Главная
 

НГ: Выбор сделан - пора "таскать каштаны из огня"

5 ноября 2004, 09:05
0
5

На Украине готовятся к силовым сценариям развития событий: оппозиция заявила, что власть намеренно затягивает время объявления итогов первого тура голосования, чтобы спровоцировать беспорядки, ввести чрезвычайное положение и отменить выборы. Возникшая в связи с этим паника на валютном рынке страны граничит с началом экономического кризиса, пишет Татьяна Ивженко в "Независимой газете".

После выборов прогнозируется обвал гривны

Национальный банк Украины (НБУ) сообщил, что за неделю объем покупки населением иностранных валют за гривну (в долларовом эквиваленте) составил рекордную сумму - 712 млн. долл. Некоторые банки начали вводить ограничения на операции по покупке-продаже валюты. Так, государственный Ощадбанк (Сбербанк), входящий в десятку крупнейших на ограничил продажу валюты суммой 200 долл. одному лицу в день по предъявлению паспорта и идентификационного кода.

НБУ попытался погасить ажиотажный спрос, введя валютный коридор (2-процентное ограничение для коммерческих банков отклонения курса купли-продажи наличной валюты от официального курса). Кроме того, Центральный банк страны попытался стабилизировать ситуацию при помощи интервенций на валютном рынке. Руководство НБУ заявило, что готово продать из своих резервов до 1 млрд. долл. Финансовые аналитики считают, что столь беспрецедентные меры предпринимаются властями исключительно из соображений политической конъюнктуры. Обвал гривны накануне второго тура выборов означал бы неизбежное поражение премьер-министра Виктора Януковича.

Ассоциация украинских банков уже обвинила правительство в непродуманных решениях, которые привели к финансовому кризису. Ажиотажный спрос населения на наличную иностранную валюту был спровоцирован резким повышением пенсий и социальных выплат накануне выборов, считают банкиры. Глава ассоциации Александр Сугоняко заявил, что меры, которые Нацбанк вынужден применять для решения возникшей проблемы, - "слишком дорогая цена, чтобы ублажать некоторых из правительства".

Интересы российских нефтяников на Украине могут быть принесены в жертву политическому моменту

Паника на валютном рынке подогревается информацией о том, что правительство не выдерживает запланированные на этот год темпы инфляции. "Мы прогнозируем, что до конца года инфляция составит 8,5%", - заявил недавно премьер-министр. Однако по прогнозам Нацбанка этот показатель может перешагнуть отметку 9%. Если в начале года правительство прогнозировало среднегодовую инфляцию на уровне не выше 6,7%, то с сентября Министерство экономики стало ухудшать прогнозы. А после принятия Кабинетом министров ряда предвыборных решений относительно социального обеспечения тема инфляции официально вообще не комментируется.

Тем временем Министерство финансов Украины сообщило, что по состоянию на 1 сентября совокупный госдолг страны в этом году увеличился на 7,4% и составил 15 млрд. 619,419 млн. долл.

Оппозиция утверждает, что правительство пытается скрыть сложную экономическую ситуацию, временно стабилизируя ее административными методами. Так, в среду некоторые украинские СМИ со ссылкой на свои источники в Кабинете министров сообщили о том, что в ближайшее время правительство намерено возобновить государственное регулирование рынка нефтепродуктов. Якобы готовится постановление о введении до конца года лицензирования экспорта с территории Украины дизельного топлива и автомобильных бензинов. Эта мера должна привести к уменьшению объемов экспорта этих видов топлива, быстрому наполнению украинского рынка и снижению цен на нефтепродукты в рознице.

Напомним, в мае сего года правительство Украины уже вводило практику лицензирования экспорта, которая снизила прибыльность российских нефтяных компаний, владеющих украинскими нефтеперерабатывающими заводами. В августе это постановление правительства было отменено.

Виктор Янукович сделал последнее предупреждение чиновникам

В среду на расширенном заседании Кабинета министров Виктор Янукович попросил подчиненных: "Разъясните людям, что это такое политическое время, когда политики, которые накапливали все время независимости долги в разных направлениях, по зарплатам, нарушали государственные обязательства, разворовывали государственное имущество, издевались над людьми, сейчас они снова рвутся к власти и порочат наши с вами общие действия". При этом он призвал усилить финансовую дисциплину и улучшить показатели наполняемости доходных статей госбюджета.

Премьер отметил, что власть должна работать без скидки на выборы в стране. "Люди голосуют против власти в тех регионах, где местная власть не справляется со своими непосредственными обязанностями", - сказал премьер. Многие присутствовавшие чиновники восприняли это как скрытую угрозу. Тем более что Янукович добавил: "Есть сегодня примеры. И их у меня много. Я их буду после выборов разбирать".

Результаты голосования в первом туре могут и не объявить

Оппозиция расценила сделанные Януковичем заявления как давление на местные власти, чтобы предостеречь их от попытки переметнуться в лагерь Ющенко. В связи с этим интересно, что в тот же день вечером в прооппозиционном интернет-издании "Обозреватель" появилась информация (со ссылкой на собственные источники в Центризбиркоме) о том, что ЦИК не намерен обнародовать итоги обработки данных со всех 100% избирательных участков. "По истечении 10 дней со дня выборов ЦИК на своем заседании просто не примет никакого решения о результатах первого тура выборов: члены Центризбиркома, входящие в проянуковическое большинство, при голосовании "воздержатся". Таким образом ЦИК не вынесет никакого решения о результатах первого тура выборов, без чего проведение второго тура невозможно", - сообщили источники издания.

Штаб Ющенко не исключает такого развития событий. Оппозиция отмечает, что власть может пойти на подобные действия, чтобы спровоцировать в стране массовые беспорядки, что даст повод ввести в стране чрезвычайное положение и отменить выборы.

Ближайший соратник Ющенко - народный депутат Олег Рыбачук заявил в среду вечером, что по имеющейся у него информации Центризбирком заморозил подсчет голосов, поскольку власть шантажирует главу ЦИКа Кивалова его дочерью. Кивалова заставляют официально объявить, что Виктор Янукович по итогам подсчета 100% голосов получил хотя бы минимальное преимущество перед Виктором Ющенко, сказал оппозиционер. Глава ЦИКа тут же опроверг это заявление, сказав: "Никто на меня не давит. На меня бесперспективно давить". Однако со вторника новые результаты обработки бюллетеней не обнародуются.

Оппозиция объявляет "предзабастовочную готовность"

В субботу в Киеве запланирован митинг в поддержку Виктора Ющенко. Лидер оппозиции намерен объявить данные параллельного подсчета голосов, проводившегося оппозицией (согласно этим данным, Ющенко победил в первом туре). Он также собирается лично объяснить своим избирателям, что нужно сделать для победы во втором туре, и призвать их к "предзабастовочной готовности".

Ранее Юлия Тимошенко заявляла о том, что оппозиция надеется мобилизовать в свою поддержку 16 млн. граждан Украины. "Это колоссальная армия, - сказала Тимошенко. - Нам нужно активизировать этих людей, сделать так, чтобы эта армия действовала, чтобы каждый знал, что ему делать ежеминутно и ежесекундно". Соратница Ющенко подчеркнула, что пока речь не идет о силовых сценариях противостояния оппозиции и власти, хотя они не исключены.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях