Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-би-си: ЦИК Украины считает голоса третий день

BBC Україна, 3 ноября 2004, 21:28
0
8

Центральная избирательная комиссия Украины до сих пор не обнародовала окончательные результаты воскресного голосования по выборам президента страны", - говорится в статье, опубликованной на сайте российской службы британской вещательной корпорации Би-би-си.

Представители ЦИК лишь заявили о неизбежности второго тура и опубликовали данные по результатам обработки почти 98% бюллетеней.

Согласно этим сведениям, премьер-министр страны Виктор Янукович получил 39,88% голосов, а его главный конкурент - лидер правой оппозиции Виктор Ющенко - 39,22%. Таким образом разрыв между ними, по данным ЦИК, составляет всего 0,66%. Эти сведения не учитывают часть участков на западе Украины и в Киеве, где сильна оппозиция, поэтому эксперты не исключают, что в результате на первое место может выйти Ющенко.

Однако оппозиция считает данные Центризбиркома не соответствующими действительности и настаивает на пересчете.

В штабе Ющенко также считают, что Центризбирком намеренно не обнародует свои данные, поскольку даже по ним оппозиционный кандидат выходит на первое место.

"Мирная мобилизация"

В субботу в Киеве и других регионах Украины оппозиция планирует провести митинги, на которых ее представители намерены рассказать своим сторонникам о тактике во втором туре. "Это план мирной мобилизации народа", - цитирует сайт "Украинская правда" слова одного из представителей штаба Ющенко Тараса Стецькива.

После выборов большинство международных наблюдателей, в том

Данные на сайте ЦИК Украины не обновлялись уже сутки (Би-би-си)

 
числе от ОБСЕ, сделали вывод, что украинские выборы проходили с большим количеством нарушений и не соответствовали демократических стандартов. В то же время, представители государств СНГ значительных нарушений не зафиксировали.

Сам Ющенко в среду опубликовал в британской газете "Файнэншл Таймс" письмо, в котором заявил, что будет оспаривать официальные данные выборов.

Ранее оппозиция утверждала, что проводила параллельный подсчет голосов, согласно которому ее кандидат опережает действующего премьер-министра на 5-10% голосов. В штабе Виктора Януковича также заявляли о параллельном подсчете, и, по его утверждениям, речь идет о победе кандидата от власти с преимуществом примерно в 3%.

Скандал в Кировограде

В среду Центральная избирательная комиссия объяснила задержку с публикацией окончательных результатов подсчета голосов отсутствием данных по одному из территориальных округов в Кировоградской области, где подсчитано только около 2% голосов.

Украинский Центризбирком намерен уточнять данные протоколов (АР)

 

Как сообщается, председатель здешнего избиркома и еще несколько членов комиссии прекратили исполнять обязанности и вместе с печатью скрылись в неизвестном направлении. Накануне дня голосования из состава комиссии были неожиданно выведены все представители оппозиции. Ситуацию в округе рассматривает суд, который может вынести вердикт не раньше четверга.

Эксперты считают, что судьба второго тура выборов, который состоится 21 ноября, в значительной степени зависит от голосов левого электората. Второе и третье места в президентской гонке заняли лидер Социалистической партии Александр Мороз и глава Компартии Петр Симоненко.

При этом, как думают специалисты, голоса Соцпартии, большинство сторонников которой живут в центре Украины, скорее всего, достанутся Ющенко. Многие коммунисты, возможно, напротив поддержат Януковича, который выступает за более тесные отношения с Россией, повышение статуса русского языка и отказ от намерения Украины вступить в НАТО.

В среду Соцпартия заявила, что может призвать своих сторонников голосовать за Ющенко только в том случае, если тот обязуется выполнить ключевые положения ее программы. В том числе социалисты настаивают на том, чтобы лидер правой оппозиции поддержал политическую реформу, направленную на сокращение полномочий президента и расширение сферы влияния парламента.

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях