Главная
 

Frankfurter Rundschau: Украина сделала выбор. Остается ждать

4 ноября 2004, 09:52
0
4

Впервые гражданская смелость украинцев устояла под натиском угроз, - пишет германист и писатель из Львова Тимофей Гаврылив в статье "Украина сделала выбор. Остается ждать", опубликованной 3 ноября в немецком издании Frankfurter Rundschau.

Ночью пошел дождь, и я часами сидел у телевизора. На экране мелькали кадры репортажа из здания Центральной избирательной комиссии Украины. Внутри царило напряженное спокойствие, на улице у входа дежурили бойцы специальных подразделений. Их присутствие было объявлено мерой предосторожности на случай возможных беспорядков. Капли дождя, барабанящие по стеклу, пробудили в моей памяти воспоминания об одной политической пьесе, которую поставили, когда я учился в школе.

Я был страстным поклонником местного театра. Там работал молодой режиссер-реформатор, который из-за своих политических высказываний, в конце концов, был вынужден покинуть город. Эту его постановку я посмотрел два раза. Речь шла об установлении диктатуры в некоей латиноамериканской стране в период выборов. В Украине до этого пока не дошло.

Наблюдая за проведением нынешних выборов, можно констатировать две вещи. Во-первых, как и предсказывал несколько месяцев назад президент Леонид Кучма, это была самая грязная предвыборная кампания в новейшей истории Украины - безо всякого намека на корректность и соблюдение политической этики. Украинская государственная бюрократия имеет крайне приблизительное представление о демократических принципах. На этом фоне второе наблюдение выглядит парадоксально.

Это были первые выборы, в коде которых мы услышали голос нарождающегося гражданского общества. Впервые гражданская смелость украинцев устояла под натиском угроз и позволила предотвратить массовые подтасовки или грубые нарушения закона о выборах. Если не брать в расчет Грузию и страны Балтии, то Украина стала единственной страной на постсоветском пространстве, где предвыборная борьба разворачивалась между двумя кандидатами. В этом отношении Украина сдала экзамен по демократии - хотя бы на тройку.

Еще одна разделительная линия

Несмотря на действия, направленные на разжигание конфронтации между восточным и западными украинцами, граждане страны показали, что они принадлежат к одной нации - вопреки всем региональным, религиозным этническим и языковым различиям. Теперь уже невозможно властвовать, разделив общество по одному из этих признаков. Разделительная линия проходит теперь в другом месте - между двумя возможными путями развития страны, демократическим и авторитарным. Две элиты борются за голоса избирателей. Новая элита пытается установить четкие правила игры, в то время, как старая изменяет правила по своему вкусу и обслуживает интересы господствующих кланов.

Повод надеяться на демократическое будущее Украины дают именно те молодые люди, которые в последние годы заявляли, что не интересуются политикой. Теперь они стали главными политическими активистами, очевидно, осознав, что им еще предстоит прожить в этой стране долгую жизнь. И если они ее не организуют, то кто-то организует ее за них. Предвыборная кампания развеяла мрачные мифы о безнадежности любых попыток реформ и о том, что в обществе господствует страх.

Старшее поколение сравнивает попытки запугивания людей, которые предпринимались криминальными элементами в некоторых регионах, с тем, что происходило в сталинское время. Активисты студенческого движения преследуются и обвиняются в терроризме. Однако журналисты, политики и простые граждане проявили солидарность, когда за десять дней до выборов поступило распоряжение о закрытии единственного оппозиционного телеканала. Коллеги с других телеканалов выразили им поддержку. За несколько дней до выборов более ста журналистов из средств массовой информации, которые контролируются олигархами, подписали письмо протеста против навязанных им принципов подачи материала. Некоторые даже уволились, не желая нарушать журналистскую этику.

Мертвые души

Владимир Путин, присутствовавший на военном параде в Киеве, стоял на трибуне рядом с Леонидом Кучмой и премьером Виктором Януковичем, который одновременно является кандидатом на должность главы государства. До этого Путин выступил по украинскому телевидению. Его "ответы на вопросы украинских граждан" - плохо инсценированная политическая пьеса - транслировались тремя главными официальными телеканалами. Действующий президент Украины Леонид Кучма может только позавидовать своему российскому коллеге. По мнению российской оппозиции, ситуация в Украине, не говоря уже о Беларуси, представляет собой "почти демократический рай". Это утверждение дает большее представление о российских проблемах, чем об украинских.

День выборов прошел спокойно. Голосование продолжалось с восьми утра до восьми вечера. Оппозиции проводила альтернативный подсчет голосов. По ее данным, оппозиционный кандидат Виктор Ющенко имел явное преимущество. Числа, выводимые на цифровые экраны в помещениях Центральной избирательной комиссии в Киеве, свидетельствовали о другом. Сначала приводились данные о ходе голосования в психбольницах и тюрьмах.

Результаты свидетельствовали о том, что 60 процентов из этой категории избирателей проголосовали за действующего премьера Януковича и около 20 - за главного кандидата от оппозиции. Когда председатель ЦИКа увидел на своем мониторе результаты голосования по Киеву, возникала некоторая пауза, прежде чем эта информация была зачитана вслух. Почти 60 процентов поддержали оппозиционного кандидата и около 15 процентов - нынешнего главу правительства.

Ночью "оппозиционный" столбик на диаграмме подсчета голосов настойчиво пополз вверх. В понедельник Виктор Янукович и Виктор Ющенко шли в гонке за победу голова в голову. Выявленные нарушения были объявлены слишком незначительными, чтобы подвергать сомнению результаты голосования. Главная проблема состояла в том, что имена многих избирателей вообще отсутствовали в списках.

Зато там иногда обнаруживались "мертвые души". Или в начале подсчета голосов погас свет, и на некоторых участках пропали бюллетени. Оппозиция утверждает, что отклонение при подсчете голосов достигало 15 процентов. Официальные итоги первого тура должны быть объявлены в течение десяти дней после голосования. Кстати, упомянутая выше пьеса называлась "В Сантьяго идет дождь". Будем надеяться, что этот сюжет не станет примером подражания для Украины.


Перевод с немецкого - ИноСМИ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях