Главная
 

Ъ: Украинского министра обвинили в измене государственному экзамену

1 апреля 2010, 03:27
0
8
Ъ: Украинского министра обвинили в измене государственному экзамену
Фото: focus.ua
Оппозиция требует отставки Табачника за отмену тестирования по украинскому языку в вузах

На Украине разгорается громкий скандал вокруг министра образования и науки Дмитрия Табачника, пишет Сергей Строкань в российском Коммерсанте.

После того как в понедельник министр отменил государственный экзамен по украинскому языку в вузах страны и обязательную проверку знаний по украинскому языку и истории Украины в средних школах, верховная рада вчера рассмотрела постановление о его отставке. Несмотря на то что инициаторам снятия министра не хватило голосов, украинская оппозиция полна решимости добиться его ухода, считая Дмитрия Табачника главным врагом украинской государственности, языка и культуры.

Рассмотрению "персонального дела" Дмитрия Табачника в раде предшествовало подписание им двух скандальных приказов, отменяющих распоряжения его предшественника, ставленника экс-президента Ющенко Ивана Вакарчука.

Приказ N 259 вносит изменения в прошлогодние приказы министра Вакарчука "Об организации изучения гуманитарных дисциплин по свободному выбору студента" и "Об утверждении программ учебной дисциплины "украинский язык"". Мотивируя изменения необходимостью "оптимизации финансовых расходов учебных заведений", господин Табачник отменил в украинских вузах государственный экзамен по украинскому языку.

Мотивируя изменения необходимостью "оптимизации финансовых расходов учебных заведений", господин Табачник отменил в украинских вузах государственный экзамен по украинскому языку.

Подписанный в тот же день приказ N 267 пересматривает еще один приказ Ивана Вакарчука - "Об изучении уровня знаний учащихся общеобразовательных учебных заведений по украинскому языку, математике и истории Украины". Напомним, что предыдущим приказом вводилась обязательная проверка знаний учеников 3, 5-8 и 10 классов украинских средних школ. Между тем, отменив контрольные работы и другие виды тестирования по украинскому языку и истории, Дмитрий Табачник на сей раз обосновал это требованием "избежать перегрузки школьников в период завершения учебного года".

Хотя нововведения выглядят лишь незначительной корректировкой образовательного процесса в высших и средних учебных заведениях Украины, не отказывающихся от изучения украинского языка и истории, они вызвали бурное негодование перешедших в оппозицию парламентских фракций - "Наша Украина-Народная самооборона" (НУНС) и Блок Юлии Тимошенко (БЮТ), усмотревших в начинаниях нового министра злой умысел.

Оппозиция указывает на то, что, отказавшись от экзаменов и других форм тестирования по этим дисциплинам, Табачник перевел их в разряд факультативных. Таким образом новый министр начал целенаправленную акцию против изучения украинского языка и истории.

Напомним, что в свое время, придав экзамену по украинскому языку в вузах страны статус государственного, а также усилив систему проверки по языку и истории в украинских школах, идеолог "нового украинского образования" Иван Вакарчук декларировал одну цель - повысить мотивацию студентов и школьников к изучению этих дисциплин. В связи с этим сегодня украинская оппозиция указывает на то, что, отказавшись от экзаменов и других форм тестирования по этим дисциплинам, Дмитрий Табачник перевел их в разряд факультативных. Таким образом, считают во фракциях НУНС и БЮТ, новый министр начал целенаправленную акцию против изучения украинского языка и истории.

Примечательно, что приказы нового министра подлили масла в огонь скандала, разгоревшегося на Украине сразу после назначения Дмитрия Табачника в новый кабинет премьера Азарова. Немалая часть украинской политической элиты и общества встретили в штыки неожиданное назначение бывшего главы администрации президента Кучмы, ранее снискавшего неоднозначную репутацию своими нашумевшими книгами, статьями и публичными выступлениями. Прокатившиеся по Западной и Центральной Украине акции протеста проходили под лозунгами "Геть украиножера!" ("Долой украиноеда!").

Вчера верховная рада рассмотрела проект постановления об отставке Дмитрия Табачника, внесенный лидером партии "За Украину!", депутатом от фракции НУНС Вячеславом Кириленко.

Обвинив Табачника в "откровенно украинофобских настроениях", Кириленко высказал мнение о том, что своими заявлениями и действиями новый министр "ставит под сомнение независимость Украины и разделяет народ Украины посортно".

Обсуждение постановления протекало бурно. Обвинив Дмитрия Табачника в "откровенно украинофобских настроениях", Вячеслав Кириленко высказал мнение о том, что своими заявлениями и действиями новый министр "ставит под сомнение независимость Украины и разделяет народ Украины посортно".

В свою очередь, народный депутат от БЮТ писатель Владимир Яворивский выразил мнение о том, что назначением Дмитрия Табачника Партия регионов сделала "фатальную и самоубийственную ошибку", поскольку "этот человек не уважает государство, в котором живет и, по сути, не признает его независимость". При этом депутат от БЮТ напомнил "о колоссальном аморальном шлейфе, который тянется за этим человеком", упомянув уголовные дела по поводу краж документов из львовских архивов и продаж поддельных картин, фигурантом которых в свое время был господин Табачник. "В нормальной стране человек с таким хвостом и с таким багажом и близко не был бы допущен к должности министра", - резюмировал депутат.

Тем не менее первая попытка убрать министра Табачника провалилась. За его отставку проголосовали 202 из 424 депутатов. Против выступили фракции Партии регионов, Компартии и Блока Литвина. "202 голоса при не самой большой мобилизации парламентариев против его работы означают, что у Дмитрия Табачника уже нет окончательной легитимности", - отметил по итогам голосования Вячеслав Кириленко. "Мы вместе с внепарламентскими силами будем бороться с этим назначением до тех пор, пока не одержим полной победы", - пообещал он.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: образованиеэкзаменыТабачник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях