Главная
 

НГ: Тимошенко требует раскрыть газовый сговор

29 марта 2010, 01:17
0
9
НГ: Тимошенко требует раскрыть газовый сговор
Фото: Reuters
Договоренности Азарова с Путиным станут известны в ходе встречи президентов

Украинская оппозиция во главе с Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ) требует, чтобы правительство Николая Азарова завтра отчиталось перед Верховной Радой о состоявшихся в Москве газовых переговорах, пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Вице-спикер от БЮТ Николай Томенко пояснил, что оппозицию беспокоит тайная часть договоренностей, достигнутых украинской делегацией. Эксперты считают, что никаких закулисных сговоров не было. По их мнению, российская власть предъявила украинской ультиматум – это и стало итогом переговоров Азарова и Путина.

О том, что новому украинскому правительству не удалось решить ни один из анонсированных вопросов, стало понятно со слов вице-премьера Сергея Тигипко. Он признал, что кабинет министров закладывает в проект госбюджета на текущий год среднюю цену на газ на уровне 334 долл. за 1 тыс. куб. м. Это на 30 долл. больше нынешней цены, которую Янукович и Азаров намеревались снизить. "Да, высокая цена. Сегодня мы платим 304 доллара. Но это контракт, и по контракту цена должна увеличиться еще", – сказал Тигипко в телевизионном ток-шоу. Не говоря прямо о провале переговоров на уровне глав правительств, украинский вице-премьер обвинил предшественников в том, что в начале 2009 года газовые контракты "были составлены очень плохо для Украины – нам практически не за что цепляться".

Тигипко признал, что кабинет министров закладывает в проект госбюджета на текущий год среднюю цену на газ на уровне 334 долл. за 1 тыс. куб. м. Это на 30 долл. больше нынешней цены, которую Янукович и Азаров намеревались снизить.

Экс-президент Виктор Ющенко, долгое время критиковавший контракты, подписанные Тимошенко, сейчас обвинил и правительство Азарова, не сумевшее защитить национальные интересы. "В Украине самая высокая в Европе цена на газ и самый низкий тариф на транзит. Это не рыночный подход", – сказал Ющенко, отметив, что газовые переговоры в Москве засвидетельствовали слабую позицию украинской стороны.

Как известно, ранее члены правящей Партии регионов выражали уверенность, что добиться снижения цены на газ возможно при условии создания газотранспортного консорциума с Россией и ЕС. И Янукович, и Тигипко говорили о возможности продажи двум украинским партнерам по 25% акций газотранспортной системы (ГТС) Украины. Хотя Владимир Путин во время встречи с Николаем Азаровым вежливо выслушал предложение о консорциуме, однако участники переговоров с обеих сторон заверили журналистов, что Россию сейчас не настолько интересует доступ к управлению ГТС, чтобы согласиться на льготные цены на газ. Азарову же пришлось оправдываться, уверяя, что он не делал российскому руководству предложений, противоречащих украинскому законодательству. Он категорически опроверг информацию о передаче "Газпрому" части контроля над ГТС, но уточнил: "Другие предложения были".

В БЮТ предполагают, что, получив отказ в вопросе размена стратегического газопровода на льготные цены, правительственная делегация предложила "Газпрому" прямой доступ на украинский газовый рынок.

В БЮТ предполагают, что, получив отказ в вопросе размена стратегического газопровода на льготные цены, правительственная делегация предложила "Газпрому" прямой доступ на украинский газовый рынок. Сейчас монополистом в этой сфере является компания "Нафтогаз Украины", которая закупает российский газ и поставляет его всем конечным потребителям. Исключение составляют те промышленные предприятия, которые подписали контракты с дочерней структурой "Газпрома" – компанией "Газпром сбыт Украина". Но и она по условиям десятилетних контрактов обязана покупать российский газ у "Нафтогаза" на границе Украины.

Представители оппозиции утверждают, что Азаров в Москве обсуждал вопрос о прямом доступе дочерних структур "Газпрома" на украинский рынок, в обход "Нафтогаза". Директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар считает такое решение опасным с точки зрения национальных интересов Украины. Во-первых, оно привело бы к сужению рынка "Нафтогаза", что уменьшило бы не только доходы госбюджета, но и уровень государственного контроля в стратегически важной сфере. Во-вторых, получив прямой доступ на украинский рынок взамен на льготные цены, "Газпром" со временем смог бы резко повысить стоимость газа, назвав условием его снижения передачу прав собственности на самые привлекательные украинские промышленные предприятия. Гончар считает, что со стороны России речь идет о стратегии поглощения предприятий, создающих основу украинской независимости.

Представители оппозиции утверждают, что Азаров в Москве обсуждал вопрос о прямом доступе дочерних структур "Газпрома" на украинский рынок, в обход "Нафтогаза".

С другой стороны, у украинской делегации не было возможности маневрировать. Еще до начала переговоров "Газпром" заявил, что Киев срывает контракт по закупке газа на текущий год. Как известно, на 2010 год были законтрактованы 52 млрд. куб. м газа. Осенью Тимошенко с огромным трудом удалось договориться о снижении этого объема до 33,75 млрд. куб. м без применения штрафных санкций. В "Нафтогазе" в тот момент уточнили, что контракт предоставляет Украине право снизить объем закупки еще на 20%. Однако, как уверяют близкие к правительству источники "НГ", за первый квартал текущего года "Нафтогаз" не выкупил около 1 млрд. куб. м газа исходя из минимального расчета годовых закупок. Источники утверждают, что причиной стало кризисное финансовое положение национальной компании. Вице-премьер Тигипко подтвердил, что дефицит бюджета "Нафтогаза" составляет около 2 млрд. долл.

Выполнить контракт в таких условиях для украинской стороны крайне сложно, а торговаться за дополнительные уступки практически невозможно. Правда, те же источники "НГ" говорят, что в Москве поднимался вопрос о компромиссном решении контрактной проблемы в виде допуска на рынок коммерческих компаний, которые выкупят необходимый объем газа, чтобы перепродать его в Европу. Представители украинской оппозиции уверены, что речь идет о возвращении в газовые схемы структур, контролируемых владельцем "РосУкрЭнерго" Дмитрием Фирташем.

Хотя Тигипко заверил, что "никакого давления на украинскую делегацию в Москве не было", соратники Тимошенко и Ющенко считают, что такое давление и не понадобилось: Украине некуда деваться.

Эту информацию подтвердил "НГ" руководитель аналитического центра "Политтех" Тарас Березовец, который еще на прошлой неделе прогнозировал отказ российской стороны от таких схем. Он напомнил, что устранение "РосУкрЭнерго" с украинско-российского газового рынка стало возможным благодаря совместным усилиям Тимошенко и Путина, а также выразил сомнение, что российский премьер пересмотрел свое отношение к посреднику. Близкие к правительству источники "НГ" утверждают, что российская сторона предложила передать функции по реэкспорту газа дочерним структурам "Газпрома", которым для этого необходимо получить прямой доступ и свободу действий на украинском рынке. Официально эту информацию никто не подтвердил. Оппозиция ожидает услышать все новости в ходе отчета правительства перед Верховной Радой. Хотя Сергей Тигипко заверил, что "никакого давления на украинскую делегацию в Москве не было", соратники Тимошенко и Ющенко считают, что такое давление и не понадобилось: Украине некуда деваться. Политологи сходятся во мнении, что на осознание этого факта новой украинской власти дали месяц-полтора, до визита президента РФ Дмитрия Медведева в Киев.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоАзаровПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях