Главная
 

Lenta.ru: Вынос крепкого тела

Lenta.ru, 22 марта 2010, 16:56
0
10
Lenta.ru: Вынос крепкого тела
Фото: АР
Владимир Кличко нокаутировал Эдди Чемберса

Украинский боксер-тяжеловес Владимир Кличко победил американца Эдди Чемберса и защитил титулы чемпиона мира по версиям IBF (Международная федерация бокса) и WBO (Всемирная боксерская организация). Чемберс очень хотел услышать финальный гонг на ногах, сделал для этого все, что можно, и кое-что из того, что запрещено, но оказался в глубоком нокауте за пять секунд до конца последнего раунда, пишет Андрей Мельников на сайте Lenta.ru.

Чемберс до Кличко

Российские болельщики близко познакомились с Чемберсом в январе 2008 года, когда он проиграл по очкам Александру Поветкину. Победив американца, Поветкин стал официальным претендентом на принадлежащий Владимиру Кличко титул IBF, но до сих пор не встретился с украинцем. Бой Кличко - Поветкин был запланирован на конец 2008 года, но сорвался из-за травмы россиянина.

Александр оказался в хвосте очереди из боксеров, имеющих какие-либо права на бой с Кличко-младшим, и, если верить IBF, его очередь должна подойти раньше, чем закончится 2010 год. Чемберс же, одержав пять побед подряд, стал официальным претендентом на другой титул Владимира (WBO). Путь американца на один ринг с Кличко оказался более коротким, чем у Поветкина. Правда, теперь Чемберс вряд ли этому рад.

Перед боем Эдди, носящий прозвище "быстрый", вел себя очень прилично и доброжелательно, чем соперники братьев Кличко обычно не отличаются. Серьезно уступая украинцу в росте и весе, Чемберс обещал пустить в ход всю свою скорость и маневренность. Больше обещать американцу было нечего, но многие поверили, что он сможет если не победить Кличко, то хотя бы оказаться для него трудным соперником.

Перед боем Чемберс отметил, что многие противники Владимира слишком зацикливаются на джебе и пропускают удары Кличко справа (прямые и вразрез). В итоге оказалось, что американец не справился ни с какими ударами.

Считается, что трудным соперником для Кличко-младшего станет тот боксер, который сумеет нейтрализовать его джеб - прямой удар с "передней" (левой) руки. Перед боем Чемберс отметил, что многие противники Владимира слишком зацикливаются на джебе и пропускают удары Кличко справа (прямые и вразрез). В итоге оказалось, что американец не справился ни с какими ударами.

Бросок и перчатка Чемберса

Украинец начал бой настолько уверенно, что уже после первого раунда ни у кого не осталось сомнений, кто в ринге хозяин, а кому придется играть какую-то другую роль. Положение "нехозяина" настолько обидело Чемберса, что во втором раунде, войдя в клинч, он схватил Кличко сзади за ноги, поднял и бросил на настил ринга. Владимир слегка отбрыкнулся, а рефери спустил ситуацию на тормозах.

Чемберс еще несколько раз пытался провести свой бросок, а после боя признался, что таким образом хотел вывести соперника из равновесия. Однако Кличко уже был готов к проходам в ноги и больше опрокинуть себя не дал. Вывести Владимира из равновесия американцу также не удалось: все получилось наоборот. Ближе к концу второго раунда украинец разрядил свой правый ствол в голову Чемберса, и показалось, что от падения Эдди спасли только канаты, до которых он дошел "задним ходом".

Положение "нехозяина" настолько обидело Чемберса, что во втором раунде, войдя в клинч, он схватил Кличко сзади за ноги, поднял и бросил на настил ринга. Владимир слегка отбрыкнулся, а рефери спустил ситуацию на тормозах.

Начиная с третьего раунда, бой вошел в то русло, по которому протекают многие бои Кличко-младшего. Украинец обрабатывал голову соперника джебами, не стесняясь подключать и правую руку. От такой обработки лицо Чемберса стало переливаться нетипичными для негров оттенками красного цвета. Атаки Эдди были исключением из правила, а удачные атаки - исключением из исключения. На Кличко редкие удары американца впечатления не производили.

К восьмому раунду Чемберс стал настолько плох, что нокаут начал казаться таким же неизбежным, как поход выпивающих интеллигентов за добавкой. Лучше всего это понимали в углу американца, и после девятого раунда команда претендента "пустилась на маленькую хитрость". В перерыве ему стали менять перчатку, которая якобы порвалась. Даже если перчатка порвалась "не якобы", то заменить ее можно было быстрее.

Накопив сил, Чемберс выплеснул их в десятом раунде, который стал для него лучшим за весь бой. В 11-м раунде удары Кличко превратили последние иллюзии Эдди и его болельщиков в ничто, но тренеру украинца Эммануэлю Стюарду этого показалось мало. В последнем перерыве он, не стесняясь в выражениях, донес до Владимира мысль о том, что победа по очкам ему не нужна.

Чемберс и последний удар Кличко

Падая, американец сначала ударился задницей об угловую стойку ринга (в этот момент Кличко попытался всадить еще и удар справа, но он прошел вскользь), а затем повалился на живот, наполовину выпав из ринга и прижав собой нижний канат.

В 12-м раунде Кличко стал преследовать Чемберса с хладнокровной злостью - или, если угодно, со злобным хладнокровием. Американец ушел в глухую защиту, которая частично гасила удары Владимира, но и частично погашенными они казались страшными. Какими они казались Эдди, страшно даже представить. Однако самое страшное для претендента было впереди.

В концовке раунда Кличко пошел в последнюю атаку, выбросив мощный левой боковой. Чемберс из своей глухой защиты не увидел удара, а после боя признался, что не помнит, как он его пропустил. Падая, американец сначала ударился задницей об угловую стойку ринга (в этот момент Кличко попытался всадить еще и удар справа, но он прошел вскользь), а затем повалился на живот, наполовину выпав из ринга и прижав собой нижний канат.

Чемберс долго не приходил в себя, и у него слегка дергалась нога. В конце концов, американец поднялся и, прежде чем отправиться в больницу на обследование, сходил на пресс-конференцию. Серьезных травм у него, вроде бы, не обнаружили, и это, конечно же, к счастью. Хотя Эдди и не создал для Кличко серьезных трудностей, он бился до конца и заплатил за свою смелость нокаутом.

Владимир пообещал, что он сделает с Хэем то же самое, что он сделал с Чемберсом, в частности, превратит лицо соперника в пиццу. Те, кто видел, как выглядело лицо Чемберса после боя, теперь знают рецепт "пиццы от Кличко".

Что касается Владимира Кличко, то по идее его следующим соперником должен стать Поветкин. Однако после победы над Чемберсом украинец больше говорил о бое с британцем Дэвидом Хэем, который владеет титулом чемпиона мира по версии WBA (Всемирная боксерская ассоциация). По словам Кличко, его поединок с Хэем может состояться уже в 2010 году.

Владимир пообещал, что он сделает с британцем то же самое, что он сделал с Чемберсом, в частности, превратит лицо соперника в пиццу. Те, кто видел, как выглядело лицо Чемберса после боя, теперь знают рецепт "пиццы от Кличко". Хэю она наверняка не понравится, но его вряд ли спросят.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: боксКличко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях