Главная
 

НГ: Украина предлагает РФ объединить подготовку к Евро-2012 и к Сочи-2014

31 марта 2010, 23:40
0
8
НГ: Украина предлагает РФ объединить подготовку к Евро-2012 и к Сочи-2014
Фото: Reuters
УЕФА опасается, что Киев сорвет чемпионат

Сегодня в Украину приезжает операционный директор УЕФА Мартин Каллен, который подготовит запланированный на 7–8 апреля визит президента УЕФА Мишеля Платини, пишет Татьяна Ивженко в Независимой газете.

В Европе опасаются, что Украина сорвет Евро-2012, поскольку сроки сдачи объектов прошли, а финансирование строительства под вопросом. Украинская власть обещает принять меры и уповает на помощь России.

И Каллен, и Платини побывают во всех четырех городах, получивших право проводить европейский футбольный чемпионат, – Донецке, Харькове, Львове, Киеве. Их общими нерешенными проблемами остаются недостаточное количество и сомнительное качество гостиниц, ужасающее состояние дорог, проблемы с городским транспортом и с маршрутами транспортного сообщения.

Пока что правительство договорилось о покупке у ЗАО "Львовский автобусный завод" 2 тыс. автобусов и 500 троллейбусов для городов, которые будут принимать чемпионат. Этого мало, но время для решения вопроса еще есть. Что касается качества дорог, то этот вопрос пока не нашел решения. Из-за хронического кризиса госпредприятия "Укравтодор" по-прежнему проблемным остается даже вопрос междугородного дорожного покрытия, что усложняет передвижения по стране. Впрочем, главные и самые сложные вопросы связаны со строительством стадионов и модернизацией аэропортов. В Донецке еще в прошлом году сдали один из лучших стадионов в Европе "Донбасс-Арену", а харьковские власти обещали завершить работы на стадионе "Металлист" примерно в середине сего года, раньше запланированного срока.

Общими нерешенными проблемами остаются недостаточное количество и сомнительное качество гостиниц, ужасающее состояние дорог, проблемы с городским транспортом и с маршрутами транспортного сообщения.

А в Киеве и Львове, как заявил украинский директор Евро-2012 Маркиян Лубкивский, сложилась критическая ситуация. Он пояснил, что на протяжении прошлого года строительство во Львове было практически полностью заморожено из-за разногласий между заказчиком и генеральным подрядчиком.

Ранее украинская власть перевела проблемные львовские объекты в статус госсобственности, но это не помогло решить проблему. Местные власти утверждают, что финансирование из центрального бюджета было минимальным. Этот факт подтвердил месяц назад мэр Донецка Александр Лукьянченко, признавший, что суммы, выделяемые из госбюджета, составили 0,9% от утвержденного объема финансирования. Он уточнил, что деньги на строительство объектов к Евро-2012 частично выделяют местные бюджеты, но этого тоже недостаточно.

На этой неделе украинское правительство приняло решение сменить фирму, строящую стадион во Львове. Вице-премьер по вопросам проведения Евро-2012 Борис Колесников сообщил, что завершение основных объектов – и стадиона, и аэропорта – поручено донецкой компании "Альтком", которую украинские СМИ связывают с именем богатейшего украинца, одного из лидеров Партии регионов Рината Ахметова. Объекты будут готовы к середине 2011 года, уверен Колесников.

Накануне визита в Украину Мишель Платини в очередной раз предупредил украинскую власть, что если столица не будет готова к проведению Евро-2012, то в других городах матчи также не состоятся.

Что касается Киева, то новое правительство резко критикует решения и действия прежней власти. Не говоря уж о долгах перед компаниями-подрядчиками и отставанием от графиков строительства, Колесников считает некачественным сам проект реконструкции стадиона "Олимпийский". "Из 69 тысяч мест с 6 тысяч мест футбола не видно из-за рекламных щитов. Правильным решением было бы своевременно снести стадион и построить новый. Сегодня это уже невозможно", – сказал вице-премьер.

Киевский стадион беспокоит и руководство УЕФА. Накануне визита в Украину Мишель Платини в очередной раз предупредил украинскую власть, что если столица не будет готова к проведению Евро-2012, то в других городах матчи также не состоятся. Он добавил, что у украинской власти еще есть время для подготовки к чемпионату, а поэтому УЕФА пока не будет рассматривать вопрос о переносе европейского футбольного первенства в другую страну: "Никакого плана Б у нас пока нет. Мы еще не думали об этом, но, вероятно, этим планом может стать Германия", – передали слова Платини украинские информагентства.

Украинская сторона намерена договориться о сотрудничестве с Россией в вопросах подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи.

В Киеве эксперты сходятся во мнении, что главная причина проблем с подготовкой к Евро-2012 – не сроки или организационные вопросы, а острая нехватка средств. Вопрос об участии России в финансировании украинских объектов был затронут на прошлой неделе во время визита премьер-министра Николая Азарова в Москву. На днях Борис Колесников подтвердил, что главы украинского и российского правительств договорились более предметно поговорить на эту тему во время новой встречи в середине апреля. По словам информированных источников, близких к украинскому правительству, речь идет о привлечении российских инвестиций на очень выгодных условиях, которые сейчас разрабатываются. Кроме того, украинская сторона намерена договориться о сотрудничестве с Россией в вопросах подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи. Как сообщил источник "НГ", суть предложения заключается в максимально благоприятных условиях создания транспортного коридора по территории Украины. "Дороги, инфраструктура, которые мы вместе с Россией построим к 2012 году, пригодятся в 2014 году, ведь украинская территория – оптимальный маршрут следования гостей на Олимпиаду в Сочи", – пояснил он.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
ТЕГИ: Евро-2012Сочи-2014
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях