Главная
 

Die Presse: Дрожать приходится и Путину

Die Press, 5 ноября 2004, 17:14
0
4

Президент России, участвуя в судьбе Виктора Януковича, зашел слишком далеко, - пишет журналист австрийского издания Die Presse Эльке Виндиш в опубликованной 3 ноября статье "Дрожать приходится и Путину".

Российское руководство не делает секрета из своего разочарования по поводу президентских выборов в Украине, где через три недели состоится второй тур голосования. Человеком, реально потерпевшим поражение, - комментировала критически настроенная к Кремлю радиостанция "Эхо Москвы" фактически одинаковые результаты для премьера Виктора Януковича и лидера оппозиции Виктора Ющенко, - является российский президент Владимир Путин.

Действительно, советники президента заверили своего хозяина, что победа у промосковски настроенного главы правительства Виктора Януковича все равно, что в кармане, что Путину достаточно "только вколотить последний гвоздь", и подбили его на последнем этапе предвыборной борьбы слишком далеко высунуться из окна.

Позиция Москвы имеет, разумеется, под собой причину. Глава оппозиции Виктор Ющенко делает в среднесрочном плане ставку на интеграцию Украины с западными структурами. Кремль, напротив, свои надежды связывает с Януковичем. Тот пообещал Путину не только придать русскому языку статус второго государственного языка, на чем особенно настаивают Крым и регионы на востоке страны с преимущественно русскоязычным населением.

Янукович поддерживает также более активное присутствие в Украине российских предприятий. К тому же по Москве ходят слухи, будто Янукович пообещал Путину возвратить портовый город Севастополь, где дислоцируется российский Черноморский флот. В настоящее время Россия военно-морскую базу всего лишь арендует.

Недавно оба государства подписали в Киеве протокол, позволяющий гражданам Украины находиться в России без дополнительной регистрации в органах власти. Ведутся помимо этого переговоры о двойном гражданстве для почти пяти миллионов украинцев, проживающих постоянно в России.

Победит ли Янукович во втором туре - Москве в ожидании приходится дрожать. Янукович и Ющенко получили по 40 процентов голосов избирателей. Поэтому решающим будет, за кого отдаст голоса электорат партий, занявших третье и четвертое места: избиратели социалиста Александра Мороза и лидера Компартии Петра Симоненко. Московские наблюдатели исходят из того, что большинство сторонников Мороза проголосуют за Ющенко, а Симоненко может призвать своих избирателей проголосовать против него.


Перевод с немецкого - ИноСМИ.

Оригинал статьи Zitterpartie auch fuer Putin доступен на сайте Die Presse.

ТЕГИ: законопроектукраїнська мовадубляж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях