Главная
 

ВН: Атака на украинский ЦИК

5 ноября 2004, 20:33
0
4

"Вчера председатель украинского центризбиркома Сергей Кивалов уволил начальника компьютерного управления ЦИК "за неоперативную обработку результатов выборов", - пишет Аркадий Дубнов, журналист российского "Времени новостей".

За пять дней, прошедших после первого тура президентских выборов, удалось обработать лишь 97,67%, но не все 100%. Официальные результаты пока выглядят так: 39,88% проголосовавших избирателей - за премьера Виктора Януковича, 39,22% - за лидера оппозиции Виктора Ющенко. Таким образом, разрыв между ними сократился до 0,66%.

Такое положение вполне устраивает Януковича, который уверенно продолжает подготовку ко второму туру выборов, намеченному на 21 ноября. Свидетельством этому стал отказ премьера принимать участие в прямых теледебатах с соперником, которые, согласно закону о выборах предусмотрены за два дня до второго тура, 19 ноября. По словам пресс-секретаря Януковича, Анны Герман, в дебатах нет никакой необходимости, поскольку ее шеф "и так постоянно дебатирует с Ющенко, но не на словах, а своими делами".

И напротив, отсутствие официальных результатов первого тура прямо бьет по интересам лидера оппозиции. Хотя бы потому, что, по закону, в отсутствие этих результатов участники второго тура не имеют права начинать официальную агитационную кампанию. Естественно, что в отличие от не занимающего никаких государственных постов Виктора Ющенко его тезку премьера Януковича это мало волнует. Ему достаточно "заниматься делами", искать ресурсы для уже объявленного увеличения пенсий, проводить через парламент законопроекты о введении двойного гражданства с Россией и определения статуса русского языка на Украине.

Но вот выполнение еще одного обещания, данного руководителем штаба Януковича Сергеем Тигипко на следующий день после первого тура, пока под сомнением. Речь идет о проведении между двумя турами политической реформы. Вчера пресс-секретарь спикера Верховной рады Игорь Сторожук сообщил, что согласительный совет депутатских групп и фракций решил не возвращаться к этому вопросу до 21 ноября. Однако уже ближе к вечеру появилась другая информация - к этому вопросу обещано вернуться уже сегодня. Конституционная реформа, которая должна перераспределить полномочия от президента к парламенту, стала камнем преткновения в достижении консенсуса между политическими и региональными элитами страны. Больше всего в ее скорейшем проведении заинтересован действующий президент Леонид Кучма, которому она предоставит возможность сохранить в своих руках часть властных рычагов в случае, если он окажется на премьерском посту.

По сведениям "Времени новостей", именно усилиями президентской администрации вчера удалось не похоронить реализацию политреформы еще до второго тура. Но поправки в закон "О выборах президента Украины", предлагавшиеся оппозицией, похоронены окончательно. Виктор Ющенко со товарищи настаивал на обязательных отметках об участии в голосовании в паспорте, что позволило бы избежать многократного использования открепительных талонов одним человеком. Вчера стало ясно, что эта тема не будет обсуждаться парламентом.

На этом фоне кажется уже не столь существенным громкий скандал, связанный с "походом оппозиции" на ЦИК, состоявшимся вечером 3 ноября. Представитель Януковича Степан Гавриш обвинил Ющенко и нескольких его соратников-депутатов в том, что они попытались "захватить здание ЦИК", чтобы добраться до компьютерного сервера ЦИК и получить последние данные обработки избирательных протоколов. Одновременно, по сообщению Интерфакса, Степан Гавриш объявил о том, что вчера была зафиксирована попытка хакерской атаки на сервер.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях