Главная
 

НГ: Кучма сделал вид, что его не существует

3 ноября 2004, 08:43
0
4

Запад признал первый тур выборов Президента Украины недемократическим и готовится вводить против страны санкции, СНГ утверждает обратное. А действующий Президент Украины Леонид Кучма ведет себя так, как будто его нет, - пишет Татьяна Ивженко в статье "На Украине возможен повторный пересчет голосов", опубликованной 3 ноября.

Вчера украинская оппозиция перешла в наступление. Сторонники Виктора Ющенко в Верховной Раде с утра потребовали от главы ЦИКа Сергея Кивалова прийти с отчетом о результатах подсчета 100% бюллетеней. В парламенте появился только заместитель Кивалова, который снова повторил, что по причине усталости сотрудников Центризбиркома 6% бюллетеней остаются необработанными.

Выступая с парламентской трибуны, соратница Ющенко Юлия Тимошенко обвинила ЦИК в попытке скрыть факт полученного лидером оппозиции преимущества по итогам первого тура. Она сказала, что результаты параллельного подсчета голосов, проведенного штабом Ющенко, свидетельствуют, что оппозиционный кандидат получил 50,34% в первом туре. Если бы эта информация подтвердилась, то Виктор Ющенко стал бы президентом Украины по итогам первого тура голосования.

Левая и правая украинская оппозиция объединились ситуативно

К сторонникам Ющенко присоединились и левые, требуя пересчета голосов. Правда, у представителей Соцпартии и Компартии, лидеры которых заняли третье и четвертое места, и ющенковцев не совпадают мотивы подобных требований. Первые утверждают, что на избирательных участках бюллетени в поддержку левых кандидатов незаконно подменили бюллетенями в пользу Януковича. Коммунистов и социалистов возмущает обнародованный критически низкий уровень их поддержки. Он свидетельствует о том, что эти политические силы фактически не имеют будущего, хотя левые собирались активно участвовать в парламентских выборах 2006 года.

Сторонники Ющенко уверены, что при обработке копий протоколов региональных избирательных комиссий были допущены фальсификации. Повторный пересчет, по мнению оппозиции, показал бы, что Ющенко примерно на 20% опередил Януковича, а левые кандидаты получили по 10-15%. При этом действующий президент страны Леонид Кучма ведет себя так, как будто его нет: он ничего не комментирует и нигде не появляется. Видимо, Кучма занял выжидательную позицию, чтобы после паузы выступить в роли миротворца.

ЦИК утверждает, что второй тур выборов не был объявлен

Вчера ожидалось, что в ЦИК доставят оригиналы протоколов со всех избирательных участков. "Еще раз фальсифицировать результаты будет практически невозможно, - пояснил "НГ" один из оппозиционных депутатов. - Во-первых, подсчет будет происходить централизованно и мы будем контролировать каждый шаг. Во-вторых, фальсификации с оригиналами документов - это уголовное преступление, их нельзя назвать техническими ошибками, как это было с копиями".

Впрочем, сотрудники Центризбиркома отказались ответить на вопрос, состоится ли пересчет итогов голосования в первом туре. При этом они подчеркнули, что пресса неправильно поняла главу ЦИКа Кивалова: "Официально он не объявил о том, что второй тур выборов состоится. В понедельник Кивалов просто зачитал норму закона, чтобы объяснить журналистам, что второй тур может состоятся только в том случае, если в первом туре никто из кандидатов не набрал более 50% голосов". По закону о выборах Центризбирком может объявить второй тур только после того, как будут объявлены результаты по итогам обработки 100% бюллетеней.

США готовятся ввести санкции против Украины

Оппозиция сделала ставку на победу в первом туре. Поэтому вчера Юлия Тимошенко призвала народ к "общенациональной общественной мобилизации против банды, против криминализации, за спокойную добровольную борьбу против Януковича". Молодежные организации и студенческие объединения в Киеве и во Львове начали акции протеста, требуя пересчета итогов голосования в первом туре.

В пользу оппозиции сыграли и выводы международных наблюдателей. Они поставили под сомнение честность и демократичность как самой предвыборной кампании, так и проведения выборов и подсчета голосов. Кстати, вчера в Вашингтоне представитель Госдепартамента Адам Эрели заявил: "США согласны с наблюдателями ОБСЕ: избирательная кампания и голосование на Украине не отвечали международным стандартам". Вашингтон официально пригрозил Киеву санкциями, но пообещал не применять их, пока не прояснится ситуация со вторым туром выборов. Представитель Госдепа заметил, что США не оказывают давления на Украину, а лишь напоминают Киеву об избирательных стандартах, которых он сам обязался придерживаться.

Запад непублично блокирует передвижение представителей украинской власти

Интересно, что, возможно, по случайному совпадению Германия вчера ограничила чартерные рейсы украинских авиакомпаний в Кельн, Ганновер, Нюрнберг, сославшись на "зимнее расписание полетов". По сведениям из источников в одной из украинских компаний, подобные решения могут принять в ближайшее время другие европейские страны.

Те же источники сообщили, что в эти дни посольства стран Европы отказали в выдаче шенгенских виз нескольким членам семей представителей украинской власти. Их имена источник "НГ" отказался назвать, чтобы не раскрывать работающее при компании турагентство, через которое подавались запросы на выдачу виз.

Виктор Янукович готов к переговорам с Виктором Ющенко

Окружение Януковича никак не комментирует произошедшее. В понедельник премьер-министр провел совещание, поставив перед чиновниками всех уровней задачу - ко второму туру исправить ошибки, приведшие к нарушениям законодательства во время первого тура. "Что касается технических ошибок, это уровень ответственности местных властей. И требования правительства по этому вопросу будут поставлены достаточно жестко. Мы в короткий срок будем исправлять эти ошибки. Такое поручение я подписал сегодня", - сказал премьер. Отвечая на вопросы журналистов, Виктор Янукович подчеркнул, что не намерен уходить в отпуск между первым и вторым туром: "Я очень много взял на себя обязательств... Поэтому, что я своим избирателям обещал, я буду делать". Он добавил, что готов начать переговоры с Виктором Ющенко: "Я готов к конструктивному диалогу, я подумаю над этим вопросом".

Оппозиции не удастся отправить премьер-министра в отставку

В штабе Ющенко корреспонденту "НГ" заявили, что подобные переговоры невозможны. "Диалог может состояться только во время теледебатов перед вторым туром голосования, если он будет объявлен", - сказал представитель штаба. Он опроверг появившиеся накануне сообщения о том, что оппозиция намерена добиваться отстранения Януковича от должности премьер-министра в связи с тем, что он как глава исполнительной власти не выполнил свои прямые должностные обязанности, не обеспечив законности во время проведения выборов.

Окружение Ющенко поясняет, что по Конституции Верховная Рада не может рассмотреть вопрос об отставке премьера, поскольку не прошел год с момента утверждения правительственной программы. Президент тоже не может подписать указ об отставке Януковича, ибо премьер защищен иммунитетом кандидата на пост президента, которого никто не вправе уволить с работы. "Конечно, смещение Януковича с его поста означало бы отстранение его от админресурса, - сказал представитель штаба Ющенко. - Но, впрочем, чиновники всех уровней уже по итогам первого тура деморализованы и вряд ли готовы бросаться на амбразуру. Тем более что власть пока боится сказать, чем все же закончился первый тур".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях