Главная
 

Газета.Ru: В нашей армии 16 млн человек. Интервью Юлии Тимошенко

Газета.Ru, 3 ноября 2004, 18:59
0
6

Главный партнер Виктора Ющенко и фактический руководитель его предвыборной кампании Юлия Тимошенко рассказала журналисту Газеты.Ru Илье Жегулеву о том , как будет развиваться ситуация в Украине в ближайшие три недели, перед вторым туром президентских выборов.

- Несмотря на заявления о фальсификации и расхождения параллельного подсчета голосов с официальными данными ЦИК, штаб Виктора Ющенко решил готовиться ко второму туру. Скажите, какова будет ваша стратегия в эти три недели? Остались ли еще ресурсы?

- У кампании колоссальные ресурсы, просто колоссальные. Что касается нашей тактики, то, прежде всего, это создание коалиции. Создание коалиции с Александром Морозом, на мой взгляд, очень реалистично. Кроме того, будут продолжаться переговоры с другими политическими силами, и я думаю, что коалиция будет даже сильнее выглядеть, чем только лишь наша тройка - Мороз, Ющенко и я. Я думаю, что коалиция будет более внушительной.

Второй наш ресурс - это то, что, по нашим расчетам, не менее 16 миллионов людей в Украине реально поддерживают Ющенко. Это колоссальная армия. Наш штаб в течение ближайших дней создаст гражданскую мобилизационную кампанию, я имею в виду не войну, а объединение усилий всех этих людей, которые будут знать, что им делать каждую минуту и каждую секунду. Каждый как может будет бороться за победу Ющенко, за победу Украины. Нам нужно активизировать этих людей, дать им условно патриотическое задание, сделать так, чтобы эта армия работала, - это такой колоссальный ресурс, которого как раз нет у Януковича.

- Как вы думаете, изменится ли тактика ваших главных оппонентов? Готовитесь ли вы к сюрпризам от штаба Януковича?

- У Януковича собрались достаточно сильные интеллектуальные люди. Но после первого тура они абсолютно четко поняли: ничего им не поможет, даже манипуляции с голосами избирателей. У каждой манипуляции есть определенный предел. Я думаю, они этот предел исчерпали в первом туре. Если бы они были способны на большее, они бы огласили победу Януковича в первом туре любой ценой. Они к этому готовились, они этого хотели, но этого не произошло. Эти 39-40% - это их черта возможностей. Я, конечно, не думаю, что они сдадутся. Во втором туре они поделят еще много денег. Во втором туре они будут активно зарабатывать на будущую свою жизнь без власти.

- А вчерашнее заявление руководителя предвыборного штаба Януковича Сергея Тигипко о возможности принятия законопроекта о политической реформе в течение этих трех недель? Это попытка договориться с левыми силами или здесь что-то другое? Многие думают, что, существенно ограничив в правах президента, они хотят обезопасить себя в случае победы Ющенко.

- Во-первых, сразу скажу, что Тигипко - это не человек Виктора Януковича. Но это и не самостоятельный человек. Это человек Виктора Пинчука (Пинчук - крупный бизнесмен из Днепропетровска, зять Кучмы - Газета.Ru), ручной, надежный и абсолютно управляемый. Во-вторых, я думаю, что Пинчук, Медведчук и Кучма хотят обезопасить себя от Януковича - прежде всего, они хотят просто иметь безраздельную власть, основанную на трех семьях. Это входит в их планы. Для них ни Ющенко, ни Янукович как президенты при этих полномочиях не приемлемы.

Они думают, что Янукович будет проводить ту конституционную реформу, которая совершенно ему не нужна. Ведь Янукович идет к власти, которая должна быть достаточной для того, чтобы он превратил страну в акционерное общество закрытого типа для себя и для своей команды. А Кучма, Медведчук и Пинчук думают, что они взнуздали Януковича договоренностями на крови, что он будет за такую конституционную реформу ратовать. Я не исключаю, что фракция Януковича даже проголосует за конституционную реформу, но, если Янукович станет президентом, она, конечно же, будет отменена немедленно, потому что есть огромное количество правовых оснований, чтобы эту реформу отменить.

Я бы Кучме, Медведчуку и Пинчуку посоветовала расстаться с их иллюзиями раньше, чем Янукович станет президентом. И я думаю, что, как многие планы, которые они раньше пытались строить, и этот останется нереализованным. 

ТЕГИ: МММ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях