Главная
 

Independent: Украинских революционеров тренирует сербское движение

3 ноября 2004, 20:40
0
3

"Они свергли Слободана Милошевича массовыми демонстрациями четыре года назад и помогли свержению грузинского автократа Эдуарда Шеварднадзе в прошлом году", - пишет Весна Зимонджич, The Independent, Великобритания.

Теперь учениками сербского студенческого движения, нацеленного на экспорт мирных революций, стали сторонники жесткой линии на Украине. Центр мирного сопротивления, основанный в Белграде, тренирует украинских активистов, которые хотят свергнуть собственных автократов. Движение выросло из продемократической организации "Отпор", выступавшей против Милошевича.

"Точного рецепта экспорта революции нет, но есть способы помочь людям, которые хотят изменений", - говорит Данийелла Ненадич, координатор Центра.

Украине грозит изоляция, уровень жизни падает, и все благосостояние сконцентрировано в руках близких к президенту Леониду Кучме людей, говорят активисты. "Страдания народа Украины похожи на наши четыре года назад", - отмечает Ненадич.

В прошлом году бывшие активисты "Отпора" работали советниками в Грузии. Они работали и в Белоруссии, но сейчас им запрещен въезд в эту страну.

"Мы получаем многочисленные призывы от аналогичных организаций, которые хотят сменить режим, но не представляют, как это сделать, - рассказывает Синиса Сикман, инструктор. - Мы им помогаем, но мы настаиваем на мирных способах".

В прошлом месяце Украина запретила въезд в страну Александру Маричу, члену Центра и советнику поддерживаемой США организации Freedom House.

Перевод: InoPressa

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях