Главная
 

Tages Anzeiger: Путин проиграл выборы в Украине

3 ноября 2004, 17:44
0
6

Правительственный кандидат в Украине чуть впереди. Но благосклонность избирателей во время второго тура - это большой вопрос. Вмешательство России ничего не дало, - пишет журналист швейцарского издания Tages Anzeiger Цита Аффентрангер в опубликованной 3 ноября статье "Путин проиграл выборы на Украине".

Центральная избирательная комиссия Украины долго колебалась. Только к концу долгой ночи были оглашены первые результаты президентских выборов. Наконец прозвучал итог: 40% - за правительственного кандидата Виктора Януковича и 39% - за лидера оппозиции Виктора Ющенко. Это означает дальнейший рост политической конфронтации: через три недели пройдет второй и решающий тур выборов. Результаты независимого опроса свидетельствуют о том, что Ющенко получил 45% голосов, а Янукович - 36%. В соответствии с выборочным подсчетом, проведенным оппозицией, Ющенко получил абсолютное большинство голосов.

Уверенные в себе украинцы

Плохие результаты их кандидата вызвали разочарование не только в правительственном лагере, но и в Москве. Янукович во время финишного рывка положился в основном на щедрую российскую помощь. В конце его предвыборная кампания была донельзя похожа на кремлевскую и никак не воодушевляла уверенную в себе Украину. Янукович рисовал цветущее будущее в единении с соседней Россией; он говорил о двойном гражданстве, русском языке как втором государственном и облегчении въезда в Россию.

Разлад между украинским Западом и русским Востоком - это старая история, однако украинцы говорят, что народ постепенно сплачивается в единую нацию. Вместо того чтобы завоевать голоса, назойливая кампания оттолкнула не только традиционно антироссийскую Западную Украину, но также Центральную и даже Восточную Украину - оплот Януковича. "День независимости", - такими словами одна российская газета прокомментировала в понедельник неудачу российских шептунов.

Московские шептуны

Однако начальник этих доброхотов, московский политолог Глеб Павловский, не хочет даже слышать о поражении - ведь это тот самый человек, который привел к власти российского президента Путина. Ни одна страна не может склонить другую принять то или иное решение по выборам, почему-то скромно объяснял он в ночь выборов, и тут же немедленно стал говорить о нарушениях, которые происходили в ходе голосования.

"Мы не рассчитывали на такой страх, - говорил драматично дрожащим голосом полный мужчина. - До 80% людей отказались отвечать на вопросы нашего экзит-пола". Особенно силен был страх на Восточной Украине, сообщает Павловский, там в процесс выборов вмешались дружественные оппозиции государственные органы и манипулировали голосованием, поэтому участие в выборах оказалось невероятно низким.

Немногие украинские журналисты, которые в ночь выборов случайно забрели в российский пресс-центр, с трудом сдерживали себя, чтобы не рассмеяться такой причудливой интерпретации фактов: никто в Украине ничего не боится, тем более, в европеизированной западной части страны, которая уже видит себя рядом со своим победителем Ющенко.


Перевод с немецкого - ИноПресса.

ТЕГИ: ВРРПЛРадикальна партіяКиїв
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях