Главная
 

КП: Российским милиционерам предписано относиться к украинцам душевно

3 ноября 2004, 19:50
0
7

"Гости из соседней республики могут теперь чувствовать себя "старшими братьями" россиян", - пишет Андрей Родкин, журналист "Комсомольской правды", Россия.

Вечером 1 ноября во все отделы милиции столицы прислали длинную проникновенную телеграмму.

Не можем удержаться, чтобы не опубликовать полный текст:

"Многовековые традиции дружбы и мира, объединяющие Россию и Украину, российский и украинский народы, общая история построения наших государств ставят целью дальнейшее развитие добрососедских отношений между ними, доброй воли и взаимного уважения.

Во исполнение указания Президента РФ и в соответствии с подписанным 30 октября 2004 года в городе Киеве протоколом о внесении изменений и дополнений в соглашение между Российской Федерацией и Республикой Украина с 1 ноября 2004 года срок нахождения граждан Республики Украина на территории Российской Федерации без регистрации увеличивается до 90 суток.

Требую организовать и проконтролировать исполнение настоящего указания на местах, обеспечить при этом строгое соблюдение законности, культурное и вежливое обращение с гражданами, исключить факты формализма, бездушия и волокиты.

По каждому факту допущенных нарушений проводить служебные проверки. К виновным применять меры дисциплинарного воздействия.

Довести содержание данной телеграммы до всего личного состава ГУВД Москвы, зачитать на инструктажах нарядов милиции, заступающих на патрульно-постовую службу.

Начальник ГУВД Москвы генерал-лейтенант милиции В. В. Пронин".

Вот так. Подобных телеграмм - вдумчивых, добрых и в то же время строгих, практически с историческими экскурсами - московские милиционеры не припомнят. Прямо поэма! Даже факт наличия у милиционера такой тонкой субстанции, как душа, у стражей порядка наконец доказан (раз бездушие приказано исключить). Впрочем, все ясно - указание-то, по сути, от президента. И пришли такие телеграммы по всей стране, но для Москвы это особенно актуально. Потому что жители братской Украины в одночасье сделались "избраннее" всех россиян. По существующему законодательству регистрация требуется каждому россиянину, который временно поселился не на своем месте жительства более чем на 10 суток. Но реально регистрацию требуют лишь в Москве, где это подкреплено распоряжениями мэра города. Контролировать срок пребывания милиционеры при проверках станут по штампам, поставленным на границе в миграционных картах украинцев, въезжающих в Россию. А жителей Тверской или, скажем, Калужской губерний будут по-прежнему штрафовать, ежели они не предъявят билет, доказывающий, что они приехали в столицу менее 10 суток назад, исключая выходные и праздники. Ходят слухи, что в МВД такой дискриминацией россиян по сравнению с украинцами недовольны. Смекнули, что как-то нехорошо получилось. Распоряжение президента выполнили, а теперь готовят некие новые изменения, которые уравняют соотечественников-провинциалов с иностранцами-украинцами.

Мощного потока иммигрантов не ожидается. Они уже здесь. Мужики - на стройках, женщины - на стройках и сами знаете где. Теперь получается парадокс: жить 90 суток без регистрации им можно, а вот для того чтобы деньги на стройке зарабатывать, нужно получить разрешение на работу. Его-то никто не отменял. С белорусами в этом смысле у нас правила разумнее: они въезжают в РФ по своему паспорту и без миграционной карты. И разрешения на трудовую деятельность белорусам не требуется. Нужно только зарегистрироваться. В течение трех суток. Как и всем иностранцам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях