Главная
 

Ъ: Украинские активы пересчитают по газовой цене

25 марта 2010, 02:28
0
6
Ъ: Украинские активы пересчитают по газовой цене
Фото: Reuters
Чтобы сбить цены на российский газ, Азарову (на фото) придется предложить Путину не только создание газотранспортного консорциума

Россия намерена пересмотреть хозяйственные итоги "оранжевой революции", пишет журналистка российского Коммерсанта Наталья Гриб в сегодняшнем номере.

Сегодня в Москве премьер РФ Владимир Путин примет своего нового украинского коллегу Николая Азарова. Премьеры обсудят широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества - от производства ядерного топлива до самолетостроения. Главным станет выстраивание новой схемы отношений в газовой сфере. При этом, как стало известно Ъ, Москва уже дала понять Киеву, что создание газотранспортного консорциума с участием Газпрома - недостаточная плата для снижения цен на газ для Украины. Москва теперь добивается пересмотра итогов передела собственности на Украине в период правления Виктора Ющенко, когда многие российские олигархи потеряли активы в стране. 

Владимир Путин сегодня во второй половине дня примет украинского коллегу Николая Азарова. Пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков пояснил Ъ, что главы правительств прежде всего должны познакомиться, понять, насколько конструктивным может быть дальнейший диалог, и оговорить принципы сотрудничества. "Темы для разговора будут гораздо шире, чем обсуждение проблем в газовой сфере",- пояснил он. "Правительство начинает работу по подготовке широкого спектра двухсторонних соглашений с Россией. Я вылетаю в Москву для обсуждения тем и содержания возможных соглашений",- подтвердил вчера Николай Азаров. 

Газовая тема все же обещает быть ключевой - в начале недели ее уже обсуждал с руководством Газпрома новый министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко и новый глава НАК Нафтогаз Украины Евгений Бакулин. По данным Ъ, делегация из Киева предложила пакетное соглашение о создании газотранспортного консорциума для управления украинской ГТС в составе компаний из России, ЕС и Украины, в котором Газпрому также предлагался прямой выход на внутренний украинский рынок газа. В обмен Киев рассчитывает на существенное снижение цены на российский газ. 

Москва уже дала понять Киеву, что создание газотранспортного консорциума с участием Газпрома - недостаточная плата для снижения цен на газ для Украины. Москва теперь добивается пересмотра итогов передела собственности на Украине в период правления Виктора Ющенко, когда многие российские олигархи потеряли активы в стране
Однако ни на какие уступки в газовой сфере Москва пока идти не намерена. Как пояснил Ъ источник в правительстве РФ, "нас полностью устраивает контракт от 19 января 2009 года по газу (подписан по итогам газового конфликта РФ и Украины.-Ъ), и прежде, чем соглашаться на внесение изменений, нужно понять, что Россия получит взамен". В Газпроме неофициально подтвердили Ъ: "Если мы здесь потеряем $3 млрд, то где-то должны их заработать". При этом газотранспортный консорциум не является той платой, за которую Россия готова снизить цены на газ для Украины, сообщили собеседники Ъ в правительстве и в газовой монополии. "Идея требует подробного анализа и разработки нового технико-экономического обоснования. Сейчас не 2002 год, и мы должны понять, на каких условиях мы получим ГТС в концессию и как включить европейского партнера в консорциум в рамках ограничений третьего энергопакета ЕС (запрещает одновременно владеть трубой и продавать газ.- Ъ)",- пояснил источник в Газпроме. 

Таким образом, визит Юрия Бойко в Москву во вторник успехом не увенчался. "Предложения по консорциуму и даже по расширению присутствия Газпрома на внутреннем рынке Украины нам неинтересны, пока не будет понятна вся схема, в которой можно работать",— пояснил источник Ъ в Газпроме. Монополия и так снизила объем продаж газа Украине на 2010 год до 33,75 млрд кубометров (67% к контракту 2009 года). Но на этом уступки Киеву закончились. Более того, теперь Газпром вновь обеспокоен тем, что в первом квартале Нафтогаз отбирает меньше газа, чем предусмотрено контрактом,- в монополии заговорили о проблеме закачки газа в украинские ПХГ к началу осенне-зимнего периода 2010-2011 годов. Судя по всему, цена на газ будет зависеть от объемов, которые готова покупать Украина. 

На встрече двух премьеров будут затронуты и другие вопросы. "Прежде всего, мы хотим получить гарантии украинского правительства относительно защиты интересов российского бизнеса от рейдерских атак в этой стране",- пояснил собеседник Ъ. Он отмечает, что Владимир Путин неоднократно на переговорах с правительством Юлии Тимошенко поднимал вопрос возврата Татнефти пакета в 60% акций Укртатнафты, который отсудила группа украинского предпринимателя Игоря Коломойского Приват. Кроме того, на прошлой неделе была предпринята неудавшаяся попытка рейдерского захвата одного из пяти украинских облгазов в Харькове, входящих в группу Газэкс-Украина российского предпринимателя Виктора Вексельберга. По сути, речь идет о намерении РФ добиваться пересмотра итогов передела собственности, который начался на Украине после победы "оранжевой революции". Кроме того, Москва, похоже, намерена потребовать гарантий, которые впредь гарантируют российским активам на Украине защиту от посягательств. 

Ъ: Делегация из Киева предложила пакетное соглашение о создании газотранспортного консорциума для управления украинской ГТС в составе компаний из России, ЕС и Украины, в котором Газпрому также предлагался прямой выход на внутренний украинский рынок газа. В обмен Киев рассчитывает на существенное снижение цены на российский газ
Высока вероятность того, что господин Азаров такие гарантии предоставит, так как накануне визита Юрия Бойко в Москву представителей группы Приват на постах директоров Укртрансгаза и Укргаздобычи демонстративно отправили в отставку, заменив их людьми из Grope DF Дмитрия Фирташа. Более того, новое правительство Украины готово кардинально менять схему оплаты за российский газ. Если правительство Тимошенко фиксировало в бюджете республики заниженные суммы платежей за российский газ и финансировало до 80% платежей Газпрому через выделение госсредств, то правительство Азарова вписало в бюджет значительно более высокую цену - $334 за тысячу кубометров, запретив брать деньги из бюджета. 

Кроме того, как пояснил Ъ источник в Белом доме, России интересен проект по строительству предприятия по производству ядерного топлива, который экс-президент Украины Виктор Ющенко обещал отдать американцам, а не Росатому, который за него боролся. Новый президент Виктор Янукович уже поручил правительству Николая Азарова разобраться с этим вопросом, а заодно обсудить возможность достройки с РФ трех блоков АЭС. "Есть также совместные проекты в авиастроении, металлургии. Надо отметить, что при правительстве Тимошенко там шли конкретные переговоры. Но используя более благоприятный инвестклимат, нужно сделать рывок",- сказал представитель правительства РФ. 

Кроме того, сразу после создания в 2005 году Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) в России на базе крупных авиазаводов встал вопрос о возможном объединении российского и украинского авиапрома. Сейчас российские и украинские предприятия совместно создают новый региональный пассажирский самолет Ан-148 (разработан украинским КБ Антонова) и восстанавливают серийное производство грузового самолета Ан-124 Руслан. В прошлом году президент ОАК Алексей Федоров в интервью Ъ называл логичной интеграцию с КБ Антонов, но отмечал, что "процесс никогда не пойдет, если руководство наших стран не договорится". До сих пор ОАК присоединяла к себе предприятия путем обмена контрольного пакета их акций на небольшие пакеты акций самой корпорации. Как будет решен этот вопрос - зависит от сегодняшних переговоров.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросПервые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: газУкраина-РоссияэнергетикаГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях