Главная
 

Ъ: Сведение подсчетов

5 ноября 2004, 21:41
0
4

"Борьба за власть на Украине становится все более жесткой и бескомпромиссной. Вчера украинские власти предприняли новую атаку на оппозиционного кандидата Виктора Ющенко и его сторонников, обвинив их в попытке подкупа избиркомов, захвате ЦИКа и признав неправомерным освещение выборов оппозиционным "5-м каналом". В ответ оппозиция обещает начать в субботу общенациональную акцию протеста "Народ не одолеть", пишут Андрей Черников и Сергей Тамилин, журналисты газеты "Коммерсант", Россия.

Война слов и компроматов

События вчерашнего дня еще более обострили противостояние украинских властей и оппозиции, ведущих сложные позиционные бои накануне решающей схватки за власть, намеченной на 21 ноября. Действуя по известному принципу "лучший способ защиты - нападение", подвергшиеся многочисленным обвинениям в злоупотреблениях власти перешли в контрнаступление, обвинив штаб оппозиционного кандидата Виктора Ющенко в подкупе членов избирательных комиссий в Черкасской области. Прокуратура области возбудила в связи с этим уголовное дело. Как сообщила пресс-служба прокуратуры, членов комиссий намеревались подкупить в территориальном избирательном округе #203 в Уманском районе "с целью препятствования осуществлению избирательного права граждан". По версии прокуратуры, представитель Виктора Ющенко в территориальном избирательном округе передал 19 членам шести участковых комиссий около 1,5 тыс. гривен (около $300). В штабе Виктора Ющенко эту информацию комментировать не стали.

Еще одним залпом по оппозиции стало вчерашнее решение ЦИКа признать неправомерной трансляцию оппозиционным "5-м каналом" в день выборов президента выступления соратницы Виктора Ющенко Юлии Тимошенко, где она заявила, что господин Ющенко победит в первом туре выборов. 9 членов ЦИКа из 13 проголосовали за признание действий "5-го канала" неправомерными. Обсуждение в центризбиркоме проходило весьма бурно. Выступивший в ЦИКе руководитель наблюдательного совета "5-го канала" Петр Порошенко призывал членов центризбиркома "не пользоваться двойными стандартами", а также попросил их объяснить, что "мог сделать журналист, когда Тимошенко выступала в прямом эфире?" Примечательно, что во вторник журналисты "5-го канала" прекратили голодовку, которую они объявили 25 октября в знак протеста против давления, оказывавшегося на телекомпанию в ходе избирательной кампании.

"Это еще один повод для властей сохранить свое давление на "5-й канал"",- заявил в связи с решением центризбиркома редактор оппозиционной телекомпании, популярный телеведущий Мыкола Вересень. Между тем, комментируя решение ЦИКа, представитель Виктора Ющенко в центризбиркоме Юрий Ключковский вчера заявил, что согласно законодательству "телекомпания не несет ответственности за высказывание должностных лиц или политических партий в прямом эфире".

Невыносимое бремя подсчета

На фоне потока взаимных обвинений ситуация с подсчетом оставшихся необработанными порядка 2% бюллетеней становилась все более запутанной и напряженной. Напомним, что данные ЦИКа на вчерашний день выглядели так: после подсчета 97,67% бюллетеней Виктор Янукович имел 39,88% голосов, Виктор Ющенко - 39,22%. Глава ЦИКа Сергей Кивалов остановил подсчет, так и не обнародовав данные обработки 100% голосов, на чем на протяжении всей недели настаивала оппозиция. Вчера источники в ЦИКе сообщили, что компьютерный центр центризбиркома в четверг не работает и, следовательно, никаких новых данных об итогах выборов в этот день обнародовано не будет. По словам тех же источников, вчера утром представители блока "Наша Украина" предприняли попытку проникнуть в помещение, где расположена информационная система "Выборы", чтобы получить последние данные обработки протоколов избирательных комиссий.

Тем не менее представители противоположного лагеря интерпретировали появление в ЦИКе группы оппозиционных депутатов как попытку захвата центризбиркома. Как заявил вчера представитель Виктора Януковича Степан Гавриш, оппозиционеры "захватили несколько этажей центризбиркома и требовали доступ к его серверу". По словам господина Гавриша, "в захвате участвовали Виктор Ющенко, вице-спикер парламента Александр Зинченко" и другие депутаты от оппозиции. Кроме того, господин Гавриш сообщил о том, что вчера утром на сервер ЦИКа была совершена попытка внешней хакерской атаки. "Сегодня есть попытки осуществлять на центризбирком не только политическое давление, устраивая акции под зданием комиссии и в самом ЦИКе, но и попытки осуществлять определенное интеллектуальное давление, для чего используются компьютерные системы",- заявил Степан Гавриш. Правда, при этом он не смог рассказать журналистам о последствиях атаки и возобновлена ли работа сервера.

Ранее глава ЦИКа сообщил, что окончательные результаты голосования "будут обнародованы значительно раньше 11 ноября". По его словам, сейчас идет подсчет голосов по оригиналам протоколов. "Однако около 50 избирательных округов не предоставили протоколов либо предоставили их в неприемлемой форме. По некоторым округам дела о нарушениях рассматривают суды",- заявил глава ЦИКа.

В связи с этим штаб Виктора Ющенко вчера заявил, что "до конца недели рассчитывает собрать все копии протоколов участковых избирательных комиссий, после чего сможет обнародовать результаты голосования 31 октября". Штаб заявил о потере многих протоколов комиссий в различных регионах, в связи с чем команда Ющенко намерена "обращаться в суды по поводу расхождений между копиями участковых избирательных протоколов и соответствующими официальными данными ЦИКа".

Еще одно громкое заявление в связи с работой ЦИКа сделал вчера депутат от оппозиции Олег Рыбачук, которого называют главным финансистом кампании господина Ющенко. Из заявления следовало, что в ночь выборов в ЦИКе появился глава МВД Николай Белоконь. "Он приехал для того, чтобы пригрозить господину Кивалову, что, если господин Янукович займет второе место, МВД достанет с полки уголовное дело против его дочери Татьяны",- сказал депутат. О каком деле идет речь, господин Рыбачук не уточнил. Глава ЦИКа опроверг эти утверждения. Господин Билоконь от комментариев воздержался. Но той ночью он был в ЦИКе - его видели журналисты.

Член ЦИКа Андрей Магера вчера признался, что "давление на комиссию сумасшедшее". В чем оно выражается, он не стал уточнять, лишь заявив, что в здании комиссии отключены лифты, а количество милиционеров достигает до 20 на каждом этаже.

Коммунисты, назад!

Одним из принципиально важных событий вчерашнего дня стал открывшийся пленум ЦК КПУ, на котором руководству украинских коммунистов предстояло определить свое отношение к двум кандидатам, вышедшим во второй тур,- Виктору Януковичу и Виктору Ющенко. Ранее лидер коммунистов Петр Симоненко и его ближайшее окружение делали по этому поводу двусмысленные заявления. С одной стороны, они выражали решительное неприятие двух Викторов. С другой стороны, давали понять, что не исключают возможности поддержки одного из кандидатов, если такое решение будет принято на пленуме КПУ.

Как заявил вчера участник пленума депутат Юрий Соломатин, Компартия однозначно не поддержит во втором туре Виктора Ющенко. При этом он дал понять, что к кандидатуре Виктора Януковича коммунисты относятся не столь негативно, хотя и сохраняют "большие сомнения в его искренности". По их версии, кандидат от власти "перехватил" многие лозунги коммунистов, в том числе по отношению с Россией, статусу русского языка, социальным проблемам. Юрий Соломатин напомнил, что эти темы активно обсуждаются в годы выборов президента, а затем о них забывают. "Так было в 1994 и 1999 годах, поэтому десятилетний опыт научил нас не верить обещаниям",- сказал депутат. В итоге пленум принял решение призвать своих избирателей голосовать против всех.

Наблюдатели неоднократно отмечали, что исход нынешних выборов решат голоса левых избирателей - коммунистов и социалистов. Примечательно, что лидер социалистов Александр Мороз с 5,7% поддержки вчера пообещал отдать свои голоса Виктору Ющенко. Это означает, что борьба во втором туре предстоит еще более острая, чем в первом.

В интервале, возникшем между первым и вторым турами, еще одним фактором, способным склонить чашу весов в ту или иную сторону, могли бы стать теледебаты кандидатов, которые предлагает команда Виктора Ющенко. Вчера стало известно о том, что телеканалы "Новый", ICTV и СТБ готовы транслировать такие дебаты "в прямом эфире с независимой площадки". Об этом сообщил представитель телеканала ICTV Станислав Пильтяй.

Штаб премьера заявил, что считает "нецелесообразным участие Виктора Януковича в теледебатах, до тех пор пока Виктор Ющенко не откажется от слов, которые унижают достоинство их кандидата".

Накануне "всеобщей мобилизации"

Вчера оппозиция объявила о начале в субботу, 6 ноября, широкомасштабной акции - всеукраинского марафона "Народ не одолеть". Предполагается, что акция стартует на Майдане Незалежности в Киеве. "Народ пригласят прийти и узнать, что нужно сделать для окончательной победы",- заявил, разъясняя смысл акции, народный депутат Владимир Филенко. По его словам, марафон будет иметь несколько целей. Прежде всего Виктор Ющенко и его команда поблагодарят избирателей, проголосовавших за него в первом туре. В ходе акции также будут обнародованы результаты параллельного подсчета голосов. Кроме того, сторонникам Ющенко дадут инструкции относительно дальнейших действий, в частности во время голосования 21 ноября. По словам другого депутата, Тараса Стецькива, в субботу будет оглашен "план мобилизации народа". При этом оппозиция подчеркивает, что ее действия будут носить исключительно мирный характер.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях