Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-би-си: Янукович отказался от теледебатов с Ющенко

BBC Україна, 4 ноября 2004, 20:22
0
7

"Один из кандидатов на должность президента Украины, действующий премьер-министр Виктор Янукович отказался от проведения теледебатов со своим главным конкурентом - лидером правой оппозиции Виктором Ющенко", - говорится в статье, опубликованной на сайте российской службы британской вещательной корпорации Би-би-си.

Судя по предварительным данным украинской Центральной избирательной комиссии, после воскресных выборов, в которых в общей сложности принимали участие более 20 политиков, Ющенко и Янукович вышли во второй тур. Повторное голосование должно состояться 21 ноября.

Как сообщают информационные агентства, Янукович сказал журналистам в Киеве, что не может дискутировать с оппозицией, поскольку та некорректно вела себя в течение избирательной кампании.

"Если мои оппоненты, называющие себя демократами, с первого дня, еще до начала предвыборной кампании, меня обливали грязью, лично меня, а сейчас предлагают, чтобы я с ними сел за стол - о чем? Чтобы я им ответил на их языке? Я это могу сделать, но наедине сказать. Чтоб я на все государство это делал, как они делают - я никогда этого не допущу", - приводит Интерфакс слова украинского премьер-министра.

"Я им с самого начала сказал: я буду отвечать своими делами. Я буду работать ежедневно, круглосуточно - на общество, на государство, и это будут мои ответы. Я занят этими вопросами. Для меня такие разговоры, как с ними, не подходят. Пусть они говорят, я буду работать", - добавил Янукович.

Обмен любезностями

Ранее три украинских телевизионных канала подписали меморандум о намерении организовать дебаты кандидатов в президенты. Проект поддержали несколько международных организаций, в том числе фонд "Возрождение" и ОБСЕ, а также украинский ЦИК.

Оппозиция считает результаты выборов фальсифицированными (АР)

 

По украинскому закону о выборах, дебаты могут проходить в прямом эфире, их продолжительность должна составить не менее 60 минут непрерывного эфирного времени.

Представители Ющенко заявляли, что лидер оппозиции готов к проведению дебатов при условии, что ведущим будет независимая фигура.

Однако еще до нынешнего заявления Януковича в штабе премьер-министра отметили, что о дискуссии с Виктором Ющенко не может идти речь до тех пор, пока тот не извинится за свои резкие высказывания в адрес премьер-министра.

В ходе предвыборной кампании оппозиция активно использовала неоднозначные факты биографии Януковича, который в молодости дважды был осужден за уголовные преступления. Позже эти судимости были с него сняты.

Необъявленные результаты

Впрочем, и сам премьер-министр во время одной из встреч с избирателями выразил надежду, что "сильных, здоровых людей намного больше, чем этих козлов, которые нам постоянно мешают жить".

Окончательные результаты выборов не известны до сих пор (АР)

 

 

Пресс-секретарь Ющенко Ирина Геращенко расценила отказ премьера от участия в дебатах как слабость кандидата от власти.

"Команда Януковича старается искать разные аргументы, чтобы мотивировать отказ от участия в дебатах, то ссылаясь на занятость, то выдвигая другие неубедительные аргументы, - цитирует ее заявление агентство ИТАР-ТАСС. - В какие бы слова не был одет этот отказ, это только подтверждение того, что Янукович не готов к дискуссии в прямом эфире и к жестким, несрежиссированным вопросам".

Тем временем, украинский Центризбирком уже четвертый день подряд не обнародует окончательные данные первого тура президентских выборов, состоявшихся в прошедшее воскресенье.

Еще во вторник вечером ЦИК заявил, что после подсчета почти 98% бюллетеней Виктор Янукович получил 39,88% голосов, а Виктор Ющенко - 39,22%.

Однако эти данные не учитывают голоса небольшой части избирателей в регионах, где сильна поддержка оппозиции, и, по мнению штаба Виктора Ющенко, власти специально затягивают оглашение результатов, свидетельствующих о проигрыше премьер-министра в первом туре.

Наблюдатели говорят о нарушениях

Центризбирком объясняет задержку с оглашением окончательных результатов необходимостью уточнить некоторые данные и неполадками в компьютерной системе.

По закону ЦИК должен огласить окончательные результаты выборов в течение 10 дней после голосования.

В среду вечером стало известно, что глава украинского ЦИК Сергей Кивалов уволил начальника компьютерного отдела комиссии за неоперативную обработку материалов по итогам выборов. Он также выразил намерение разорвать договор с компанией, которая выиграла тендер на компьютерное обслуживание комиссии.

Оппозиция считает, что Виктор Ющенко выиграл первый тур выборов. Ранее она выражала намерение добиваться пересчета голосов.

Несколько международных организаций, в том числе ОБСЕ и Международный республиканский институт сделали вывод, что выборы президента Украины не соответствовали демократическим стандартам.

В том числе наблюдатели говорили о применении "административного ресурса", подавляющем преимуществе действующего премьер-министра в средствах массовой информации и многочисленных неточностях в списках избирателей.

В то же время, наблюдатели от СНГ не зафиксировали значительных нарушений.

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях