Главная
 

НГ: Газ - за улыбки и обещания

24 марта 2010, 00:23
0
4
НГ: Газ - за улыбки и обещания
Фото: AP
Результаты переговоров могут быть неоднозначными

Поле для торга с Украиной очень широкое, пишет Сергей Куликов в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Вчера в Москве начались российско-украинские переговоры по поводу цен на газ. Киев считает уровень в 305 долл. за тысячу кубометров "неподъемным" и требует снижения в обмен на гипотетическую возможность передачи украинской газотранспортной системы (ГТС) в концессию. Под вопросом оказываются и ранее заключенные соглашения. Эксперты считают, что Москва может пойти на небольшую скидку – до 280-290 долл. за тысячу кубометров. Но взамен потребует выполнения целого ряда собственных условий. 

"Делегацию возглавляет министр топлива и энергетики Юрий Бойко. Ожидается, что они вернутся в Киев сегодня вечером", – заявил вчера официальный представитель Нафтогаза Украины Валентин Землянский, уточнив, что в ее составе также новый глава Нафтогаза Евгений Бакулин. 

При этом Землянский не смог сказать, какова повестка дня начавшегося визита.

Результаты переговоров могут быть неоднозначными. Сейчас возникает много предположений по этому поводу. В частности, не исключено появление нового посредника – по типу РосУкрЭнерго. При этом понятно, что ни Газпром, ни любой другой инвестор не получит контроля над украинской ГТС, а отсюда под вопросом и получение прибыли - эксперт 
Впрочем, секретом тема обсуждения не была изначально. Предстоящие переговоры были ранее анонсированы премьер-министром Украины Николаем Азаровым, который считает "несправедливыми" соглашения по газу с Россией, заключенные правительством Юлии Тимошенко в 2009 году. Его заместитель, первый вице-премьер Андрей Клюев, также отмечал, что действующая цена импортного газа для Украины "неподъемна". По словам Клюева, правительство и сторонники президента Януковича в Верховной Раде уже подготовили проект закона о передаче украинской газотранспортной системы в концессию после создания газотранспортного консорциума с участием ЕС и России. В обмен на это Киев попросит у России скидку на газ.

Пока неизвестно, как будет оформлен договор юридически, если Москва пойдет на такой шаг, однако экс-премьер Тимошенко уже заявила о том, что такие действия будут незаконными. "Все зарубежные партнеры, которым чиновники из Украины предложат образовать консорциум по управлению газотранспортной системой нашего государства, должны знать, что это предложение является незаконным и противоречит национальным интересам Украины", – заявила Тимошенко в понедельник. Она напомнила, что в 2007 году Верховная Рада приняла закон, которым запрещены любые формы отчуждения ГТС. "Нынешняя власть не вечна, ответственные политики вернутся к государственному рулю и отменят антигосударственные соглашения, если они будут заключены, – предупредила она. – Сдавать в управление ГТС – все равно что сдать в управление Украину".

Напомним, что Украина в первом квартале 2010 года покупает российский газ по 305 долл. за тысячу кубометров. При этом Киев настаивает, что цена на него должна быть на уровне, сопоставимом с белорусским, то есть 168 долл. Впрочем, руководство Газпрома уже не раз отмечало, что не видит причин для пересмотра ранее подписанных соглашений. Контракты на поставки топлива были подписаны 19 января 2009 года прежним руководством Нафтогаза. В прошлом году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, в 2010-м стороны перешли к рыночной стоимости. В зависимости от цены на нефть стоимость газа колеблется – в первом квартале 2010 года она составляет 305 долл., во втором – из-за подорожания нефти – должна повыситься до 320 долл. за тысячу кубометров. Впрочем, в ответ на просьбу НГ прокомментировать ситуацию вчера в компании воздержались от комментариев, ожидая результатов переговоров. 

Идея газового консорциума для Газпрома пока совершенно неприемлема и связывать с ценами на газ ценовой вопрос концерн совершенно не собирается. Украинцы могут думать как им хочется, но с российской точки зрения это абсолютно не связанные между собой проблемы. Впрочем, в качестве некой временной меры – чтобы поддержать правительство Януковича и исключительно из политических соображений – некоторое снижение на газ для Украины вполне возможно - эксперт
По мнению экспертов, результаты переговоров могут быть неоднозначными. "Сейчас возникает много предположений по этому поводу, – отмечает руководитель отдела инвестиционного анализа ИК Универ Дмитрий Александров. – В частности, не исключено появление нового посредника – по типу РосУкрЭнерго. При этом понятно, что ни Газпром, ни любой другой инвестор не получит контроля над украинской ГТС, а отсюда под вопросом и получение прибыли". 

В свою очередь, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин уверен, что идея газового консорциума для Газпрома пока совершенно неприемлема и связывать с ценами на газ ценовой вопрос концерн совершенно не собирается. "Украинцы могут думать как им хочется, но с российской точки зрения это абсолютно не связанные между собой проблемы", – уточняет Крутихин. Впрочем, в качестве некой временной меры – чтобы поддержать правительство Януковича и исключительно из политических соображений – некоторое снижение на газ для Украины вполне возможно, считает он. "Например, Газпром может скинуть цену до уровня в 280 долларов за тысячу кубов – это как раз получится среднеевропейская цена, даже чуть ниже, поскольку цены в Европе пока не растут, – считает аналитик. – Тем самым из карманов российских налогоплательщиков будут вынуты деньги на поддержку украинского химпрома и металлургии".

Есть два варианта – либо Газпром получает большую долю в сбыте своего газа напрямую на территории Украины с такой же прибылью, либо он получает доступ к ГТС вместе с правом участия в распределении доходов. Есть и третий вариант – Газпром и его цены могут быть использованы в более широкой игре с целью поддержать конкуренцию российских компаний в секторе азотных удобрений и металлургии - аналитик
Однако Александров считает, что ниже 290 долл. за тысячу кубов Газпрому опускаться нельзя. "К тому же у Москвы есть очень хороший козырь, – напоминает он. – Дело в том, что верхняя планка внутренней цены для украинских потребителей установлена Нафтогазом на уровне в 2020 гривен за тысячу кубов – примерно 404 доллара. То есть получается, что Нафтогаз зарабатывает на внутреннем рынке более чем 30-процентную маржу. Это больше, чем Газпром получал в лучшие годы. Учитывая вопли о том, что экономика Украины стонет под тяжестью газовых цен, – это хороший аргумент". По мнению аналитика, есть два варианта – либо Газпром получает большую долю в сбыте своего газа напрямую на территории Украины с такой же прибылью, либо он получает доступ к ГТС вместе с правом участия в распределении доходов. "Есть и третий вариант – Газпром и его цены могут быть использованы в более широкой игре с целью поддержать конкуренцию российских компаний в секторе азотных удобрений и металлургии, – предполагает Александров. – В этом случае будет либо попытка получения каких-то украинских активов, либо создание условий, при которых они будут неконкурентоспособными. Так что поле для торга очень широкое". Однако скорее всего, как считают эксперты, будет реализован вариант конструктивного затягивания – никто ни с кем не поругается, но переговоры будут долгими и вязкими.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросПервые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях