Главная
 

The Wall Street Journal: Восток или Запад?

3 ноября 2004, 15:40
0
9

Насколько проще было бы, если бы правительство Кучмы просто играло по правилам, - пишет авторитетное американское издание The Wall Street Journal в статье "Восток или Запад?", опубликованной 3 ноября.

Через 17 дней на Украине будут проводиться другие переломные выборы. Как вчера в Америке, избиратели в этой стране с 48-миллионным населением должны сделать выбор между двумя очень разными кандидатами в президенты.

В отличие от Соединенных Штатов, эти украинские выборы вполне могут определить, будут ли вообще новые свободные выборы в этой стране. Более высокую ставку для нарождающейся демократии невозможно себе представить.

В первом туре в воскресенье наблюдатели, в числе прочих "несоответствий", сообщали о неправильно составленных списках избирателей, группах угрожающе себя ведущих пьяных людей на избирательных участках, двойном голосовании, запугивании учащихся и государственных служащих, краже избирательных урн. А это был только день выборов.

Сама избирательная кампания была полна "грязных" трюков. Сторонники Виктора Ющенко, лидера оппозиции, рвали предвыборные агитационные плакаты выбранного государством кандидата, премьер-министра Виктора Януковича. Со своей стороны, г-н Янукович не поколебался использовать в своих интересах занимаемый им правительственный пост.

Полиция преследовала независимые неправительственные организации и хватала членов студенческого движения "Пора". У Пятого канала, единственной оставшейся телевизионной сети, которая не контролируется государством или его близкими друзьями, две недели назад отобрали лицензию на вещание, что вынудило десяток его сотрудников начать голодную забастовку. Г-н Ющенко утверждал, что его отравили, тем самым принудительно отлучив на месяц от проведения избирательной компании. Ранее кто-то пытался вытеснить его автомобиль за пределы дорожного полотна.

Итак, выборы в Украине, мягко говоря, не являются ни приятными, ни чистыми. Однако, несмотря на все свои недостатки, воскресные выборы, по меньшей мере, привели к результату, с которым могут согласиться ведущие кандидаты. Два Виктора - Ющенко и Янукович - в итоге получили практически равное количество голосов, около 40%, которого все же недостаточно, чтобы претендовать на победу в первом туре.

Украинские избиратели получили живую и информативную избирательную кампанию, которая предоставляет им реальные альтернативы - привилегия, которой, увы, лишены россияне и белорусы, и которая делает эту страну последней надеждой демократии в бывшем СССР. Следующий, более суровый, тест предстоит 21 ноября, когда будет второй тур.

Первый тур показал наличие географического раскола, который отражает более глубокие расхождения. Восточная, русскоговорящая часть Украины поддержала г-на Януковича, поддавшись на его обещания разрешить двойное российско-украинское гражданство и укреплять связи с Москвой. Националистическая, западная половина пошла за г-ном Ющенко, как и столица Киев. Этот бывший премьер-министр хочет превратить Украину в европейское государство, прочно привязанное к Европейскому союзу (ЕС) и к Организации Североатлантического договора (НАТО). Но оба кандидата привлекли избирателей в центре страны. После 13 лет независимости Украина не собирается обратно в Российскую империю, несмотря на все бесплодные мечтания некоторых людей в Москве.

Перед 21 ноября влиятельные магнаты и близкие дружки Кучмы - так называемая "партия власти" - будут предпринимать отчаянные усилия с тем, чтобы сделать президентом г-на Януковича. Как и Владимир Путин, который четко обозначил предпочтение Москвы. На другой стороне очнувшийся от спячки молодой электорат готов защищать, даже сражаться за свои недавно обретенные свободы.

Представляется, что для г-на Кучмы наименее рискованным путем, не говоря уже о том, что этот путь наиболее благороден, явилась бы забота о том, чтобы второй тур выборов стал образцовым. Америка и Европа сильно заинтересованы скорее в том, чтобы Украина, эта стратегически расположенная страна, оставалась в демократическом лагере, чем в каком-либо конкретном кандидате в президенты. В отличие от России, Украина доказала, что способна жить при демократии. В 1994 году г-н Кучма честно выиграл выборы, отправив своего предшественника в счастливую отставку. Г-н Кучма мог бы сделать то же самое. Но подтасовка голосов на прошлых выборах и тактика его сторонников на нынешних выборах демонстрируют, что они так просто не отдадут власть.

Сталин однажды заметил, что не важно, как люди голосуют, но важно, кто подсчитывает бюллетени. В Украине то, как подсчитываются бюллетени и как проводятся избирательные кампании, предопределит, будут ли выборы 21 ноября сочтены и признаны честными. Именно это является реальным вопросом, а не то, повернется Украина лицом к Востоку или к Западу, или какой из Викторов победит.

За выборами наблюдает достаточно людей, чтобы сделать практически невозможным незаметную фальсификацию результатов. Если такая попытка будет предпринята, положение кардинально изменится. Насколько проще было бы, если бы правительство Кучмы просто играло по правилам.


Перевод с английского - ИноСМИ.

Оригинал статьи East or West? доступен на сайте The Wall Street Journal (по подписке).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях