Главная
 

Время новостей: Важно понимать, за что

26 марта 2010, 06:59
0
8
Время новостей: Важно понимать, за что
Фото: AP
ВН: Первый визит Николая Азарова в качестве премьер-министра Украины в Москву вышел комом

Владимир Путин отправил Николая Азарова на поиск компенсации, пишут журналисты Алексей Гривач и Юлия Миронова в свежем номере российской газеты Время новостей.

Первый визит Николая Азарова в качестве премьер-министра Украины в Москву вышел комом. Сделать хотя бы полшага к выполнении заветной цели - снижению цены на российский газ ему не удалось. Глава российского правительства Владимир Путин не стал наотрез отказываться от разговора о пересмотре газовых контрактов, согласованных с прежним украинским премьером Юлией Тимошенко, но дал четко понять, что от новой власти в Киеве ждет конкретных и масштабных уступок по широкому спектру направлений сотрудничества. 

"Говоря о пересмотре цен, важно понимать, за что", - сказал российский премьер. Идея возродить газотранспортный консорциум, с которой приехал г-н Азаров, Москву, как уже писала газета Время новостей, не вдохновляет. 

Кроме того, от украинского гостя, судя по всему, потребовали выполнять обязательства согласно подписанным контрактам (пока нет взаимовыгодного соглашения по их пересмотру), не взирая на экономические сложности Украины и Нафтогаза. Отвечая на вопросы журналистов, г-н Азаров даже сорвался: "Господи, да успокойтесь уже, мы будем четко выполнять не очень, на мой взгляд, справедливые договоренности".

Первый визит Николая Азарова в качестве премьер-министра Украины в Москву вышел комом. Сделать хотя бы полшага к выполнении заветной цели - снижению цены на российский газ ему не удалось.
Как известно, Газпром и Нафтогаз Украины 19-20 января 2009 года подписали долгосрочные контракты по купле-продаже газа и его транзиту через украинскую территорию. Украинский концерн закупает топливо по европейской формуле цены на основе котировок нефтепродуктов в Италии. В течение прошлого года применялась 20-процентная скидка, которая с 1 января прекратила действовать, и в первом квартале цена составляет 307 долл. за тыс кубометров. Новое руководство страны объявило условия договора несправедливыми и пообещало добиться снижения цены на треть.

В преддверии визита г-на Азарова в Москву в Киеве недвусмысленно давали понять, что их главный козырь на переговорах - это газотранспортный консорциум, создание которого Украина (причем именно та команда, которая сейчас пришла к власти) собственноручно торпедировала семь лет назад, несмотря на наличие принципиальных договоренностей.

Перед общением с Владимиром Путиным, Николай Азаров встретился с главой Газпрома Алексеем Миллером. Стороны обсудили ход выполнения долгосрочных контрактов на поставку и транзит газа, а также перспективы развития сотрудничества в газовой сфере. Г-н Миллер повторил украинскому премьеру то, что два дня назад говорил министру топлива и энергетики Юрию Бойко, который приезжал на предварительные консультации - напомнил о необходимости заполнения украинских подземных хранилищ газом в объеме, достаточном для обеспечения в осенне-зимний период 2010-2011 годов транзита газа в Европу и газоснабжения украинских потребителей. Дело в том, что в первом квартале Украина не выбирала положенные по контракту объемы импортного газа и активно потребляла газ из хранилищ. 

Открывая встречу в Ново-Огарево, Владимир Путин заявил, что, хотя это и не просто, стороны смогут и должны развивать конструктивные отношения в энергетике, промышленности, в частности, в авиастроении. Глава российского правительства был немногословен, и, казалось, хотел предоставить возможность задать тон встрече Николаю Азарову. Эта тактика вполне укладывается в общий контекст визита: российская страна готова играть "вторым номером", основных предложений ждут именно от украинских коллег. Г-н Азаров решительно предложил начать отношения "с чистого листа" и забыть все, что происходило в последние пять лет. Он сообщил, что делегация действительно привезла в Россию пакет новых предложений по сотрудничеству.

В преддверии визита г-на Азарова в Москву в Киеве недвусмысленно давали понять, что их главный козырь на переговорах - это газотранспортный консорциум, создание которого Украина (причем именно та команда, которая сейчас пришла к власти) собственноручно торпедировала семь лет назад, несмотря на наличие принципиальных договоренностей
После переговоров за закрытыми дверями премьеры вышли к прессе, но не стали сами поднимать газовый вопрос. Правда, и уйти от него не удалось. Украинские журналисты спросили, что премьеры решили делать с "несправедливой ценой" на газ для Украины. Г-н Путин сразу поправил: "Мы не считаем, что параметры контракта являются несправедливыми и невыгодными. Цена на газ и транзит сбалансирована, и учитывает интересы России и Украины". А чтобы украинские коллеги не кивали в сторону Белоруссии, где цена в первом квартале 168 долл. за тыс кубометров, заметил: "С Белоруссией мы строим союзное государство, Таможенный союз, и поэтому вывозная таможенная пошлина на газ отсутствует - вот и интерес для интеграции".

Николай Азаров тут же подчеркнул, что относительно цен мнения двух премьеров кардинально расходятся: "Для одного покупателя цена может быть приемлемая, Владимир Владимирович, а для другого - дорогая". Но признал, что должен найти "компенсаторы, которые будут выгодны и российской стороне, и Украине".

Стороны разошлись и в оценке газотранспортного консорциума (что естественно в условиях стартовавшего торга). С учетом строительства Северного и Южного потоков наш интерес к газотранспортной системе Украины снизился, сообщил г-н Путин. По мнению главы украинского правительства, идея консорциума - выгодная для всех трех заинтересованных сторон, включая Евросоюз. 

Теперь у украинской стороны есть время подумать о "компенсаторах" до мая, когда запланирован визит на Украину президента России Дмитрия Медведева. Но и о более насущных проблемах забывать не стоит. До 7 апреля Нафтогаз должен заплатить Газпрому около 700 млн долларов за март, и г-н Азаров уже сообщил, что украинский бюджет поможет госкомпании лишь на 10%
В завершение российский премьер подчеркнул, что "будет правильно, если мы будем рассматривать все вопросы энергетики в комплексе". "Договорились, что будем относиться к этим вопросам самым доброжелательным образом. Будем работать по-партнерски", - приободрил он приунывшего г-на Азарова.

Теперь у украинской стороны есть время подумать о "компенсаторах" до мая, когда запланирован визит на Украину президента России Дмитрия Медведева. Но и о более насущных проблемах забывать не стоит. До 7 апреля Нафтогаз должен заплатить Газпрому около 700 млн долларов за март, и г-н Азаров уже сообщил, что украинский бюджет поможет госкомпании лишь на 10%.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияНовости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях