Главная
 

The Epoch Times: Смутное прошлое и неопределенное будущее Украины и России

Корреспондент.net, 21 марта 2010, 03:10
0
24
The Epoch Times: Смутное прошлое и неопределенное будущее Украины и России
Фото: president.gov.ua
Модель развития Украины представляет непосредственную угрозу для российского режима, пишет Epoch Times

У Украины и России общая история, но после падения Советского Союза и приобретения Украиной долгожданной независимости страны пошли разными путями. Сейчас встает вопрос, сократится ли этот наметившийся разрыв, пишут Андрей Волков и Юлиана Ким в американском The Epoch Times.

Игорь Чубайс, директор московского Центра по изучению России при Университете Дружбы Народов, отметил, что и к прошлому эти страны подходят весьма по-разному.

"Украина движется по пути разоблачения сталинского террора, Россия же чуть ли не готова восстановить сталинистские идеалы", - говорит Чубайс.

Московские власти собираются к майскому празднованию 65-й годовщины победы Советского Союза во Второй мировой войне вывесить на рекламных щитах изображения Иосифа Сталина.

В последние пять лет, при президенте Викторе Ющенко, Украина последовательно освобождалась от остатков тяжелого наследия прошлого. Ющенко сделал все, что было в его силах, чтобы раскрыть секреты прошлого перед широкой общественностью. Различные группы совместными усилиями организовали разоблачение преступлений коммунистического режима. Служба безопасности Украины (СБУ) рассекретила и сделала известными общественности факты террора, происходившего на украинской земле: в частности, сведения о голоде 1932-1933 года.

"Украина движется по пути разоблачения сталинского террора, Россия же чуть ли не готова восстановить сталинистские идеалы".

При правлении Ющенко намного свободнее почувствовали себя средства массовой информации, число политических партий увеличилось, и больше различных политических сил вышли на сцену для защиты интересов разных групп населения.

В России, где безусловно доминирует партия премьер-министра Владимира Путина, "Единая Россия", ситуация совсем другая. И Украину, с ее финансовым и политическим кризисом последних лет, с мелочными дрязгами между политическими соперниками – бывшим президентом Ющенко и бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко, - здесь склонны рассматривать как государство-лузер.

По мнению Игоря Чубайса, нынешнюю политику России можно рассматривать как преимущественно авторитарную - но все же не тоталитаристскую.

"При авторитарных режимах некоторые каналы сохраняются незаблокированными, оставляя минимальные возможности для самовыражения, формирования собственной позиции и собственной точки зрения", - говорит политолог.

Украину, с ее финансовым и политическим кризисом последних лет, с мелочными дрязгами между политическими соперниками - бывшим президентом Ющенко и бывшим премьер-министром Тимошенко, - в России склонны рассматривать как государство-лузер.

В пространстве этих "незаблокированных каналах" существуют организации по борьбе за права человека и небольшие группы граждан, объединившихся для защиты гражданских прав. Кремль пытается их подавить, при любом удобном случае запрещая проведение мирных публичных демонстраций по всей стране.

В Украине местные власти предоставляют в этом плане намного больше свобод.

"Украинская перспектива для нас очень важна. То, что происходит в Украине сегодня, в России будет происходить завтра", - говорит Чубайс.

В январе киевский апелляционный суд посмертно признал виновными коммунистических лидеров Сталина и Молотова в организации голода 1932-33 годов, классифицировав его как "геноцид" в отношении украинского народа в Украине.

Решение было принято по итогам уголовного преследования, возбужденного СБУ в мае прошлого года. По официальным оценкам, во время голода в Украине погибло от 3 до 7 миллионов человек.
Еще до этого признал голод геноцидом украинский парламент. Резолюцию суда поддержали 13 стран, включая Польшу, Австралию и Канаду.

Россию всегда раздражало, когда Украина отстаивала свои национальные интересы, когда выступала в защиту демократии, стремилась войти в состав Европейского Союза и НАТО, и высказывала пожелания, чтобы российский военный флот ушел с принадлежащего Украине Крымского полуострова.

Однако Россия не разделяет такую точку зрения и называет всю эту деятельность "политическим движением".

Спикер российского парламента Борис Грызлов заявил на пресс-конференции в январе этого года, что "решение было тенденциозным и имело целью ухудшение отношений (Украины) с Российской Федерацией".

Он добавил, что в 1930 году был неурожай, от которого пострадали все советские народы.

На заседании Парламента Совета Европы в декабре прошлого года резолюция о признании голода геноцидом в отношении украинского народа не была принята, после того, как ее рассмотрение было блокировано Россией.

Руководитель комиссии по европейской интеграции Украины, Олег Рыбачук, заявил, что Россию всегда раздражало, когда Украина отстаивала свои национальные интересы, когда выступала в защиту демократии, стремилась войти в состав Европейского Союза и НАТО, и высказывала пожелания, чтобы российский военный флот ушел с принадлежащего Украине Крымского полуострова.

Заняв кабинет, новый президент уже наложил временные ограничения на доступ к секретным документам по голоду из рассекреченного архива СБУ и пока непонятно, будут ли они в дальнейшем сняты.

"Модель развития Украины представляет непосредственную угрозу для российского режима", - считает Рыбачук.

Украина изберет новое направление?

После прихода в феврале этого года к власти четвертого президента Украины, известного своими симпатиями к России Виктора Януковича, многие обеспокоены возможным ухудшением положения Украины.

Заняв кабинет, новый президент уже наложил временные ограничения на доступ к секретным документам по голоду из рассекреченного архива СБУ и пока непонятно, будут ли они в дальнейшем сняты. Он перешерстил весь штат парламента, бюрократию и местные власти.

Впрочем, неясно, насколько эти действия можно считать конституционными. Сев в президентское кресло, Янукович оперативно изменил правила формирования парламентской коалиции; конституционность внесенной поправки ныне оспаривается в судебном порядке.

Оригинал публикации: Ukraine and Russia's Troubled Past and Uncertain Future

Перевод ИноСМИ

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Украина-Россияразвал СССР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях