Главная
 

National Interest: Вашингтону повезло

24 марта 2010, 09:21
0
8
National Interest: Вашингтону повезло
Фото: president.gov.ua
Янукович не поддался мощному давлению со стороны Путина, пишет National Interest

Недавно Украина избрала Виктора Януковича на пост президента. Американские политические руководители осыпали его бранью, называя "пророссийским" политиком, однако Янукович может стать для Вашингтона самым лучшим украинским лидером, о котором можно только мечтать, пишет Дуг Бэндоу в американской The National Interest.

Он ориентирован на Запад в сфере экономики, но пользуется доверием в Москве. И что самое важное, Янукович не хочет, чтобы Украина вступала в НАТО. Случись такое – и США попали бы в западню военной конфронтации с Россией.

Пять лет назад администрация Буша и финансируемые США неправительственные организации поддержали так называемую "оранжевую революцию", благодаря которой Ющенко одержал верх над Януковичем, обвиненным в фальсификациях на выборах. Ющенко преподносил себя в качестве прозападного политика, но сам все пять лет своего президентства боролся с союзниками и отпугивал избирателей. На выборах в январе он получил всего 5,4 процента голосов в первом туре голосования и во второй тур не прошел. Его выиграл Янукович.

Недостатки Януковича очевидны: этот бывший механик имел судимости, он связан с крупным бизнесом и не обладает даром оратора. Более того, он выступает в защиту украинцев с русскими корнями. Он заметно дружественнее относится к Москве, чем Ющенко, который обвинял правительство Путина в том, что оно его отравило.

Недостатки Януковича очевидны: этот бывший механик имел судимости, он связан с крупным бизнесом и не обладает даром оратора. Более того, он выступает в защиту украинцев с русскими корнями.
Но все это не должно иметь особого значения для Вашингтона. Со своим преступным поведением Янукович покончил еще в молодости, а президент Джордж Буш тоже был никудышным оратором. В украинской политике вообще нет незапятнанных людей. В лагере Ющенко тоже  было немало "олигархов" из бизнеса. А союзница Ющенко по "оранжевой революции" Юлия Тимошенко, которая позднее превратилась в его смертельного врага и боролась с Януковичем во втором туре голосования, сама является "олигархом" и даже носит прозвище "газовая принцесса".

Большую озабоченность вызывают отношения Януковича с Москвой. Но любой, кто читал историю Украины или смотрел на карту, поймет, насколько тесно связаны эти страны.

Украина входила в состав Российской империи и Советского Союза. Примерно пятая часть населения страны – этнические русские. В Крыму русские составляют подавляющее большинство. Собственно говоря, Крым оказался в составе Украины лишь благодаря чисто символической его передаче по указанию генерального секретаря ЦК КПСС и украинца по национальности Никиты Хрущева. Поэтому неудивительно, что на Украине существует мощная поддержка сохранению статуса русского языка и поддержанию связей с Москвой.
Украина входила в состав Российской империи и Советского Союза. Примерно пятая часть населения страны – этнические русские. В Крыму русские составляют подавляющее большинство.
Конечно, не все украинцы, особенно из числа живущих на западе страны, в восторге от России. Ющенко апеллировал к ним тем, что проводил явно антироссийскую политику. Но большинство украинцев осознает преимущества и выгоды сохранения экономических связей и поддержания дружественных двусторонних отношений. Киев не получит ничего, кроме проблем, если станет врагом своего ближайшего соседа. Даже Тимошенко намекала на то, что хочет наладить хорошие отношения с Москвой.

Такая разумная позиция соответствует и интересам Вашингтона. Очевидно, администрация Буша надеялась превратить Украину в союзницу Америки, втянув ее в геополитическую орбиту США. НАТО, которая уже вплотную приблизилась к российским границам, с включением в свой состав Киева могла создать вокруг Москвы еще более плотное кольцо.

Усилия Вашингтона отнюдь не способствовали укреплению мира и стабильности. Наоборот, это привело к ухудшению отношений России с США и Украиной. Москва стала проявлять меньше желания сотрудничать с Америкой в ее интересах по таким вопросам, как расширение санкций против Ирана. Она начала демонстрировать свою готовность угрожать тем государствам, которые сотрудничают с Вашингтоном, например, Польше, собиравшейся разместить у себя американскую ПРО. Россия стала также проявлять больше готовности к применению силы против стран, занявших сторону Америки. Самый заметный здесь пример – это Грузия. Редко из важных межгосударственных отношений получалась большая мешанина и путаница.

Ющенко добился бы вступления Украины в НАТО, несмотря на сопротивление двух третей украинцев. А американцы с европейцами в результате оказались бы в весьма затруднительном положении в своих взаимоотношениях с Москвой.
Если бы переизбрали Ющенко, "перезагрузка" Обамы начала бы двигаться в обратном направлении. Украинско-российские отношения могли еще больше ухудшиться. Ющенко добился бы вступления Украины в НАТО, несмотря на сопротивление двух третей украинцев. А американцы с европейцами в результате оказались бы в весьма затруднительном положении в своих взаимоотношениях с Москвой. Приведя Украину  в НАТО, Ющенко мог воодушевиться и последовать примеру безответственного грузинского руководителя Михаила Саакашвили, бросающего прямой вызов России. В этом случае могли возникнуть как минимум две кризисные ситуации. Это вопрос об аренде Россией военно-морской базы в крымском Севастополе и разногласия по поводу поставок российского газа на Украину.

Трудно спрогнозировать, какой могла быть политика Тимошенко, поскольку она резко изменила и смягчила свое отношение к Москве, а также начала лавировать в вопросе вступления в НАТО. Ющенко даже назвал ее "предательницей" за то, что она не шла у него на поводу в вопросе отношений с Россией. Тем не менее, беспринципное и авантюристическое прошлое Тимошенко ограничило бы доверие к ней в вопросах перестройки украинской политики.

У Януковича таких проблем нет. На Западе его считают пророссийским руководителем. Но пока он демонстрирует, что не намерен быть легкой добычей для Путина.
У Януковича таких проблем нет. На Западе его считают пророссийским руководителем. Но пока он демонстрирует, что не намерен быть легкой добычей для Путина. Во время избирательной кампании он тщательно дистанцировался от России. Он даже критиковал премьер-министра Тимошенко за то, что она якобы пошла на слишком большие уступки Москве во время переговоров по ценообразованию на газ.

Свой первый зарубежный визит Янукович нанес в Брюссель, что вызвало негативную реакцию со стороны правительства Медведева/Путина. Янукович встретился с ведущими руководителями ЕС и подтвердил заинтересованность своего государства в экономическом сотрудничестве с Европой. Киев и Евросоюз ведут переговоры по поводу соглашения об ассоциации, которое предусматривает налаживание свободной торговли и отмену визового режима. ЕС также рассматривает вопрос о предоставлении Украине экономической помощи в размере 500 миллионов евро и думает о возможности принятия этой страны в свои ряды в отдаленной перспективе.

Для Украины членство в ЕС всегда было более целесообразной и рациональной целью, нежели членство в НАТО. Вступление в Евросоюз может дать стране реальные экономические преимущества, и в то же время, Москва не будет рассматривать такое вступление в качестве угрозы. Украинцы могут сблизиться с Европой, не превращаясь при этом во фронтовое государство в случае конфликта между Российей и западным альянсом. На самом деле, Янукович называет европейскую интеграцию процессом, способным объединить расколотое и разобщенное население Украины.

Украинцы могут сблизиться с Европой, не превращаясь при этом во фронтовое государство в случае конфликта между Российей и западным альянсом.
Последовавший затем визит Януковича в Москву прошел не совсем гладко. Атмосфера на переговорах была напряженной, а не торжественной. Янукович говорил о "полном развороте" в двусторонних отношениях и заявлял, что "все дороги ведут в Москву". Однако он не поддался мощному давлению со стороны российского премьер-министра Владимира Путина, стремившегося добиться от него вступления Украины в возглавляемый Россией Таможенный союз с участием Белоруссии и Казахстана. Янукович дал понять, что для Украины членство в ВТО важнее.

Владимир Сокор из Джеймстаунского фонда (Jamestown Foundation) делает предположение о том, что Янукович "почти безо всякой паузы переходит от своей пророссийской предвыборной кампании к двухвекторной политике в отношениях с Россией и Западом". На самом деле, ее было бы правильнее назвать многовекторной политикой. Янукович расставил все точки над i в своем инаугурационном обращении, когда заявил: "В число наших приоритетов входит интеграция с Евросоюзом, налаживание конструктивных отношений с Российской Федерацией и развитие дружественных отношений с такими стратегическими партнерами, как Соединенные Штаты  Америки".

Находясь в Москве, Янукович дал понять, что собирается решить вопрос о статусе российского Черноморского флота, базирующегося в Севастополе. Предположительно, он намерен продлить срок аренды, который истекает в 2017 году.
Но хотя правительство Януковича держится на почтительном расстоянии от Москвы, оно все же сделало два шага, которые помогут устранить недовольство со стороны России. Во-первых, находясь в Москве, Янукович дал понять, что собирается решить вопрос о статусе российского Черноморского флота, базирующегося в Севастополе. Предположительно, он намерен продлить срок аренды, который истекает в 2017 году. Более того, Киев объявил о планах принятия закона, блокирующего вступление страны в НАТО и в законодательном порядке закрепляющего статус Украины как неприсоединившегося государства. Возможное вступление Украины в НАТО является для России самым крупным раздражителем.

Янукович называет Украину "европейским внеблоковым государством" и "мостом между Востоком и Западом". Противостоять давлению с обеих сторон будет непросто, но это для Киева самая здравая и разумная политика: получать экономические преимущества от сближения с Западом, предотвращая при этом геополитические риски, связанные со вступлением в военные союзы против России.

Это также должно соответствовать пожеланиям Вашингтона. В Киеве у Америки нет никаких интересов национальной безопасности. Правительство США должно желать украинцам всего самого доброго, а не идти из-за них на риск начала войны.

На самом деле, России было бы крайне трудно реализовать попытку захвата Украину в результате  военных действий. А закрепиться на завоеванной территории  было бы еще сложнее. И Москва знает это.
На самом деле, России было бы крайне трудно реализовать попытку захвата Украину в результате  военных действий. А закрепиться на завоеванной территории  было бы еще сложнее. И Москва знает это.

В то же время, Соединенным Штатам незачем вступать в конфронтацию с ядерной державой Россией из-за пограничных проблем в ее части мира. Изначальная цель НАТО заключалась в предотвращении советской агрессии против Америки и ее главных союзников в Европе, а не в защите каждой новой страны, получающей независимость, какой бы желанной такая независимость ни была.

На самом деле, независимо от статуса членства Украины, НАТО было бы нелегко защищать Киев. Добиться согласия основных западноевропейских государств на вмешательство в конфликт между Россией и Украиной будет трудно, если не сказать больше.

Восточные европейцы были бы счастливы выступить в качестве заводил, но обладая минимальными военными возможностями, участвовать в этой конфронтации они вряд ли захотят. Поэтому вся нагрузка в деле проведения сложных военных операций на границе с Россией легла бы почти полностью на Соединенные Штаты. Так обычно и бывает, когда дело доходит до НАТО.

Оптимальный способ обеспечения собственной безопасности для Украины заключается в том, чтобы избегать вступления в военные альянсы, которые Москва считает для себя угрозой.
Оптимальный способ обеспечения собственной безопасности для Украины заключается в том, чтобы избегать вступления в военные альянсы, которые Москва считает для себя угрозой. Угрожает ли НАТО России на самом деле – это не столь важно. Важнее то, рассматривает ли российское государство НАТО в качестве угрозы. Членство в североатлантическом альянсе принесет Украине геополитическую дестабилизацию, а не безопасность. В то же время, Вашингтон будет вынужден давать обещания, выполнить которые он не в состоянии. А это с любой точки зрения плохая сделка.

Вашингтон прилагает огромные усилия и вкладывает большие деньги, пытаясь как-то управлять миром. Увы, в награду за свои усилия он получает крайне мало. Так случилось и на Украине. Однако нельзя исключать, что последние выборы в этой стране выгодны для Америки, несмотря на  все попытки Вашингтона добиться обратного результата. В следующий раз США надо просто прекратить беспокоиться и воздержаться от вмешательства в политические дела других стран.

Дуг Бэндоу - старший научный сотрудник Института Катона (Cato Institute); в прошлом специальный помощник президента Рональда Рейгана. Он автор нескольких книг, в том числе книги Foreign Follies: America's New Global Empire (Зарубежные авантюры: новая глобальная империя Америки).

Оригинал публикации: Washington Lucked Out

Перевод ИноСМИ

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Украина-РоссияУкраина-СШАЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях