Главная
 

Известия: ЦИК Украины нашел виновного в задержке подсчета голосов

Известия, 4 ноября 2004, 20:59
0
6

"Председатель Центризбиркома Сергей Кивалов уволил руководителя компьютерного управления ЦИК "за неоперативную обработку информации о результатах выборов президента Украины 31 октября". Об этом Кивалов сообщил в четверг журналистам", - пишет российская газета Известия.

На сегодняшний день, по его словам, "рассматривается также вопрос о расторжении договора с организацией, выигравшей тендер на обработку поступающей в ЦИК информации о ходе выборов". Кивалов при этом отметил, что "в компьютерном обеспечении есть небольшие сложности и проблемы. Этим и объясняется задержка с обработкой последних 2% протоколов о результатах выборов президента Украины". Глава ЦИК заявил, что Центризбирком сообщит о результатах голосования на выборах президента через 2-3 дня.

Между тем именно нерасторопность Центризбиркома Украины, по мнению Степана Гавриша, уполномоченного представителя в ЦИК кандидата в президенты Виктора Януковича, привела к конфликту сторонников двух кандидатов в президенты в здании ЦИК. В четверг ночью,  в помещение Центризбиркома,  "ворвались народные депутаты от оппозиции во главе с вице-спикером Александром Зинченко и при участии кандидата в президенты Виктора Ющенко".

Депутаты, по словам Гавриша, требовали от председателя ЦИК Сергея Кивалова информацию об итогах обработки протоколов избирательных участков, а также доступа к серверу ЦИК. "Они привели даже компьютерных специалистов, возможно - хакеров", - сказал Гавриш.

Когда стало известно, что представители оппозиции "скапливаются в ЦИК на третьем и четвертом этажах", отметил Гавриш, сюда прибыли депутаты от правящей коалиции, чтобы "обеспечить как минимум баланс интересов и не допустить незаконное давление на исход выборов в первом туре". По его мнению, обстановка в ЦИК "стабилизировалась именно благодаря приходу народных депутатов от правящей коалиции". Они будут находиться в ЦИК "до того времени, пока не убедятся, что угрозы для деятельности ЦИК не существует. Наша задача - быть сторожами демократического процесса работы членов ЦИК, и мы это обеспечим", - отметил Гавриш.

"Никакого захвата Центризбиркома Украины сторонниками кандидата в президенты Виктора Ющенко не было" заявила в свою очередь пресс-секретарь оппозиционного кандидата Ирина Геращенко. "Это не стиль и не методы Ющенко. Он и его команда никуда не врывались, как сообщили некоторые СМИ", - подчеркнула Геращенко. При этом отметила, что "Ющенко как депутат парламента имеет право пройти беспрепятственно в любое госучреждение. Как кандидат в президенты Украины, он имеет право задать вопросы руководству Центризбиркома".

В частности, сказала Геращенко, Ющенко хотел поинтересоваться у главы ЦИК Сергея Кивалова, "почему спустя четверо суток после выборов не объявлены их предварительные результаты", а также "почему количество проголосовавших больше, чем в избирательных списках". "Команда Ющенко ни в коей мере не пыталась давить на ЦИК и вмешиваться в ее работу", - подчеркнула Геращенко.

Согласно последним результатам обработки Центризбиркомом 97.67%избирательных бюллетеней, нынешний премьер-министр Виктор Янукович получил 39.88% голосов, а кандидат от оппозиции Виктор Ющенко - 39.22%. По этим же данным, за социалиста Александра Мороза проголосовали 5.83%, лидера коммунистов Петра Симоненко - 5.03%, председателя Прогрессивной соцпартии Наталью Витренко - 1.54%. Остальные 19 кандидатов набрали менее 1% голосов. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях