Главная
 

FT: "Выбор Украины не должен быть задушен". Статья Виктора Ющенко

3 ноября 2004, 09:52
0
5

Финальное голосование 21 ноября либо приведет Украину в Европу, либо отложит это на неопределенный срок, - пишет оппозиционный кандидат в Президенты Украины Виктор Ющенко в статье "Выбор Украины не должен быть задушен", опубликованной 3 ноября во влиятельном британском издании Financial Times.

На президентских выборах, которые прошли в минувшее воскресенье, украинцы проголосовали за перемены в своей стране. Избиратели твердо намерены осуществить свое конституционное право и избрать Президента Украины мирным и демократическим путем.

Мы оспорим результаты выборов, согласно которым я, кандидат в Президенты от оппозиции, и кандидат Виктор Янукович идем "затылок в затылок". Хотя власти Украины пребывают в шоке уже от того, что их кандидат не добился бесспорной победы. Тем самым избиратели выразили недоверие украинским властям.

Западные наблюдатели критиковали правительство Украины за вмешательство в ход выборов и использование государственных средств массовой информации в поддержку одного кандидата. Жалобы иностранных наблюдателей показывают, что украинские власти не заинтересованы в свободных и честных выборах, хотя Президент Леонид Кучма и премьер-министр Виктор Янукович заявляли об обратном. ОБСЕ описала прошедшие президентские выборы как "шаг назад" по сравнению с украинскими парламентскими выборами 2002 года. Соединенные Штаты, Германия и Европейский Союз выразили серьезную озабоченность по поводу украинских выборов.

Украинские избиратели должны голосовать вновь, на этот раз во втором туре президентских выборов 21 ноября. Граждане Украины стоят перед выбором: либо кандидат от оппозиции, которая намерена вести страну по пути демократии и экономических реформ, способствующих интеграции Украины в ЕС, либо кандидат от действующей власти, которая предпочитает автократический стиль управления и капитализм, основанный на связях, а нe на свободе и законности. Мы не должны позволить властям продолжать вмешиваться в выборы и оказывать давление на избирателей. Такие действия действующей власти были замечены на минувших выборах международными наблюдателями и, что более важно, миллионами украинцев. Мы намерены положить конец махинациям, которые проводились во время первого тура выборов. Основным способом фальсификации результатов выборов было искажение данных о зарегистрировавшихся избирателях на избирательных участках. Миллионы сторонников оппозиционных сил еще до начала выборов направят жалобы в суд, чтобы не допустить таких злоупотреблений. К сожалению, этот процесс требует и времени, и денег. Мы проводим параллельный подсчет голосов, и по нашим данным, миллионам сторонников оппозиции не дали возможность проголосовать в день выборов. Многие из них не имеют денег на то, чтобы защитить свои права через суд.

Для оказания давления на членов участковых избирательных комиссий по всей территории Украины было направлено около полумиллиона бандитов. Члены избирательных комиссий получали телефонные звонки с угрозами, порой бандиты следовали за ними по пятам. Правоохранительные органы не стали реагировать на жалобы избирательных комиссий об этом. На избирательных участках царила атмосфера страха. Кроме того, в регионах, где кандидат от действующей власти имел все шансы проиграть, организованные группы голосовали по много раз, используя бюллетени отсутствующих избирателей, которые им предоставляли местные власти.

Несмотря на такой саботаж выборов, мы уверены, что избирательная комиссия Украины должна будет объявить кандидата от демократической оппозиции победителем первого тура выборов. Опрос избирателей и параллельный подсчет голосов показал, что властям не удалось путем обмана одержать победу на выборах. Как и обещали, мы нашли мирные способы следить за нарушениями на выборах на каждой стадии избирательного процесса. На втором туре выборов наши активисты продолжат эту работу.

Выборы Президента очень важны для Украины. В течение 14 лет после выхода из состава Советского Союза Украина придавала слишком большое значение формальным признакам независимого суверенного государства, при этом не обращалось большого внимания на политические и экономические проблемы, которые создало наше правительство.

Сегодня украинцы решительно настроены высказаться в поддержку демократии и законности в своем молодом государстве. После подсчета голосов станет ясно, будет ли Украина интегрирована в Европу или останется в стороне на неопределенный период времени. Минувшее воскресенье показало, что при честных выборах украинцы примут правильное решение.


Перевод с английского - ИноПресса.

Оригинал статьи Ukraine’s ballot box revolution must not be stifled доступен на сайте Financial Times (по подписке).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях