Главная
 

Известия: "Мы найдем общий язык и с Януковичем, и с Ющенко". Интервью Черномырдина

Известия, 6 ноября 2004, 11:50
0
6

Два Виктора - премьер Янукович и экс-премьер Ющенко - готовятся ко второму туру президентских выборов. Он состоится 21 ноября. Третий Виктор, российский посол Черномырдин, сформулировал "Известиям" планы России по отношению к обоим кандидатам. С ним беседовала Янина Соколовская.

- Складывается впечатление, что Россия поддерживает Януковича и выступает против Ющенко. Чем хорош для России Янукович и чем плох Ющенко?

- А кто сказал, что Ющенко плох? Кому-то Ющенко больше нравится, кому-то меньше. Российские политтехнологи помогают и Ющенко, и Януковичу. Ну и что?

Мы работаем с украинской властью, понимаем эту власть и не хотим изменения курса Украины. Я встречался с Ющенко, я со всеми встречаюсь, у меня должность такая. Любой, кто станет украинским президентом, будет вынужден строить добрососедские отношения с Россией. Говорят, придет новый президент, он повернет страну. А кто ему разрешит? Захочет ли народ поворачиваться? Украина что, передвинется куда-то? Она отбежит в сторону от России? Географию новый президент не переделает. На Украине столкнулись оппозиция и власть. Каждый ищет зацепку, чтобы противника упрекнуть. Но после выборов все станет на место - при любом раскладе.

- Вы считаете, что любой украинский президент будет вынужден работать с Россией?

- Вот именно. Украина - наш самый крупный сосед. Нам важно, какой он, чем думает. Нужно, чтобы он был богатым, сильным, чтобы с ним легко работалось. Отсечение экономических связей было бы болезненно для России и еще больнее - для Украины. Не нужно ставить народ в безвыходное положение, он и так из него не вышел. Россия - самодостаточное государство. У нее есть все ресурсы, ей не нужно кого-то завоевывать или просить. Украина не располагает всем необходимым, так природа распорядилась. Россия всегда была самостоятельным государством. Украина никогда им не была. Не существовало такой страны никогда. Украина только учится государственности. Мы это должны понимать и не говорить, что она такая же, как мы. Казалось бы, мы - славяне, православные, язык у нас почти одинаковый. Куда ни кинь - никакой разницы. Но оказалось совсем не так. Украина - страна, в которой процессы идут совсем по-другому.

- Вы имеете в виду покушения на кандидатов в президенты, когда Ющенко якобы отравили, а Януковича ранили "тяжелым тупым предметом"?

- Выборы всегда преподносят такое, что мало не покажется. Мне лично жаль Ющенко. Знает ли он сам, что с ним случилось, - вопрос. Чтобы при современных методах отравить или организовать покушение, большого ума не надо. Пройдет время, и все произошедшее вскроется. Потом смеяться еще будут. Я не терплю такую грязь. Там, где я работал, грязи никогда не было

- Но теперь вы работаете в Киеве, где говорят: если победит нежелательный для России президент, она поднимет для Украины цены на нефть и газ.

- Мы будем дружить с теми, кто захочет строить с нами отношения. Мы никогда не сделаем Украине хуже, у нас нет противоречий и антагонизма. Цена газа и нефти складывается в мире - не мы ее слагаем. В России газ тоже станет дороже. Но идею газотранспортного консорциума с Украиной мы не оставим. Консорциум будет работать - он нужен Украине и России. У Киева есть газотранспортная система, но нет энергоносителя. Газ - в другой стране. России небезразлично, в каком состоянии украинские "трубы", хороши ли они, годятся ли к использованию или нужно прокладывать новые. На транзите Украина хорошо зарабатывает. Вкладывать в ее "трубы" нужно 1,5 миллиарда долларов в год. Для Украины это накладно, мы ей помогаем. Многие общие экономические проблемы мы решаем в Едином экономическом пространстве. И всем его составом со временем войдем в ВТО - вместе с Белоруссией и Казахстаном.

- Известно, что премьер Янукович ограничил приход на Украину российского капитала. Изменится ли ситуация в случае его избрания президентом?

- Ограничения по российским инвестициям к Януковичу впрямую не относятся. Решения принимал не только он и даже не столько он. Я бы не хотел, чтобы на Януковича вешали все. Не думаю, что после выборов начнется отток инвестиций с Украины. Российские деньги не отягощают Украину.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях