Главная
 

НГ: Ющенко и Янукович опасаются исчезнувшего Кучмы

4 ноября 2004, 09:00
0
6

Проигравшей стороной на выборах президента Украины уже стал Центризбирком, - пишет Татьяна Ивженко в статье "Ющенко и Янукович опасаются исчезнувшего Кучмы", опубликованной 4 ноября в российской "Независимой газете".

Последние двое суток украинский Центризбирком подсчитывал итоги голосования на выборах президента со скоростью несколько сотых процента в час. Во вторник вечером разрыв в результатах между Януковичем и Ющенко остановился на отметке 0,66%. Официально по итогам обработки около 97% бюллетеней Янукович набрал 39,88%, Ющенко - 39,22%. В среду утром глава ЦИКа Сергей Кивалов пояснил, что дальше считать пока невозможно из-за отсутствия данных по 100-му территориальному избирательному округу в Кировограде.

Конфликт в этом округе начался еще до выборов, когда накануне голосования из состава участковых избиркомов были исключены представители оппозиции. Затем исчез председатель избиркома вместе с печатью и 25 членами комиссии. Сейчас ситуацию в Кировограде расследует милиция. Кстати, еще в нескольких округах возникли скандалы, связанные с тем, что председатели избирательных комиссий без объяснения причин отказались подписать итоговые протоколы.

Украинские чиновники самого разного уровня переживают, возможно, самый сложный период жизни. Они едва ли не впервые не могут определить, на кого из лидеров предвыборной гонки нужно делать ставку, чтобы впоследствии не лишиться работы. Представители среднего уровня власти пытаются найти ориентиры в ситуации, внимательно отслеживая данные, которые обнародует ЦИК. Фактически сотые доли процентов двух основных кандидатов могут определить, на чью сторону перейдет бюрократия, а значит - насколько честно будет вестись подсчет голосов во втором туре выборов.

Тем временем во вторник вечером разразился новый скандал, связанный с тем, что на сайте украинского ЦИКа в разделе голосования по регионам количество выданных бюллетеней было меньше данных о числе проголосовавших. В 7 областях несоответствие достигало уровня десятков тысяч "лишних" бюллетеней. Причем во всех этих областях победу, по данным ЦИКа, одержал Виктор Янукович. "Это просто досадная случайность", - пояснила руководитель пресс-службы Центризбиркома Зоя Казанжи. Она добавила, что такая ситуация "вполне допустима", поскольку она объясняется особенностями сбора оперативной информации на уровне территориальных избирательных комиссий.

Украинский ЦИК оказался в крайне сложном положении, поскольку этот скандал играет на руку оппозиции и воспринимается как сигнал всем заинтересованным сторонам, что ставку нужно делать скорее на Ющенко, нежели на Януковича. Хотя ЦИК по понятным причинам не может себе позволить посылать такие сигналы и неуклюже пытается уйти от опасной темы. Именно поэтому, видимо, подсчет голосов был снова заморожен.

Впрочем, общая картина с итогами выборов ясна: официально оба кандидата набрали фактически одинаковое количество голосов. Ожидается, что сегодня-завтра ЦИК объявит второй тур выборов. Штабы Ющенко и Януковича уже не столь тщательно отслеживают деятельность ЦИКа, говоря, что сотые доли процента ничего не меняют. При этом Виктор Янукович заявил, что для него слово Центризбиркома имеет силу закона и он не ставит под сомнение ни одного заявления Сергея Кивалова.

Ющенко, наоборот, в опубликованной вчера в "Файнэншл таймс" статье "Не дать подавить избирательную революцию Украины" заявил, что обнародованные Центризбиркомом одинаковые результаты двух основных кандидатов только подтверждают факт фальсификаций. Лидер оппозиции пообещал обжаловать результаты первого тура голосования. Поставить под сомнение в судебном порядке честность подсчета голосов могут также кандидаты от Соцпартии и Компартии Александр Мороз и Петр Симоненко и руководитель Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах. Стихийно объединившиеся противники Януковича намерены добиться повторного подсчета голосов. При этом сторонники Ющенко делают ставку на то, что новый результат позволит признать победу лидера оппозиции в первом туре.

Однако оба штаба на всякий случай стали готовиться ко второму туру. Депутаты из фракции Ющенко намерены на этой неделе внести в повестку дня парламента законопроект, согласно которому всем проголосовавшим избирателям будет ставиться специальная отметка в паспорте. Это должно исключить якобы повсеместно практиковавшееся во время первого тура многократное голосование одних и тех же лиц. Штаб Ющенко готовит и другие новшества, которые должны привести к более честному и прозрачному подсчету голосов. Однако суть этих технологий, естественно, не разглашается. "Главное, что в первом туре власть раскрыла свои козыри, мы знаем, как и где они фальсифицировали результаты. И знаем, как этого избежать во втором туре", - сказал корреспонденту "НГ" представитель окружения Ющенко.

Штаб Януковича попытался сделать рывок вперед, во вторник объявив о том, что еще до второго тура выборов парламент утвердит политреформу. Аналитики расценили это как знак и окружению нынешнего президента, и крупному бизнесу о том, что Янукович, став президентом, не станет монополизировать власть в своих руках. Однако в тот же день выяснилось, что у сторонников премьера не хватит голосов для того, чтобы оперативно утвердить подобные конституционные изменения.

Ситуация замерла в шатком равновесии. Оппозиция поддерживает боевой настрой своих сторонников, ежедневно проводя мирные акции и манифестации. Штаб Ющенко умышленно не начинает массовые акции протеста, призывая своих сторонников сохранять спокойствие. Народный депутат из фракции Ющенко Николай Томенко пояснил: "БТРы и спецподразделения "Барс" до сих пор находятся у Центризбиркома не случайно. Власть ждет от нас действий, которые позволят ей ввести чрезвычайное положение и остановить выборы как факт".

Именно поэтому, как считает оппозиция, президент Кучма ни разу после выборов не появился на телеэкранах и никак не прокомментировал ситуацию. Он занял позицию наблюдателя, чтобы в случае конфликта выглядеть мудрым политиком и объединителем нации, очернив обоих лидеров гонки, предполагает оппозиция. Именно этого больше всего опасаются и сторонники Ющенко, и окружение Януковича.

ТЕГИ: Одессаархитектурафестиваль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях