Главная
 

ВН: Битва за статус

22 марта 2010, 07:36
0
4
ВН: Битва за статус
Фото: АР
Правительство Украины подготовил закон о передаче газотранспортной системы в концессию России и ЕС

В свежем номере российской газеты Время новостей журналист Алексей Гривач пишет о том, как Украина собирается снизить цену на российский газ.

Украинские власти активно готовятся к предстоящим на этой неделе газовым переговорам в Москве. Глава правительства Николай Азаров заявил, что перед министром энергетики Юрием Бойко поставлена задача "пересмотреть невыгодный для Украины контракт" на поставку газа и "свести бюджетные издержки в расчетах за газ с Россией". А его первый заместитель Андрей Клюев на пресс-конференции в Запорожье сообщил, что у нового кабмина уже "фактически готов закон о передаче газотранспортной системы в концессию после создания газотранспортного консорциума". По его словам, ГТС останется в собственности государства, но концессия позволит привлечь ресурсы Евросоюза для реконструкции, обеспечит транзит в Европу и повысит привлекательность Украины как транзитного государства.

Более того, новый председатель правления "Нафтогаза" Евгений Бакулин в соавторстве со своим советником Ярославом Яремчуком и начальником отдела ДК "Укртрансгаз" Игорем Шваченко утверждает в статье, опубликованной в еженедельнике "2000", что без консорциума Украина уже к 2020 году лишится статуса транзитера российского газа и по ее ГТС будет идти топливо только для собственных нужд.

В прошлом году из-за российско-украинской газовой войны и кризисного снижения спроса на российское топливо в Европе транзит через Украину уменьшился почти на 20 млрд кубометров, до 96 млрд кубометров. А через считанные дни "Газпром" вместе с европейскими партнерами начнет строить морской газопровод "Северный поток", который будет введен в строй в конце следующего года (первая нитка мощностью 27,5 млрд кубометров), и если спрос в ЕС не восстановится, украинское направление экспорта придется разгрузить еще сильнее, чтобы окупить затраты на новую трубу.

"...без консорциума Украина уже к 2020 году лишится статуса транзитера российского газа и по ее ГТС будет идти топливо только для собственных нужд", считает новый председатель Нафтогаза Евгений Бакулин.

Напомним, что, согласно контракту от 19 января 2009 года, Украина закупает газ по европейской формуле цены на основе котировок нефтепродуктов в Италии. В течение прошлого года применялась 20-процентная скидка, которая с 1 января прекратила действовать.

До 7 апреля "Нафтогаз" должен рассчитаться с "Газпромом" за мартовские поставки в последний раз по цене первого квартала 307 долл. за тысячу кубометров. По словам г-на Азарова, госконцерну придется перечислить около 700 млн долл., при этом особо не рассчитывая на бюджет страны. "Эта лавочка закончилась. Март - переходной месяц. В апреле "Нафтогаз Украины" должен рассчитаться самостоятельно", - сказал глава правительства, напомнив, что до этого компания рассчитывалась с "Газпромом" за счет госкредитов и других видов помощи со стороны государства.

Премьер заявил, что поможет закрыть оплату примерно 10% мартовских объемов. То есть "Нафтогазу" придется самостоятельно изыскать свыше 600 млн долл. Это практически невыполнимая задача, учитывая, что весь первый квартал украинский концерн не получает платы за транзит (прошлогоднего аванса "Газпрома" хватило на то, чтобы выполнить свои обязательства до 31 марта включительно) и продолжает реализовывать импортный газ потребителям страны дешевле закупочной цены.

С апреля, правда, должны начать поступать платежи за транзит, но и это не обещает особого облегчения участи "Нафтогаза". С началом сезона закачки газа в подземные хранилища должен значительно вырасти объем отбора при уменьшении объемов продаж. Кроме того, согласно действующей формуле цены увеличится (на 10-20 долл.) и стоимость импортного газа на российско-украинской границе, так как из расчетной базы уйдут котировки мазута и дизельного топлива во втором квартале 2009 года, когда цена на нефть была значительно ниже последних месяцев.

Российская сторона на активность партнеров из Киева пока не реагирует, тем более что конкретный разговор пока не начался. Но за интересы украинских потребителей неожиданно вступилась Русская православная церковь. В конце прошлой недели стало известно, что месяц назад глава синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин направил первому вице-премьеру и председателю совета директоров "Газпрома" Виктору Зубкову письмо с просьбой предоставить украинским химпредприятиям возможность напрямую закупать газ у "Газпрома".

Г-н Чаплин в обращении к светским властям просил учесть помощь, которую оказывают предприятия химической промышленности Украины Украинской православной церкви Московского патриархата, и обратить внимание на ситуацию, которая сегодня разворачивается на Украине. "Химические предприятия на Украине практически приостановили работу, - цитирует письмо Интерфакс. - Мне думается, что и органы власти двух стран, и социально ответственные предприниматели должны вместе подумать о том, как разрешить эту проблему по справедливости и со вниманием к нуждам работников предприятия, о которых идет речь". О реакции первого вице-премьера на обращение священнослужителя ничего не известно.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях