опасности несправедливых выборов, - пишет американское издание The Boston Globe в опубликованной 2 ноября статье "Выбор в Украине".

Американцы, ожидающие, что результаты президентских выборов будут очень близкими друг к другу у главных соперников, и беспокоящиеся о законности их исхода, могут взглянуть на прошедшие в это воскресенье и не выявившие победителя президентские выборы в Украине - в стране с 48-миллионным населением, чье геополитическое положение между Европой и Россией делает ее ареной важнейших противоборств.

В Украине наглядно были видны все опасности несправедливых выборов. Коррумпированный авторитарный режим уходящего президента Леонида Кучмы грубо вмешивался в избирательный процесс на стороне протеже Кучмы премьер-министра Виктора Януковича. Контролируемые государством средства массовой информации выступали против конкурента-реформатора Виктора Ющенко с таким напором, которому компания Fox News могла бы только позавидовать. Так же Януковича открыто поддерживал президент России Владимир Путин.

В четверг в выпуски новостей на государственном телевидении постоянно показывали Януковича на трибуне рядом с Путиным и Кучмой, с которой они наблюдали военный парад с участием 8000 военнослужащих, посвященный празднованию 60-летию изгнания с территории Украины последнего солдата Третьего Рейха. Предполагалось, что украинские избиратели забудут, что в предыдущие годы эта памятная дата праздновалась как освобождение Киева от нацистских войск, и попадала на 6 ноября.

Что касается самого голосования, то представитель состоящей из шестисот человек группы наблюдателей, представляющих Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, Совет Европы и НАТО, выразил сожаление, что выборы "не соответствовали значительному количеству" требований, предъявляемых этими организациями. Помимо нападок в средствах массовой информации и воспрепятствования деятельности оппозиции, наблюдатели сообщали о манипуляциях с избирательными списками для исключения из них имеющих право голоса избирателей, и о запугивании избирателей в некоторых регионах.

Очень важно, что выборы нового президента Украины соответствовали стандартам развитых демократий, и не только потому, что честные выборы являются ценностью сами по себе. Когда украинцы пойдут 21 ноября на повторные выборы, в которых примут участие Янукович и Ющенко, они получат шанс выбрать между склоняющейся к Европе программой реформ и строительством кланового капитализма по образцу путинской России.

Свободный и справедливый второй тур голосования, который пройдет через три недели, будет скорее всего означать, что большинство украинцев предпочли обещание Ющенко покончить с царящей при Кучме коррупцией и отказались от предлагаемого Путиным авторитарного государства, находящегося в сфере влияния России.

Кремль неприкрыто вмешивался в украинскую политику из-за опасения того, что победа предлагаемого Ющенко европейского выбора будет иметь эффект домино в других реформаторских движениях других бывших советских республиках. Для украинцев - и, без сомнения, для россиян тоже - будет лучше, если свободные и справедливые выборы позволят им объединить свою судьбу с европейским сообществом демократий.


Перевод с английского - ИноСМИ.

Оригинал статьи The choice in Ukraine доступен на сайте The Boston Globe.

ТЕГИ: политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях