Главная
 

taz: Санкции против Украины ничего не дадут

3 ноября 2004, 12:45
0
7

Санкции против Украины ничего не дадут. Об этом заявил директор немецкого Фонда Фридриха Эберта Гельмут Курт в опубликованном 3 ноября интервью корреспонденту немецкого издания Die Tageszeitung (taz) Хайке Холдингхаузен.

- ОБСЕ осудила президентские выборы в Украине как шаг назад. Нужно ли списывать страну со счетов?

- То, что выборы будут нечестными и непрозрачными, было ясно заранее. Премьер-министр Виктор Янукович использовал в целях предвыборной борьбы свою власть, свободного информирования в средствах массовой информации не было. Но есть также позитивные стороны: голосование проходило относительно организованно, явка избирателей была высокой: 75 процентов. Очевидно, среди населения существует большой интерес к тому, чтобы выразить себя в политическом плане.

- В состоянии ли проведенная не лучшим образом избирательная кампания встряхнуть гражданское общество?

- Нет, такого не произойдет. Чего-то подобного гражданскому обществу в западном смысле этого слова в Украине не существует, к тому же слишком плохо живется большей части населения. Люди заняты тем, чтобы как-то выжить. От своего правительства они ожидают безопасности, они хотят иметь возможность спокойно планировать свое собственное будущее. В этом плане оба кандидата могут им мало что предложить. Виктор Янукович - аппендикс нынешней власти, его соперник Виктор Ющенко - представитель оппозиции. Своих собственных программ у них нет.

- Коррумпированные, не имеющие программы и трудно предсказуемые - почему украинцы связываются с такими политиками?

- В Украине образовалась политико-экономическая элита, контролирующая крупные предприятия, средства массовой информации и правительство. В то время, как верхняя пятая часть населения становится ежегодно на десять процентов богаче, нижняя пятая часть - на десять процентов беднее. Этому отвечает и то, что в политических партиях организовано только два процента населения. Пропасть между интересами власть предержащих и интересами населения громадная.

- Существует еще одна пропасть: премьер-министр Янукович победил с большим преимуществом на востоке страны, а его соперник, Ющенко, - на западе. Почему?

- Разговоры о расколе Украины имеют мало что общего с действительностью. Восток чувствует, что уступает Западу, поскольку тот богаче. Процветающая промышленность там находится в основном в зависимости от России, там это тоже понимают. И Запад проголосовал против этого кандидата. Но везде считается важным, чтобы Украина была самостоятельной и единой. Кстати, Янукович тоже проявляет скептицизм по отношению к "старшему брату", России.

- Что же он именно поэтому принимал с Владимиром Путиным в Киеве военный парад и разрешил, чтобы российский президент отвечал на вопросы народа по трем телевизионным каналам?

- А кто бы не пригласил популярного президента, - а Путин в Украине популярен - из-за рубежа, если это может помочь в предвыборной борьбе? Янукович колеблется во внешнеполитическом плане, как и вся Украина. Ясного представления о политике в отношении России, США или Европейского союза не существует.

- А есть ли четкое представление что касается Украины у ЕС?

- Нет, и это большая проблема. После 21 ноября Брюссель, надеемся, задастся вопросом, как же быть с его большим соседом независимо оттого, кто станет президентом. Политики в отношении соседних стран и соглашений о сотрудничестве, заключенных до сих пор, будет в целом недостаточно.

Беларусь ведь ясно показала: опасно проводить политику невмешательства, а потом громко хлопать дверью. Открывать ее потом трудно.

- Иными словами, что же должен делать ЕС?

- Сначала должно прийти понимание, что есть большой сосед, к которому следует относиться серьезно. При этом ключевая роль отводится, прежде всего, Германии. Мы относимся с пониманием к Восточной Европе и одновременно обладаем достаточным влиянием, чтобы призвать заняться Украиной Францию и Испанию. Я в данном случае говорю не о членстве в ЕС, к чему всерьез не стремятся и в Украине.

- Правительство Германии позволяет Украине занимать левые позиции, чтобы не ставить под угрозу хорошие отношения с Россией. Вы не видите признаков того, что эта политика претерпит изменения?

- Тот, кто может хоть чуточку заглядывать вперед, не допустит, чтобы Украина была на левых позициях. Но сначала в наших интересах, чтобы иметь в качестве соседа стабильную и мирную страну, которую не раздирают внутренние конфликты. Кроме того, Украина со своими высокими темпами экономического роста становится все более интересной также для немецкой экономики - и не только для промышленности. То, что в Киеве открыла свое представительство группа Metro, свидетельствует о том, что в стране растет спрос.

- США пригрозили Украине санкциями, если второй тур голосования 21 ноября будет нечестным. Это правильный путь?

- Мы же не в детском саду. Угроза применить санкции в отношении Украины вообще ничего не даст. Государственное формирование в Украине еще не завершено, принципы правового государства пока не действуют. Нам необходима конструктивная политика сотрудничества и, прежде всего, терпение.


Перевод с немецкого - ИноСМИ.

Оригинал публикации "Sanktionen bringen gar nichts", sagt Helmut Kurth доступен на сайте Die Tageszeitung.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях