Главная
 

НГ: В Украине затевается большая приватизация

23 марта 2010, 00:41
0
5
НГ: В Украине затевается большая приватизация
Фото: uz.gov.ua
НГ: Луганский тепловозный завод лихорадит из-за смены инвесторов

Российским инвесторам обещают не ставить палки в колеса, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

В апреле в Украине будет разблокирована приватизация стратегических объектов, сообщили НГ источники, близкие к Фонду госимущества (ФГИ). По их словам, первым выставляемым на продажу предприятием станет Лугансктепловоз, история приватизации которого связана со скандалами с российским инвестором. Хотя ранее эксперты прогнозировали, что приход к власти Виктора Януковича ухудшит положение российских собственников предприятий за счет привилегированного положения донецких бизнес-групп, однако состоявшееся на днях назначение на должность главы ФГИ Александра Рябченко поставило под сомнение этот тезис. 

Украинские экономисты утверждают, что "большая приватизация" будет прозрачной и честной, а российские инвесторы от этого только выиграют. 

Хотя ранее эксперты прогнозировали, что приход к власти Виктора Януковича ухудшит положение российских собственников предприятий за счет привилегированного положения донецких бизнес-групп, однако состоявшееся на днях назначение на должность главы ФГИ Александра Рябченко поставило под сомнение этот тезис
Как уже писала НГ, впервые 76% акций Лугансктепловоза были проданы в марте 2007 года. Покупателем выступил Брянский машиностроительный завод, который входит в состав Трансмашхолдинга, крупнейшего в России производителя подвижного состава для железной дороги и метро. Выбор инвестора объяснялся тем, что только российский владелец взялся обеспечить украинское предприятие заказами: Лугансктепловоз начал сотрудничество с Российскими железными дорогами (РЖД). В 2009 году 19 из произведенных заводом 21 тепловоза были поставлены РЖД. Однако украинские предприятия, не допущенные к конкурсу, осенью прошлого года сумели через суды доказать нарушения при проведении приватизации. В итоге акции Лугансктепловоза были изъяты у российского инвестора, а предприятие несколько раз пытались выставить на повторную продажу.

Александр Рябченко, который до назначения в ФГИ возглавлял Международный институт приватизации, ранее сказал НГ, что Трансмашхолдинг пострадал из-за меняющейся политической конъюнктуры в Украине. Он считал лучшим выходом из ситуации повторную продажу предприятия тому же российскому инвестору: "Это единственный на сегодня покупатель, который способен обеспечить завод выгодными заказами". Правда, другие эксперты отмечали, что против Трансмашхолдинга выступили структуры, связанные с украинской группой Приват, которая якобы успешно лоббировала свои интересы через правительство Юлии Тимошенко. Как сообщила на днях газета Дело, сейчас ситуация еще более запуталась: одна из компаний, сумевших оспорить сделку трехлетней давности в суде, – Днепровагонмаш сейчас "полностью подконтрольна Сергею Тигипко (вице-премьеру украинского правительства. – НГ)". 

Эксперты считают, что это не повлияет на процесс повторной приватизации. "Рябченко работал руководителем ФГИ в 1998–2002 годах и зарекомендовал себя как человек честный, неподкупный, принципиальный", – сказал НГ руководитель экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. Он считает хорошим знаком решение новой власти назначить на стратегически важный пост не приближенного к Партии регионов политика, а профессионала, равноудаленного от всех политических групп влияния. "Это означает, что новая власть нацелена не на передел собственности в своих интересах, а на разблокирование приватизации, которая в Украине не проводилась фактически с 2005 года. От этого выиграют и промышленность, и экономика в целом, и серьезные инвесторы, независимо от их национальности", – уверен эксперт. 

Украинские экономисты утверждают, что "большая приватизация" будет прозрачной и честной, а российские инвесторы от этого только выиграют. 
Что касается продажи Лугансктепловоза, то в украинских СМИ уже появилась информация о том, что конкурентами Трансмашхолдинга на сей раз могут выступить не столько украинские компании, сколько крупные международные холдинги, которые в 2007 году сочли участие в конкурсе слишком рискованным. В числе потенциальных претендентов на покупку называются, в частности, Siemens и Bombardier. Для Украины важно провести конкурс прозрачно и получить от продажи максимальную выгоду, пояснили источники, близкие к ФГИ. Они отказались комментировать оправданность прогнозов экспертов о том, что повторная продажа предприятия в кризисный период позволит Украине выручить максимум 100 млн. долл. 

Василий Юрчишин считает, что деньги сейчас – не самое главное для украинской власти: "Чтобы преодолеть кризис, нужно срочно найти эффективных собственников, способных возродить производство, создать рабочие места, платить налоги в бюджет". По мнению эксперта, украинскому правительству следует уже в этом и в следующем году выставлять на продажу такие крупные, но проблемные объекты, как Укртелеком, Одесский припортовый завод, энергокомпании. 

Замглавы специальной контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации Александр Бондарь считает, что позиция правительства будет понятна после презентации в середине апреля нового проекта госбюджета на 2010 год. Бывший руководитель ФГИ Валентина Семенюк-Самсоненко добавила, что многое зависит также от Верховной Рады, которой придется принять новую программу приватизации. Она напомнила, что, вступая в должность, премьер-министр Николай Азаров акцентировал внимание на необходимости привлечения в украинскую экономику эффективных собственников. "Это означает, что политика, состоявшая в распродаже госсобственности ради наполнения бюджета и проедания полученных средств, не воспринимается новой властью", – уверена Семенюк-Самсоненко. Она тоже считает позитивным для инвесторов сигналом назначение в ФГИ Александра Рябченко, которого на следующей неделе должна окончательно утвердить в должности Верховная Рада.

Начатые новой властью перемены привлекут иностранных инвесторов, в первую очередь – российских, которые имеют опыт работы на украинском рынке и зачастую заинтересованы в восстановлении еще советских производственных связей - эксперты
Украинские эксперты сходятся во мнении, что начатые новой властью перемены привлекут иностранных инвесторов, в первую очередь – российских, которые имеют опыт работы на украинском рынке и зачастую заинтересованы в восстановлении еще советских производственных связей. "Повторная продажа Лугансктепловоза – это даже не начало новой работы, а завершение старых скандалов, порожденных правительством Тимошенко, – сказал НГ источник, близкий к ФГИ. – Предприятия и работа в Украине найдутся всем". Он считает, что уже в этом году состоится продажа ряда крупных металлургических комбинатов, а также энергокомпаний, в покупке которых заинтересованы российские бизнесмены.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: УкраинаприватизацияЯнуковичФГИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях