Главная
 

НИ: "Итог выборов зависит от техники подсчета голосов". Интервью Мороза

Новые Известия, 9 ноября 2004, 09:00
0
4

Лидер социалистов Александр Мороз, поддержавший кандидата в Президенты Виктора Ющенко, исключает возможность своего участия во втором туре президентских выборов вследствие снятия с выборов кандидатуры Виктора Януковича. Об этом он сообщил в интервью корреспонденту российской газеты "Новые известия" Светлане Гамовой.

В преддверии второго тура президентских выборов на Украине идет перегруппировка политических сил. Вчера соглашение о поддержке Виктора Ющенко подписал экс-кандидат в президенты, экс-премьер Анатолий Кинах. А в минувшую субботу голосовать за кандидата от оппозиции призвал своих сторонников политсовет Социалистической партии (СПУ). Об особенностях очередного избирательного этапа "Новым Известиям" рассказал лидер СПУ Александр Мороз, занявший третье место в первом туре президентской гонки.

- В российских СМИ прошла информация о возможности нового предвыборного сценария: якобы Янукович снимет свою кандидатуру, и тогда во втором туре выборов Виктору Ющенко придется оспаривать победу с вами, Александр Александрович...

- Это чистейшей воды провокация. Такого поворота во втором туре не будет.

- Расклад политических сил по сравнению с первым туром меняется. Можете ли вы это прокомментировать?

- Особенность выборов на Украине в том, что на их итоги никакие политические расклады повлиять не могут. Все, как показал первый тур, решает техника подсчета голосов. Потому главное, что необходимо сделать, - сломать систему фальсификаций. Если это нам удастся - выиграет Ющенко.

- Есть ли у вас конкретный план?

- Есть. Но рассказывать о нем не буду, чтобы не дать противоположному лагерю возможность подготовиться и помешать нам.

- Когда вы говорите "нам", вы, очевидно, имеете в виду и Ющенко. Договорились ли вы с ним по позициям, которые раньше вас разъединяли?

- Мы ему предложили условия, на которых готовы его поддержать, и он с ними согласился.

- Одним из условий, насколько известно, было непредоставление гарантий Кучме после его отставки. Что за этим условием - уголовное дело?

- За нашим условием должно последовать принятие закона, регулирующего отход от власти действующего, а также будущих президентов. В нем будет отмечено, что никакие амнистии на экс-президентов не распространяются.

- Еще одно условие социалистов - конституционная реформа, которая должна трансформировать Украину из президентской в парламентскую республику. Парламентское большинство в Верховной раде настаивает на том, чтобы она была принята до второго тура президентских выборов.

- Мы за то, чтобы политреформа была принята между турами, но в этом вопросе поддержку Ющенко не получили. Однако он подписал с нами соглашение, в котором оговаривается, что данная реформа должна быть оформлена в законодательном порядке до 1 января 2005 года. Конкретные сроки при этом не указаны.

- Вы заявили о том, что во втором туре будете поддерживать Ющенко, и призвали к этому ваш электорат. А как он проголосует на самом деле?

- Преимущественно за Ющенко.

- А сторонники коммунистов?

- Скорее всего, за Януковича.

- Украинские политологи утверждают, что проблемой второго тура может стать явка. Будут ли избиратели так же активны, как в первом?

- Люди на выборы придут. И явка будет от 70 до 75%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях